※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
家族・旦那

旦那と両家と話し合いをしたのですが、旦那は離婚の意思を変えず、離婚…

みなさんお昼はたくさん相談に乗って頂きありがとうございます。
旦那と両家と話し合いをしたのですが、旦那は離婚の意思を変えず、離婚したいの一点張りです。
私は離婚したくないのですが、お互いの意見が違うので、距離をおきたいといわれました。
距離を置くことは納得したのですが、この先どうしていいか分かりません。
旦那には記入済みの離婚届を渡されました。
離婚の原因は私が喧嘩するたびに耐えれないヒステリックを起こすからだそうです。
反省し謝り今後はしないと誓ったのですが、ダメだといわれ、今は母とホテルにいます。

コメント

うるるん

ヒステリックは結婚してからなんですか?私も割りとヒスですが、旦那は結婚前から知ってたので、言われますが離婚とかにはなってません。

ちなみにお子さんは?昼間の質問見てないのでお伺いしてみました。

• ゆい

ゆい

子供はいないです。
    ヒステリックはたぶん結婚してからだと思います。

• 1月5日
  • うるるん

うるるん

結婚してからなにか変化があったのですか?ヒスの原因みたいなことが…。

結婚前はなかったとなると、ヒスを頑張って直さないと、厳しいって感じなんですかね?

直す気持ちがあるなら、距離をおいてる間に反省してやり直すことも考えられるけど、ヒスを直す気もないなら難しいですね。

私もヒスなので、お気持ちはわかるんですが、旦那さんが耐えられないとなると…。

• 1月5日
  • ゆい

ゆい

直す気持ちはあります。
    それも伝えたのですが、離婚の意思は変わらずでした。
    とりあえず一緒に居たくないみたいで、出て行って欲しいとのことだったので別居?になりました。
    次いつ会えるかも分かりませんし、どうすればいいか分かりません。

• 1月5日
  • うるるん

うるるん

とりあえず直したい気持ちがあるなら、それを精一杯態度と言動で表すことが大事だと思います。

とにかく戻りたい一心で努力する。それを旦那様に見てもらう、それしかないですね。

まず宣言しましょう。
    「必ず直すのでこれからの私を見てほしい。少し距離をおいた後でもいいので、私に少しだけ猶予をください。それで貴方が納得しないときは離婚も考えます」と。

それしか方法がないような気もします。

離れてみてお互いが必要だと気づいてくれれば、戻れますよ。

イライラしないのも辛いけど、頑張ってくださいね。

• 1月5日
  • ゆい

ゆい

ありがとうございます。
    とりあえず別居の形なので、私がヒステリックを直したり改善したりするのですが、それをどのように旦那に見せればいいのでしょうか?
    距離をおいて少しして何日間か一緒に暮らすという提案をするということでしょうか?

• 1月5日
  • うるるん

うるるん

そうですね、とりあえず提案として実際に1ヶ月は我慢して人で暮らした後に、

「1ヶ月ひとりで頑張ってみた、色々考えてみた。もうヒスもでないようになったと思うので、数日でいいので暮らしてほしいです」と連絡するのはどうですか?

ちなみに同居されてた自宅は今、どうなってますか?

それと何とかヒスなおりそうですか?私も割りとヒスなので、やめてくれと今更言われてもストレスだなと思ってしまったので…。

イライラするもんはするしね。難しいですね。

• 1月6日
  • うるるん

うるるん

ごめんなさい、誤字が…。

二行目、

1ヶ月は我慢して人で暮らした後に

ではなくて、

1ヶ月は我慢してひとりで暮らした後にの間違えです。

同居してたご自宅に帰れるもしくは帰ってきてもらえるなら、数日頑張った姿見てもらうといいですよ。

• 1月6日
  • ゆい

ゆい

その案いいですね。
    拒否されるかもしれませんが、1ヶ月後くらいに行ってみたいとおもいます。

自宅は旦那がいますが、会いたくないと言われてるのでそこの自宅に旦那がいるときは行けません。仕事中にならいけますが、。

ヒステリック直るかどうか分からないですが、今回のことで相当応えたのでもう絶対にヒステリックを起こさない自信はあります。
    実際にその後旦那と喧嘩してないので分かりませんが、もうやらないという想いはあります。

• 1月6日
Rio

ゆいさんが離婚を認めない限り、離婚は出来ないので大丈夫ですよ!
ですが、過去の相談を見た限り、距離を置いた方が良いと思いました。
ゆいさんが今その様な状態で旦那さんと関わっても関係は悪化する一方だと思います。
旦那さんからヒステリックなところが無理だと言われたなら、それをどう捉えますか?(´;ω;`)
●ヒステリックにさせる要因を作るアナタが悪い!と思っているのか、
それとも、
●感情を抑える事が出来ない私がいけないと思っているのか。

旦那さんが悪いと思っているのなら、もう離婚しか無いと思います。今の状況が落ち着いてまた2人でやり直そうとなっても同じ事の繰り返しで、お互い苦しい関係になると思います( T_T)
ゆいさん自身に原因があると思っているなら、今のこの状況を受け止め距離を置き、冷静になってお互い落ち着くまで離れた方が良いと思います。そして、ゆいさんが旦那さんに依存しない女性になる事!
そうする事で、心に余裕が出来てケンカもしない関係になると思います:(;゙゚'ω゚'):

ちなみに私はゆいさんと同じ状況になった事があり、一度離婚しています!
今は再婚して幸せですが、やはり、性格や価値観が合わない人とは何度向き合ってもどちらかが我慢することになると思います(´;ω;`)
ゆいさんが離婚したくないなら、ゆいさんの我慢次第!
旦那さんはゆいさんともう離婚したいとまで言ってるのだから、人の気持ちを変えるのはなかなか難しい事だと理解した方が良いと思います(´;ω;`)

今は辛いでしょうが、ひとまず落ち着いて旦那さんの気持ちも考えて距離を置いてみるのもどうですか?( T_T)\(^-^ )

• ゆい

ゆい

裁判?も考えてるといわれました。
    みなさんにいわれ距離を置くことは決めました。
    ヒステリックにさせる旦那が悪いと思ってました。でも感情を抑えることができない私も悪いとおもいます。
    私がヒステリックになることが、悪いに決まってますよね。
    たしかに依存しすぎてました。

私と同じ状況だったんですか?
    その際は元旦那さんも離婚の意思だったんですか?

