コメント

ママ
私もずーっと悩んで悩んで一人っ子に決めました、、
妊活もしたことあったけど中々出来ずに、、
子供2人以上いる人をみると羨ましくて、自分も欲しいってずっと思ってました
でも、欲しい欲しいって思う気持ちと実際2人の子供を育てることができるかって別問題で冷静になって考えると自分のキャパでは無理だと感じました。精神的にも金銭的にも余裕ある暮らしがしたいと思うからです。
自分は兄がいますが兄弟いて良かったと思うこと全くなくて😅むしろ嫌でした。
家族3人で仲良く楽しく暮らそうって決めてから、これからの旅行とか色んな楽しみを考えてワクワクしてきて吹っ切れました。

はじめてのママリ
子どもにとって兄弟がいた方がいいかどうかは子ども次第ですよね。私は兄が2人いますが、いて大変だなぁって思うときもあれば、いて良かったと思うこともあるので、どっこいどっこいです。
なので、兄弟がいるより一人っ子の方が良い場合もあると思います。
子どものことを考えて兄弟がいた方がいいかな?よりは、親が子どもを何人育てたいか、なのかな?と思います。私は2人育ててますが、2人ともすごく可愛いですし、3人目も欲しいです。自分が欲しいから産みたいってだけです。精神的にも金銭的にもあまり余裕ないかもしれないですが、それを覚悟で考えています。なので自分次第だと思います。
-
はじめてのママリ
本当に仰る通りです。
2人目が欲しい理由をつらつら挙げていく中に、子どもにとってきょうだいがいた方がいいんじゃないか?と思ったのがありました。
でも自分自身、兄弟がいて良かった思うことが少ないので、ほんとにどっこいどっこいですね。
親自身がどうしたいか。自分次第ですね。
決心つく答えが見つかるまで、もう少し考えてみます。
コメントくださりありがとうございました!- 1月12日

はじめてのママリ🔰
自分にないものをもっていたら羨ましいのは当たり前だと思います。
一人っ子だと何不自由なく、、という固定観念がちがうとおもいますよ。
わたしは一人っ子ですがそいではなかったので。

イチゴスペシャル
私自身、3人きょうだいでした。
頑張って二人まで、思ってましたが下が小学生2年のとき、3番目妊娠分かり、
もうホントに想定外過ぎて泣けましたが、
今は3人いて良かった!と心から思えてます。
お金とか、その他は考えず、
自分自身が兄弟作ってあげたいか?欲しいか?を考えてみたら良いかと思います☺️
お金なんて、どうにでもなります。昔かなり貧乏で辛い生活でしたが、上の子は、大学進学間近まできてます☺️
月に10万仕送り+学費です!
このように生活も良くなって、大丈夫になってきます!
はじめてのママリ
確かに、精神的金銭的に余裕があるか冷静に考えると、私も自分のキャパに自信がありません。
そして、私も兄弟がいて良かったと思うことほとんどないです。お正月集まると賑やかだなってくらい。
私は家族で旅行したいと思っているので、子ども1人の方が思う存分楽しませてあげられそうだなと思います。
どちらにしても良い面を見つめれば、自分の中で自ずと決心つきますかね。
心強いコメント、ありがとうございます!