新生児のミルク量についての質問です。検診の日に母に預ける際、急に量を増やしても大丈夫でしょうか。また、生後15日の新生児に最大どれくらいのミルクを飲ませていいか知りたいです。
新生児(生後15日)のミルクについて質問です!
今ほとんど完母ですが、1日に2回くらいミルクを追加してます。
ですが、そのうち1回は10mlも飲まないで寝てしまう感じです。
後日、私の2週間検診があり、赤ちゃんは誰かに預けてきてくださいと言われてます。
普段は多くてもミルクを40ml飲ませてますが、検診の日だけ母に預けてる間、飲みたがったらミルクを80ml?とか急にあげてしまっても大丈夫でしょうか💦
それから、生後15日の新生児は最大どのくらいのミルクを飲ませても大丈夫か教えてください!
ミルクのことに関しては全く知識がないので、教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- ままり
コメント
ままま
完ミで2人育てています。
15日なら1回あたり100あげていました。
生まれた日から10日目までは1日10mlずつ増やして
100で一旦ストップ、
まだ飲めそうなら120を1日8回でした。
ままり
ありがとうございます!
ちなみに、40mlから突然100mlとかあげても問題ないですか?💦
ままま
私は逆に母乳の経験は全くないのですが、
普段の40mlは母乳の後にのませているのでしょうか?
ミルクだけなら生後4日目の目安量なのでとても少ないと思います。
不安ならとりあえず最初は50、
いけそうならまた追加で50
吐き戻すなら様子見という感じですかね。
ままり
そうです😊
母乳の後にミルクを追加してます。
母乳でどのくらい飲めてるのかわからないので、いっぱい飲めてなかったなー、って思ったらミルクを追加してますが、その時は10ml飲んだら全く口を開けてくれなくなるので💦
ただ、今回は母に見てもらうので、急にミルクの量を増やしても大丈夫なのかなと疑問に思いまして💦
ままま
その日齢で母乳なしでミルクなら100くらいは飲めると思います。
余ったら捨てるくらいの気持ちで大丈夫です!