気持ちは変わらないと今日言われました。
    変わってくれるといいのですが、口だけで変わるからと言っても意味ないんですよね。
    でも行動を改めてヒステリックにならないように改善しても旦那とは別居なので、それを見せるところがないとおもいます。
    そこをいま悩んでます。

• 1月5日
  • Rio

Rio

おはようございます(*´ω`*)
    少しは落ち着きましたか?(´;ω;`)

旦那さんに裁判も考えていると言われたとありますが、今はあまり考えなくて大丈夫ですよ!文章見る限り、離婚出来る条件がまだ揃ってはいないので大丈夫です。
    裁判して離婚まで持っていけるとなれば、別居して何年も経っていたり、ゆいさんに精神障害があり、(ヒステリックになりやすいとか)旦那さんがその被害を受け病院で診断書を取っているとか色々必要なので、現時点でそれが無いとなれば、簡単に離婚は出来ません。ゆいさんが離婚を拒否すれば、話し合いで終わると思います。とゆうより、旦那さんの方が弁護士に相手にして貰えないと思います(´;ω;`)子供もいない訳ですから。
    拒否すれば、裁判も回数を重ね、旦那さんもお金的に厳しくなると思うので、裁判の面ではまず心配にならない様に( T_T)\(^-^ )大丈夫です!!

私の時は、ヒステリックにさせるアナタが悪い!と思っていて、でも向こうは離婚したいの一点張り。だから私が悪いのかなぁと考えたり、感情的にならないように心掛けましたが、やはりそれは一時的なもので、そう簡単には直らないんですよね(´;ω;`)

ヒステリックにならないように改善しても旦那さんに見せる機会が無いと言っていますが、見せなくて大丈夫ですよ!
    むしろ、距離を置くとゆうのはお互い連絡も取らず、会わないとゆう事が相手を1番思い合っていると私はその時感じました。
    音沙汰ないくらいが、相手に気持ちを伝える1番の方法だと思います(´;ω;`)
    ただ、それはゆいさん側からしたら会いたいのに会えない。今旦那さんは何をして誰といるのか。裁判はどうなっているのか。とか色々考えてしまい辛い期間でもあります(´;ω;`)
    ただ、そこをグッと堪えて、距離を置く事で何かしら向こうからアクションがあると思います!
    私の場合、
    距離を置いてみると、向こうも落ち着いたみたいで、半年後には月一で会ったり、一緒に住むまでに落ち着いたのですが、やはり一緒に住みだすと我慢次第ではヒステリックは直りませんでした。

直らないとゆうより、相手の言動に許せないところがあり、私はそれを何も言わず我慢するとゆう事がかなりストレスになりました。

私はこのままでは同じ繰り返しになる、時間の無駄だと思い離婚に踏み切りました。
    いくら相手の事を想っても、いくら大好きであっても、許せない所があるとゆうのはなかなか難しい事です。

●私が辿り着いた答えは、1番大好きな人と結婚生活を送る事では無く、自分に合った性格の人と結婚生活を送ることです。

なので、再婚した相手は前の旦那とは全く正反対の人です。
    ヒステリックになる程、相手を許せない状況というのが、まず起こりません。
    それにヒステリックになった時でも、ごめんね、俺が悪かったよ、ここはこう直すから次からは喧嘩しないようにしよう?と話し合いがちゃんと出来る人です。距離を置こうとまず言われないので、とことん話し合いも出来、解決、改善方法まで話し合えます。
    なので、ゆいさんにはその様なタイプの性格の人との方が幸せになれると思います( T_T)\(^-^ )

※でも、これは悪魔で他人の意見です(´;ω;`)
    何を幸せと感じるかはゆいさん次第です。
    ゆいさんがどうしても今の旦那さんと一緒にいたいなら、やれるとこまでやってみる!
    後悔しない人生を!!( T_T)\(^-^ )♡
    行動しているうちに、ゆいさんの家族や友人がちゃんと1番ベストな状態をゆいさんに教えてくれると思いますよ(*´ω`*)
    もし、ゆいさんが間違った方向に行こうとすれば、周りが必ず止めてくれます。
    その時、反対を押し切り感情のまま行動してしまい家族や友人が離れそうになる様な関係になる時は、自分が間違っている、不幸になると気づける時です!

今はただただ、この状況に納得がいかず、腹がたっていたり、思う様にならなくて辛かったり、あれだけ怒っていたのはこっちなのにもしかしたら私が悪いかも?と思い始めているかと思います。
    だけど、大丈夫ですよ!(*^ω^*)♡
    ●今は離婚するしないの結果・将来を考えるより、今の状況を落ち着かせること・客観的に何故そうなったのか考える!

それに尽きると思います( T_T)\(^-^ )

やっぱり人間だし女性だし、感情的になる事は当たり前の事!!
    それに、もし今の旦那さんと一緒にいると決断した時、妊娠したらもっと感情的にもなるし、ヒステリックにもなるし、それを受け入れられる旦那さんでしょうか??

