※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
子育て・グッズ

2歳の男の子が15回以上嘔吐し、吐き気止めが効かず心配。食欲はあるが吐いてしまう状況。落ち着くまでの目安や疲れも。

子供の胃腸炎について教えてください。2歳の男の子です。
本日の夜中0時半頃に嘔吐しました。その後も嘔吐し、今現在15回前後嘔吐してます。
吐き気止めの坐薬を使ってますが意味がありません。
本人はご飯を食べたがりますが、そうもいかず。

今寝る前にお茶を少量飲みましたがそれでも吐いてしまいます。

良くなってる気配が全然見えません。
嘔吐ひどかった方どのくらいで落ち着いてきましたか?

もういつ吐かれるか分からない緊張感も疲れました。ご飯食べたいお茶飲みたいコールが本当に可哀想で心が痛くて。

コメント

まる

胃腸炎何度か子供がなっていますが最終的に食べても吐いてしまうため病院で点滴されたり小さい時は入院しました😭😭

• ☺︎

☺︎

ご回答ありがとうございます。🥹
    小さいとは赤ちゃんくらいのときでしょうか?

• 1月11日
  • まる

まる

子供が3人居るのですが
    長女は今9歳ですが2歳くらいから一年に1回ほどなっていて食べたり飲んでもすぐ吐いてしまっていたので点滴してもらっていました🥺
    次女は今4歳ですが6ヶ月のときにミルクをすぐ吐き戻していまい水分も取れない状況だったので入院しました😭

• 1月11日
  • ☺︎

☺︎

6ヶ月😭それは入院になりそうですね💦
    点滴は普通の小児科でも出来るのでしょうか?それとも大きい病院のほうがいいのでしょうか?😱

• 1月11日
  • まる

まる

普通の小児科でしてもらっていましたが中々良くならないときは総合病院に紹介所を書かれてそのまま総合病院で点滴したこともありました😭

• 1月11日
てん

息子が現在胃腸炎です。
昨日の朝、保育園に行く直前に玄関で嘔吐。全部で7回ほど。
本人が少しスッキリしたようでゴロゴロしていたのでそのまま1日過ごし、食事も少なめでした。(本人があまり食べたがらなかった)
そして今日の朝方黄色い嘔吐に変わり、朝6時から15分間隔で嘔吐😢
お水が飲みたかったらしく、ほんの少し白湯あげたら落ち着きました。
結局昨日の夜ご飯が少なかったのが原因でかなりの低血糖になってしまったのが嘔吐に繋がっていました。
入院ギリギリでした。
今は大分落ち着きました。

ちなみお茶、どのくらい飲ませましたか?
スプーン1杯くらいでないと嘔吐しますよ。

• ☺︎

☺︎

ご回答ありがとうございます。てんさんもお疲れ様です。🥹
    我が家も今日の夕方頃から黄色い嘔吐に変わりました……
    お茶はスプーン一杯よりやや多かったと思います。

低血糖でも嘔吐に繋がってしまうんですね。低血糖かどうかはどうやって分かりましたか?普通の小児科でも分かるのでしょうか😢それとも大きい病院でしょうか?

• 1月11日
  • てん

てん

普通の小さな小児科でやってもらいました。
    本来は大きな病院に行って点滴しなければならなかったようですが、このご時世で受け入れが難しく、小児科で対応できることはしていって、それでもだめならば大きな病院という形をとっているようでした。

息子は胃腸炎の時の水分はお茶だと刺激されてしまうのか高確率で嘔吐引き起こすので、お水にしています。

• 1月12日