色々考えてみて、ゆいさん自身が幸せになれる道を探してみましょう(*´ω`*)♡

• 1月6日
  • ゆい

ゆい

おはようございます。落ち着くことはなく、寝てもすぐ覚めてしまい泣いてしまいます。
    ごはんも2日食べれてないです(;_;)

裁判大丈夫なんでしょうか?
    みーん♡さんは裁判までは行かなかったんですか?
    そもそも旦那さんは離婚の意思は強かったですか?変わらないとか言ってましたか?
    よければそのあたりも教えてください。
    半年間は一度も会わなかったんですか?
    月一であったり、一緒に住むようになったのはどのようにしてそうなったのでしょうか?
    色々聞いてしまい申し訳ありませんが、よければ教えてください。

• 1月6日
  • Rio

Rio

大丈夫ですか??( ; ; )
    ゆいさんの質問を見てると、昔の私を見ているみたいでどうも他人事に思えなくて、( T_T)\(^-^ )

裁判は全然気にしなくて大丈夫ですよ🙆
    私の場合、ゆいさんと同じ状況になり納得いかなかったので、ムズムズして逆に離婚したくないから弁護士に相談しに行きました!笑
    でも、離婚はそう簡単には出来ないと教えてもらったのでその辺はゆいさん大丈夫です(°▽°)!!
    元旦那は、離婚したい・距離を置きたい・別居したいの一点張りでしたね。
    こっちは話し合いたいし、納得もいかないし、そもそもヒステリックになってるのはそっちに原因があるからじゃないかとイライラしました(°▽°)
    離婚の意思も変わらないと散々言われましたよー。けど、距離を置いた後は向こうから会いたいとか、やり直してみて考えるとか色々状況は変わったので距離を置く事は大事だなとは思いました( ; ; )
    半年は会わなかったですね!
    連絡も向こうから来るまでしませんでした。
    月一で会うキッカケになったのは、半年音沙汰なかったので、元旦那から生きてる?ってLINEが来たのでそこから久々にご飯行こうとなりました( ´ ▽ ` )
    久々に話すとお互い冷静なので、すごい気持ち良かったですよー!
    それに、今後の話もせず、ただその場を楽しむくらいが丁度いいみたいな感じでしたね( ´ ▽ ` )
    それが何回か続いて、私が、また一緒に暮らせたらいいなーっと伝えたら、元旦那がそうだね。俺もお前がいない生活してて、色々考えたし、やっぱり好きだから結婚したし、と言われ自然の流れでまた一緒に住むように☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
    けど、私がやはり元旦那の言動にイライラしてヒステリックにならない様に心がけましたが、我慢すればするほどストレスは溜まり3ヶ月くらいで言葉に出しちゃいましたね。
    その時はヒステリックにはならなかったんですが。笑
    その時、お互い、前と同じ状況だ、思い出したあの時のイライラの感情!!ってなりました。笑

• 1月6日
  • ゆい

ゆい

ありがとうございます(;_;)
    本当にこんな私によくして頂いてありがとうございます。
    どのような弁護士に相談しに行きましたか?

本当に同じような感じなのでここで話していて気が紛れたり、希望が湧きます。

半年間はどこに住まれてたんですか?
    旦那さんと離婚や別居!と言われた際、どのようにしてこのモヤモヤや不安な気持ちを改善?されましたか?

結局また生活してみて、また同じようなことになったとありますが、その時はお互いに離婚に納得したのでしょうか?

• 1月6日
  • Rio

Rio

私は元旦那と結婚を機に専業主婦になり、裁判の費用・相談費・貯金もそんなに無かったので法テラスとゆう無料で相談出来る機関を利用しました!
    無料で相談出来るのは3回までで、私は3人の離婚・夫婦問題専門の弁護士にそれぞれ相談しました( ´ ▽ ` )
    やはり、結果的にはゆいさんの旦那さんが裁判を起こしたからといって、ゆいさんが認めなければ離婚は出来ないのでそれは大丈夫です!
    ただ、ゆいさんの旦那さんがどんな被害を訴えてくるかによりますが、ヒステリックになったからといって、ゆいさんが旦那さんを殴ったりとかお金を使いまくったとか不倫したとか借金したとかは無いんですよね?
    ゆいさんに非がなければ離婚は出来ないので今の所は旦那さんは口だけ〜と思い、様子を見てみましょう(*^ω^*)

私は半年の間、実家に帰りました。
    そして仕事も始めました!
    仕事をすることによって、元旦那の事を考える時間が自然と無くなり、悲しくなったり寂しくなったり自分を責めた時もありましたが、男に依存すること・感情的にならない事を徹底して直そうと思い、我慢していきました。そして、新しい環境にいると、視野も広がるし、新しい人脈に刺激されました。
    自然と何であんな事で悩んでいたのだろうとなっていきました。
    私もゆいさんと同じ様に考えすぎて全く眠れないし、食べれないで10キロ以上痩せました。精神科に行き、睡眠薬も貰ったりと色々しました( ´ ▽ ` )
    あと、私がヒステリックなのか、元旦那の心が狭いのか気になったので検査もしましたが、私の場合ヒステリック精神障害も無く正常だったので、あー単に2人の性格が合わないからこんな事になるんだろうなーと思いました。
    でも、毎日辛かったですよ。いろんな事考えて病んだり、後悔したり。
    私は考え無い様に、ひたすら、平日は仕事しました!昼と夜の仕事をかけもちでガムシャラに!すると土日は疲れて眠たくなるのでゆっくり休む(*^ω^*)眠れなかったら、友達と予定を入れて買い物・飲みに行ってリフレッシュ!
    心の穴が埋まらない時は、男友達や、職場の男性など、とりあえず異性に相談してみる!
    異性に相談する事で、適切な答えを貰う!
    やっぱり、女の子や友達だと上部だったり、本音は言わないとか、いい事しか言わないとかあるので私的には異性の言葉がグッと来ました!
    異性だと、優しい人もいますが、お前のここが悪いとか、男にしかわからないこととかを教えてくれるのですごい為にもなるし、女の子に言われるより心に響きます。

私の場合、また一緒に生活してみて、同じ状況になった時、繰り返すと分かったので自分から離婚届を提出しに行きました!
    もちろん、ゆいさんと同じで別居前にお互いの親を交えて話し合いをし、元旦那から記入済みの離婚届を渡されていました。私はそれを半年記入せずに持っていたので、自分の名前を記入し提出し離婚。離婚届を出すと向こうに通知がいくので、家具とか荷物の必要最低限の連絡だけし、やることが終わったらすぐに私は連絡先を変え、住む場所も実家を離れ違う場所へ引っ越し、すべて新しい生活・環境にし、スッキリしました!( ´ ▽ ` )
    離婚後、私は新しい友達・新しい職場・新しい出会い・新しい恋をし、結婚し現在妊娠中ですが、前の旦那と別れて本当に良かったと思っています(*^ω^*)
    共通の友達から、前の旦那が私の事を気にしていると聞いたりしましたが今は何とも思いませんし、よりを戻そうとも思いません。
    しかし、元旦那と付き合ってから結婚し離婚までの7年間は決して無駄では無かったです!
    私は結果、離婚しましたが、ゆいさん次第で旦那さんと上手くいくか、離れるかが決まると思います!なので、私の経験談は悪魔でこうゆう例もあると思って、ゆいさん自身で何が1番ベストかを考える材料にしてください!(*^ω^*)
    私も、ゆいさんと同じ状況の時、ママリとは別のところで色んな人に助けて貰えたので、ゆいさんにも早く元気になってほしいです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

• 1月6日
  • ゆい

ゆい

ありがとうございます(;_;)
    早速法テラスに相談しました!
    これで相談して何か変わりましたか?
    私は旦那のこと殴ったり不倫や借金など一切ありません。
    なんなら旦那に一昨日初めて肩を押されました。

仕事始めたんですね!そのことも元旦那さんには伝えずですよね?
    10キロ以上ですか?(;_;)大丈夫でしたか(;_;)

私も今日異性の友達に相談することにしました。

最後に旦那から忘れ物を取りに行ってもらったらその忘れ物と一緒に指輪も渡されました。
    これってどういう意味だと思いますか?

• 1月6日
  • ゆい

ゆい

続けてごめんなさい。
    来月に挙式の予定がありました。
    それもキャンセルするべきですよね?

• 1月6日
  • Rio

Rio

遅くなってしまいすみません(;ω;)
    私は法テラスで相談した際に、男の弁護士と女の弁護士に相談したのですが、
    女の弁護士の方が気持ちを分かってくれ親身に相談に乗ってもらいました。
    私はこの時、24歳で、この状況を早く抜け出したいとゆう気持ちが強く、離婚したくない方向で早く解決したいと強く願っていました。とゆうのも、結婚したからには30歳までには子供を産んで育てたいし、それまでズルズルこの問題を引きずってしまっては時間の無駄だと1番に感じました。
    女性にはある意味、時間や歳の問題などありますからその事を1番に分かってくれたのは女の弁護士さんです。
    ここらへんは私の経験だと男の弁護士だとなかなか理解してもらえない感じでした!

今の旦那さんの状況だと、いつまで距離を置けばいいんだと不安にもなるし、離婚もしたくないし、生活はどうしたらいいのだろうと色々相談しました。
    私はその時、主婦だったので、その際の生活費(距離を置いている時間の生活費)や、慰謝料などは請求できると説明されました。
    でも、悲しい事に、旦那との関係が直るかどうかとゆうのは弁護士ではどうにもならないんですよね(;ω;)
    私は弁護士に万が一旦那と離婚の裁判になった時、自分を守れる方法を教えてもらいました!(*^ω^*)

肩を向こうが押してきた事や、発言など、詳しく日にちや時間をメモしときましょう!
    私はもし裁判した際にちゃんと記録してある方が有利だと説明されました。
    仕事を始めた際に、旦那の扶養から外れたので、そこで旦那は私が仕事を始めたと分かったと思います。
    元旦那が自営だったので、国保から社保になったので元旦那への請求額が減りました。

ゆいさんも異性の友達に相談してみて、色々考えてみてください!
    異性の意見は私たちだけでは考えれなかった視点などを教えてくれるはずです!

旦那さんが指輪を渡してきたとゆうのは、旦那さんの指輪ですか?💍
    それとも、ゆいさんにもともと買っていてまだ渡していなかったからそれを渡してきたとゆう感じでしょうか??
    どちらにしても、旦那さん子供すぎます。
    今、指輪を渡してどうするんだと私は思いました。大人なら、ちゃんと話をし指輪など後回しでいいのですから。
    客観的に見ていると、旦那さんは指輪を渡した事によってゆいさんに色々考えて欲しいのではないかと思います。
    俺はお前の事をちゃんと考えていた・好きだった・お前に悪い所を直してほしい、といった感じでしょうか??
    どちらにしても、かまってほしい子供みたいな行動ですからあまり気にせず、今は向こうの様子を見てみましょう!( T_T)\(^-^ )

挙式の予定とゆうのはもう、日にちも決まっていて、招待状も出しているのでしょうか?
    挙式のことは旦那さんが行動するまでそのままにしておいた方がいいとおもいます!
    ゆいさんがまだ旦那さんと一緒にいたいとゆうことなら、旦那さんを信じて距離を置いている方が旦那さんには誠意が伝わると思います。

今まで2人にしか分からない事が色々あって大変だったと思いますし、今回の事も、私は旦那さん側の意見を全く知らないで聞いていますが、ゆいさんの話だけを聞くと、2人はまだやり直せる可能性は大きいと思います(*^ω^*)
    なので、今は辛いでしょうが、一旦お互い落ち着いてみてからの話だと自分に言い聞かせ、向こうの様子を見てみましょう!
    もちろん、向こうの発言や行動をメモしたり、なにかあれば、周りの友達・家族・異性の友達に相談し色んな意見を聞いてみてください!
    ゆいさんの周りが1番分かってくれているはずです!ゆいさんが幸せになれる道をみんなに聞いてみましょう( T_T)\(^-^ )
    あんまり、無理しないようにしてくださいね( T_T)\(^-^ )

• 1月6日
  • ゆい

ゆい

みーん♡さんからお返事きたらとても心強いです。ありがとうございます(;_;)
    私は今25歳です。全く同じ気持ちです。
    その時は旦那さんのこと大好きでしたか?
    今旦那が仕事に行ってるので、マンションに戻ってきたのですが、もう思い出などが蘇って涙がとまりません。
    旦那意外もう無理です。

慰謝料というのはどういった慰謝料ですか?

指輪は私の指輪です。もともとずっとつけていたものです。
    指輪いいの?と聞かれて大丈夫。と答えたら元の位置に戻してありました。
    そのあと私が明日から指輪つけないの?と聞くとつけない。気分で付ける時もあるかもといわれました。

招待状などは出していませんでした。
    旦那がキャンセルの電話をいれてました。

マンションに戻ってみると、指輪は置いてあり、ベッドの上にあったぬいぐるみはしまわれてました。
    旦那のお父さんが昨日泊まったからかな?と思いますが、本心はわかりません。

今私にできることってなんでしょうか?
    待つことしかできないのでしょうか?

• 1月6日
もふもふ

私も一度距離を置いたことありますよ(´・ω・`) 私からですが。。
でも離れてみてやはり必要な人だったと認識できました。だから離れて良かったと今では思えます。

どうにかしなきゃというゆいさんの気持ちもわかりますが、ここは何もしない ことが お互い本当に必要な人かどうか分かるきっかけになるのではないでしょうか??

• ゆい

ゆい

距離を置くことですよね。
    ちなみにどのくらい距離をおかれましたか?
    またどのようにして元に戻りましたか?
    よければ詳細を教えていただけたら嬉しいです。

• 1月5日
  • もふもふ

もふもふ

私の場合は特殊かもしれませんが別居して、週末だけ会っていました。その週末婚みたいなのは約2年ですね。
    その間も1度も早く帰ってこいとも急かされることもなく、責められもせず見守ってくれた姿勢に私も戻る気になれました。

• 1月5日
  • ゆい

ゆい

なるほど。参考になります。
    週末だけは会おうと思われたんですか?
    そもそも別居したいのに会いたくないという気持ちではなかったのでしょうか?
    原因は旦那さんですか?

• 1月5日
  • もふもふ

もふもふ

当時は旦那の仕事がとても忙しくて家でイライラしてて、私も余裕がなくてうつ病になってしまい。ケンカとかでは無かったので冷静になれた頃に週末だけ会おうかという気になれました。

• 1月5日
  • ゆい

ゆい

そうだったんですね(;_;)
    喧嘩の場合だとそれは難しいですかね?
    いい方法だと思ったのですが(°_°)

• 1月5日
  • もふもふ

もふもふ

ケンカのほうが時間と共に冷静になるほど状況変わりやすいと思いますよ^^
    なにかしら旦那さんから連絡あるといいんですけどねぇ。。

• 1月5日
  • ゆい

ゆい

旦那から連絡くるまで待ったほうがいいでしょうか?
    こちらから連絡はしないほうがいいでしょうか?もちろんすぐには連絡しません。
    1週間などは待ってみようと考えています。

• 1月5日
  • もふもふ

もふもふ

私の場合は 何も言われない(会いたいだの、帰ってこいなど)ことが逆に愛情だと受け取れました(^_^;)
    もし旦那さんが戻る気持ちがあれば、あちらから何かしらあると思いますよ(^ω^)

• 1月6日
  • ゆい

ゆい

ありがとうございます。そうですよね。
    もふもふさんから連絡をしたんですか?

• 1月6日
  • もふもふ

もふもふ

わたしからしましたよ(^ω^)私も出ていく時は絶対に離婚すると思ってましたが、変わることもあります。

• 1月6日
  • ゆい

ゆい

どのくらい経って連絡されたんですか?

• 1月6日
  • もふもふ

もふもふ

1週間くらいでしましたよ。ケンカした訳でもなかったですからね(^_^;)
    待つっていうのは本当に辛いことですが。。。

• 1月6日
Nina

昼間コメントした者です☺
今精神的に参ってらっしゃると思いますが。。
先ほどもコメントしましたが、私の旦那とゆいさんがどうも似てる気がして。。
旦那さんの気持ちが何となく分かります😥
女性がヒステリックになるのと、男性がとなるとまた激しさが違うと思うのですが、冷静に話し合いたい、怒らずに何かあれば聞いて欲しいと思います。(あくまで私の意見です)
我慢に我慢して、いつか変わってくれると期待していたけれど、本当にもう無理だと思ってしまったらなかなか修復は難しいように思います。。
やはり、うちの旦那も、怒らせるお前が悪いという感じです。
勘違いで怒ることもありますし、旦那の相談事を誰かにするだけでも怒ります。
性格はなかなか直らないと思うので、尚更旦那さんの意思は固いのかもしれません。😥

• ゆい

ゆい

またありがとうございます。
    意思は変わらないですよね。
    このまま離婚を受け入れるしかないのでしょうか?

• 1月6日
  • Nina

Nina

旦那さんから離婚だと言われたのは、これが初めてですか?😢
    初めてなのならまだ希望?はあると思いますが、何度か約束してからのことであれば難しいかもしれません😥

• 1月6日
  • ゆい

ゆい

2度目です(°_°)

• 1月6日
  • Nina

Nina

二度目ですか😥
    その間も何度かヒステリックになったのですか?
    今回は、電車の中でだったのですよね?
    それもまた旦那さんにとっては応えたのではないでしょうか?😣
    男性だから尚更、人前でヒステリック起こされるとプライドもあるでしょうし、離婚という形を選んだのかもしれませんね😵

• 1月6日
  • ゆい

ゆい

一度ヒステリックを起こしました。
    電車の中でした。
    1ヶ月や少し置いて変わったことを伝えて数日暮らして改善されてるかどうかみてもらいたいんですけど、それも難しいと思いますか?

• 1月6日
  • Nina

Nina

そもそも、どのくらいのヒステリックを起こすのかにもよりますよね😥
    周りが驚くくらいであればですが、ある程度場所などをわきまえてるのかとか😢

私が旦那さんの立場なら、
    まずは、心からの反省の言葉が欲しいです。
    そして、もう二度ヒステリックを起こさない、変わるように努力すること、いつかそれを見て欲しいからそれまで待ってて欲しいこと、そんな言葉を待ちたいと思います。
    それは、まだ旦那に愛情が残ってるからですけどね😵
    実際今、旦那に疲れて、実家にいます。
    私の場合は、離婚したいからとかではなく、頭を冷やして欲しいのもあるし、仕事で忙しく余裕がなくなってるであろうから的な感じです😅
    少しでも、気を紛らわして欲しいので😅
    じゃないとまた、こちらに飛び火が。。😅

• 1月6日
  • ゆい

ゆい

下に間違って書いてしまいました(;_;)
    見てください( i _ i )

• 1月6日
  • Nina

Nina

何といいますか、うわべだけで取り繕ったような言葉ではなく、ゆいさんの心からの旦那さんに対する愛情みたいな感じでしょうか?
    すみません、尚更分かりづらいですかね😅

旦那さんと、お義父さんが驚いてるとありますが、その2人の前でヒステリックになってしまったということでしょうか?

私の場合は、距離を置いてるというか、直らないと思ってるんで、心の休息中です。笑

• 1月6日
  • ゆい

ゆい

なるほど。考えてみます。

はい。年末に話し合いをした際にヒステリックになってしまいました。
    尚更無理ですよね、。

• 1月6日
  • Nina

Nina

頑張ってください。
    心療内科とかはどうでしょう?
    気持ちのコントロールが出来る訓練とかがあるかも知れません😊

• 1月6日
  • ゆい

ゆい

ありがとうございます。がんばります

• 1月6日
ゆい

旦那や旦那の父は驚いています。
私も場所をわきまえるべきでした。

Ninaさんも距離を置かれてるんですか?
心からの反省の言葉ってどんな感じのことでしょうか?

shoukichi☆

離婚したいとか言われたんですか?
ヒステリックは私もキレたらありますが、両成敗で終わります(笑)
ヒステリックになるのも旦那さんにも何かがないと一方的にならないのではないでしょうか?

• ゆい

ゆい

言われました。意思は変わらないと。
    原因は旦那にあると思うんですが、そんなことで普通はここまで怒らないと言われました。

• 1月6日
  • shoukichi☆

shoukichi☆

今までなんか気に入らないことがゆいさんが旦那さんにありましたか?

• 1月6日
  • ゆい

ゆい

気に入らないことはありました。
    その都度怒っていました。

• 1月6日

shoukichi☆

なるほど‼だからヒステリックにはなるんですね。
    別れたくない気持ちは分かるけど旦那さんも自分にも非があるって考えないのでしょうか?

離婚したいとか言うのも自分のせいでこういうことにならない、ゆいさんに一方的に非があるみたいな決めつけのようには聞こえました。

• 1月6日

shoukichi☆

義両親に話はされたのですか?

• 1月6日
  • ゆい

ゆい

義理両親も話しました。
    旦那にも非はあるといってましたが、結局は私がヒステリックになることがダメとのことでした

• 1月6日

shoukichi☆

見方になってくれるのはご両親だけな感じですか?

旦那さんは聞く耳持たずって方向で向き合うって姿勢はないのですか?

• 1月6日
  • ゆい

ゆい

私の両親だけです。
    話は聞いてくれますが、離婚の意思は変わらないといってます。

• 1月6日
ぽよぽよ♡

耐えがたいヒステリックって例えばどんな感じになるのですか?

• ゆい

ゆい

電車の中でも怒ったりするところみたいです。

• 1月6日
  • ぽよぽよ♡

ぽよぽよ♡

大きな声あげて周りにもわかるようにですか?

• 1月6日
  • ゆい

ゆい

多分近くの人は分かるかんじだったとおもいます。
    それが原因で今回離婚だといわれました。

• 1月6日
Rio

25歳だと、やっぱり色々考えてしまいますよね( T_T)\(^-^ )
周りは結婚・妊娠ブームだし、やっと大好きな人と結婚したのにバツをつけるのも世間体として嫌だし、大好きな人と離れたくないし、子供もほしいし、とかなりますよね。
私はゆいさんと同じ状況の時、すごい焦っていました。今思うと、もっと冷静になっていれば、違う選択肢も色々あったなーとか思います。
私もゆいさんと同じ状況の時、旦那しかいない、旦那しか無理、他の男なんて気持ち悪いしそれ以上の人と会う事も無いと思うし、いたとしてもまた1から恋愛して結婚してなんでハンデがありすぎるとか色々思いました。
周りは他人事ですから、
さっさと離婚して他いきなよーまだ24なんだからさとか、
距離を置いてみたらー?とか
色々言われてイライラもしました。
こっちには自分の人生と時間がかかってるのに、とか。(;ω;)笑
でも、距離を置くとゆうのは本当に大事な事だし、ゆいさんの旦那さんも中途半端な気持ちで結婚した訳じゃないので、そこらへんは分かってあげて欲しいと思います。
やっぱり、本気で一緒にいたいと思ったからこそ、旦那さんも結婚を決めゆいさんと過ごしてきた訳ですから、旦那さんの気持ちは今は離れてしまっていると思いますが、また戻ると思いますよ!
むしろ、こいつと結婚して良かったくらいに思わせてやりたいですよね!(*⁰▿⁰*)💓

ひどい話、人の性格は変わらないですが、気持ちは変わります。
ゆいさんの場合、旦那さんの気持ちが変わってしまい不安だと思いますが、時間が経てばまた変わると思います。
でも、離婚したいとまで発展したのですから時間はかかると思います。そこはゆいさんが、そこまで時間をかけてまで一緒にいたいか、途中でやっぱり別れた方がいいかもとなるかもしれません。
どちらにしても、ゆいさんが決める事なので、ひとまず旦那さんの様子を客観的に見て、恋愛感情なしで人間として見て見てください!!
この人と一生一緒にいて、例えばこんな事があった時、解決出来る相手で、私は対応出来るのかどうかとか( ´ ▽ ` )
私はほんと、これに尽きるなと思いました。

慰謝料の内訳は、資料が今実家にあるので詳しくは覚えていないですが、
・婚姻費用(別居した際の生活費)
・結婚を機に主婦になった、(職を失った)別居に至るまでに精神的苦痛を浴びせられた(診断書必要)など、色々ありましたよー!
といっても、請求出来る額はほんのわずかでした。きっとお互い請求し合うので相殺になるかと思います。
でも万が一のために自分を守る逃げ道を確保しておきましょう!(生活の保障など)
そこらへんは、弁護士さんとかに相談した方が良いかもしれません。弁護士さんによってはしてくれる、してくれないとかあるので。
旦那さんの年収から法律で請求出来る上限などがあるはずです!
なので、旦那さんの所得証明書とか源泉徴収票などはあった方が良いかと、、
むしろ、ゆいさんと旦那さんがお金を持っているか、稼ぎがあるかどうかとかを見る弁護士もいますから、色々調べてみると良いと思います!☆

旦那さんが指輪を渡してきたとゆうのは、ゆいさんのことまだ好きだと思いますよ。
ですが、ヒステリックになるゆいさんを好きかどうかとはまた話が違うと思うのでまずは距離を置いてみて旦那さんの様子を見てみるしか今は無いと思いました。
今ここで、ゆいさんが旦那さんに嫌だ、離れたく無い、とか言いにいっても、旦那さんからしたら、だったら俺の気持ち少しは分かれよ、距離をおけよってなってしまうと思うし、好きな気持ちも冷めて拒絶されるかもしれません。例えば、最悪の場合、もう直接やりとり出来なくなり、第三者でしか話し合いが出来なくなってしまうとか、、、
なので、今はグッと我慢です( T_T)\(^-^ )

結婚式はキャンセルの電話を入れているなら、そのままで良いと思います。
ゆいさんと旦那さんがもしまたやり直すってなった時に、1からまた結婚式の話をすれば問題無いと思いますよ(*^ω^*)💓
その時の方が、お互い新しい気持ちで良い結婚式になると思います。

• ゆい

ゆい

ありがとうございます。
    やはり時間はかかりますよね(;_;)
    でも色々ネットとか見ていると、時間が開けば開くほど離婚とかかれていたりしてるので早めにアクションを起こしたほうがいいのかなと思ったりもします。
    1ヶ月弱距離を置いて、私からヒステリックが改善されたと思います。
    数日でいいので見てくれないですか?
    などのようなアクションを起こすのも良くないでしょうか?
    やはり旦那からくるのを待つべきですよね。
    でも向こうの言い分はゆいが折れないと話せない。要するに離婚をのんでくれないと。
    半年まてばみーん♡さんみたいに向こうからくるかもしれませんが、。
    その半年間ほんとに連絡なかったんですか?
    親同士もでしょうか?
    また旦那さんのご両親は別居、離婚で揉めてるときどんな感じでしたか?

指輪のことそうなんでしょう?
    あのとき私が受け取れば何か変わっていたのでしょうか。
    そんなことないですよね(;_;)

• 1月6日
  • Rio

Rio

私もゆいさんと同じ状況のとき、ネットで検索して、時間が開けば離婚とゆう言葉を何度も見て、はやくなんとかしなければと思いましたが、それはまた違うパターンの夫婦ですよ?( T_T)\(^-^ )
    ゆいさんと、旦那さんの場合は距離を置かなければまず状況が変わらないと分からないと難しいと思います。
    例えば、いま焦ってしまい、旦那さんとの距離を縮めようとしても旦那さんがゆいさんを拒否している訳ですから、その気持ちが無くならない限りどんどんゆいさんの事を嫌になってしまいますよ(´;Д;`)
    あくまで、距離を置く意味は、お互い冷静になる事・お互いを思いやる気持ちを取り戻す事・状況を悪化させない事ではないでしょうか??
    ゆいさんがもし、今のままだと旦那さんと関係は悪化すると思うのであれば、試しに旦那さんに近寄ってみたり、アクションを起こしてみてください。きっと関係は悪化すると思います。離婚してほしいと言われ、挙式もキャンセルしていて、親も含めて話し合いもしているのに、すぐには好きだからよりを戻そうとかならないと思いますよ(´;Д;`)
    それに、ヒステリックが改善したかどうかはゆいさんが決めるのでは無く、旦那さんが感じる事なのでそのアピールはやめたほうが良いと思います( T_T)\(^-^ )
    旦那さんから連絡が来たり、旦那さんが気持ちが収まり変わる事の方が今は重要です。
    ゆいさん自身が変わっても旦那さんの気持ちは変わらなかったら意味無いんです。
    なので、旦那さんの気持ちが変わる事が、距離を置く1番の目的です!

ちなみに旦那さんとは日頃どの様な内容でケンカになるのでしょうか??

私の場合、ゆいさんの旦那さんと同じ様に同じ事言われましたよ。
    離婚に応じてくれないと無理、離婚しか選択肢は無い、連絡も取りたくない、会いたくも無いみたいな感じでした。

なので、一切連絡取ってません。
    しかし、その間、必要な事があれば、親同士が話をする為に電話はしてました。
    例えば、保険・年金・自営だったので仕事の事など。

旦那の両親は、2人で解決してくれ、私達を巻き込まないでくれ、迷惑かけるなら離婚してくれ、上手くいくなら2人で頑張ってくれみたいな感じでした。

指輪のことは💍そんな考えなくても大丈夫だと思いますよ。
    物にこだわるより先に、旦那さんの気持ちの事を考えてあげてください(´;Д;`)
    本当に好きでやり直したくて一緒にいたいのなら。

私は離婚した今だから客観的に言えますが、ゆいさんが悪いとは全く思いません。
    だけど、旦那さんが離婚したい、ゆいさんは離婚したくないと思っている以上、ゆいさんが悪いところを直さないと話が進まないんです。
    なのでこれから辛いのはゆいさんです。
    これからもっと辛くなったり、寂しくなると思います。
    ですが、ゆいさんには家族も友達もママリもあるんです!
    1人じゃないので、抱えこまないように!!(´;ω;`)♡
    まずは気持ちから元気になって、体調を良くしていきましょう( T_T)\(^-^ )♡
    明るくイキイキして自立したゆいさんなら、きっと旦那さんもまた考え直してくれると思いますよ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

• 1月6日
  • ゆい

ゆい

下に書いてしまいた(;_;)

• 1月6日
  • Rio

Rio

おはようございます😃☀
    周りの人などに相談して何か解決策など見つかりましたか?(*^ω^*)

違うパターンの夫婦とゆうのは、
    どちらか一方がギャンブラーだったり、不倫していたり、借金があったり、姑問題だったり、DVだったりといったケースの夫婦だと思います!
    ゆいさんの場合は、小さなケンカからの積み重ねで旦那さんが我慢の限界に来ており、離婚したいという感じなのですぐに距離を縮めようとしても難しいのではないかなという事が言いたいです(*_*)
    もちろん、ゆいさんの話しか聞いていないので、旦那さんの言い分とか、ケンカの理由にもよりますけど、私がわかるかぎりではゆいさんの旦那さんはいま相当なストレスをゆいさんから受けているようなイメージです。
    なので、一旦距離を置いてみるのが1番かと!!(´;Д;`)

しかし、1番2人の事を客観視出来るのは、ゆいさんの旦那さんの友達だったり、ゆいさんの友達だったり、家族だったりなので、色んな意見を聞く方が良いかなーとは思います(*_*)
    付き合ってから結婚して今日までに1番2人の事を知っている人とか!!
    やはり、今までのケンカの話を聞いて来た人の方が、2人はこうだよねって的確なアドバイスが貰えると思います( T_T)\(^-^ )
    私も旦那の友達から色々聞いて、向こうの気持ちを色々わかる事が出来たので!
    でも、旦那の友達と関わることは旦那さんには分からないように!!
    旦那さんからしたら嫌な気しかしないですからね( T_T)\(^-^ )
    自分の話もされたり、友達が自分の事を話しているとなったら裏切られた気持ちになり、仲が悪くなってしまうかもとかもありますので( T_T)\(^-^ )

業務連絡はゆいさんと旦那さんで、冷静にやりとりが出来るのであれば取っても良いと思いますが、感情的になったり、色んな気持ちになったりとかの心配があるので、ゆいさん自身が自分を理解し、どっちの方が良いか考えてからがいいのではないでしょうか?
    これは私の意見ですが、ゆいさんは色々、旦那さんの言葉とか態度とか行動を気にしすぎている部分が目立つので、あんまり直接連絡を取ると、ゆいさんが旦那さんの言動で感情的になったり、悲しくなったり、無駄な事で色々考えたりとか、
    逆に旦那さんも、離婚したいのに、連絡を取る事がストレスになるかもとゆう心配があるので、いまは親同士の方が良いのかなぁとは思いました。

誕生日のメールくらいは送っても良いと思いますが、
    誕生日おめでとう!くらいの短い言葉のみの返信無しとかの方が良いのかなーとは思います。
    そこから会話を続けたり、
    誕生日おめでとう!去年はこうだったねー!とかだいすきだよー!とか気持ちの部分を伝えると旦那さんからしたら、嫌な気持ちになるのでは?
    そこは何とも言えないですが、
    私の個人的な意見で、
    もし、別れたいと思っている人や、昔付き合っていた人、縁を切りたいと感じている友達から誕生日おめでとうメールが来たら、うざいと感じたり、めんどくさいからスルーするとかなるので、
    それでゆいさんが傷つくくらいなら送らない方がいいかと思います!(´;Д;`)

• 1月7日
  • ゆい

ゆい

これといった解決策はまだ見つかりません(;_;)

みーん♡さんの元旦那さんは裁判などは、その半年間は起こされなかったんですか?
    ただ半年間別居だったんでしょうか?

• 1月7日
  • Rio

Rio

遅くなってしまいました(´;ω;`)♡
    ゆいさん、体調やその後の経過どんなですか?(´;ω;`)

私の場合、元旦那は裁判するとか言いながら結局お金もかかるし、準備もかなりかかるし、時間もかかるしで、仕事しながら裁判はなかなか難しいので実際は口だけでした!
    けど、はやく離婚出来る様に有る事無い事言ってきたりとかはありましたよー!( ´ ▽ ` )
    半年間は完全別居です!
    元旦那は2人で住んでいた家に1人で住んで、私は実家にといった形でした( ´ ▽ ` )

• 1月8日
ゆい

いつも親身に本当にありがとうございます。
もうみーん♡さんが今いなければ私やっていけません( i _ i )

違うパターンの夫婦ってどういうことでしょうか?(;_;)
本当に業務連絡的な内容も連絡しない方がいいでしょうか?
お互いの両親にやってもらった方がいいでしょうか?

2/3が旦那の誕生日なのですが、お祝いメールも辞めといた方がいいってことですよね(;_;)