コメント
ritacharachara
産休はお給料全額支給のはずですよ。確か、そのように法律で決まっていたような。私は普通に給料日に全額振り込まれました。育休に切り替わる月は日割りで、給料日に振り込まれました。
育休手当は申請する時期によって振込がずれます。2ヶ月に一度、お給料の67%を2ヶ月分だったと思います。支給されるかは審査しだいですが…。
ラズリズ
育休開始から6ヶ月は67%、以降は50%になります。
金額は手取りではなく、総支給額が基準になるので、たとえば総支給額が20万の人なら134000円になります。
ちなみに、振り込まれる時期は会社でやってもらえる場合だと半年後とかになる場合があるようですね。
私の場合は、自分でハローワークへ申請しに行っていたので、かなり最短で入金されてましたので、自分でやる手間がかかりましたが、いつ振り込まれるのかヤキモキしなくて済んだのでよかったなと思いました。
-
ラズリズ
追記です。
産前産後休業手当と育児休業手当は別のものなのでご注意を。
産前産後休業手当はその名の通り、産前産後の休業中に対して支払われる手当なので、先にコメントされているとおり、全額支給です。
申請期間は、産前産後一括、もしくは、産前と産後で分ける場合もあります。
出産した病院からもらう証明書が必要になるので、大抵は産前産後一括での申請になると思います。
振り込まれる時期は産後休暇が終わった後になるので、最短でも出産日から二ヶ月以上後になりますね。
すべて遅れて入金されるので、当面のお金の準備は少し余分なくらい確保しておいた方がいいですよ。- 1月5日
-
はち
産休手当は生まれてから2ヶ月後くらいなんですね!となると1月中旬予定日の私は3月〜4月くらいに支給される予定ということでしょうか?
- 1月5日
モカ
産休中にもらえるのが出産一時金で、さかのぼって6カ月間の平均日額の3分の2が支給されます。また、育児休業手当は、産後8週以降で半年は平均日額の67パーセント、その後は50パーセントになります。
1番最初に入る出産一時金ですが、出産してからの申請になります。出産した病院で書いてもらう書類があるため、出産してから、4カ月後くらいにやっと出産一時金が入ります。それから、育児休業手当は、2カ月ごとに支給されます。
-
はち
最初の支給まで4ヶ月となるとなかなか厳しいですね😩会社によって支給も違うのですかね?
- 1月5日
-
モカ
うーん、よくわからないですよね。でも、ネットで調べると産休中は給料はでないことがほとんどで、社保ならそこから、出産手当金がでるみたいです!
最初の支給については、会社によって時期の差があるかもしれません。- 1月5日
-
はち
会社によるかもしれないですね!
でもとりあえず生まれてから最低でも2〜4ヶ月くらいは何も支給されないって思っておきます😂- 1月5日
-
モカ
厳しいですよね😭うちもカツカツもいいとこです。でも、きついのは最初の何カ月かだけだから、みんななんとかやれてるみたいなので、頑張りましょう!
- 1月5日
-
はち
今は里帰り中なので実家に甘えてあまりお金を使わないようにします😂(笑)あと旦那さんにもよく言って節約協力してもらいます!頑張りましょう!!
- 1月5日
Natsumi
私は産休手当ては給料の7割で
3ヶ月分振り込まれました。
3ヶ月以降は自動的に育休扱いになります。
振り込み日は会社の給料日の締め日と
振り込み日の関係もあり
出産してから2ヶ月以降にしか
申請ができなかったため
2ヶ月以降にすぐ申請してもらって
その3週間後に振り込まれました。
なんか前の方とぜんぜん違います(°▽°)
-
モカ
会社によって、違うんですかね?私は同僚に4カ月くらい無収入の時期があると聞きました。
出産手当金については、産休の給料でぐぐると平均報酬日額の3分の2とのっています。- 1月5日
-
はち
7割の方もいらっしゃるんですね!
やっぱり会社によって違うのかな?ちゃんと話聞いておけばよかったです(笑)2ヶ月くらいならなんとかなりそうな気がしますが4ヶ月になるとカツカツになりそうです😭- 1月5日
-
Natsumi
ごめんなさい。
産休手当ては全額だと最初の方が
書いてありますが私は違いましたよ
と意味でした。
7割と書いてますが正確には
3分の2です。- 1月5日
-
モカ
確かに!全額ではないですよね。私も共働きじゃないと厳しいので、かなりこの件については、会社の総務に詳しく聞きました。
でも、振り込まれる時期は、会社によって違いますよね〜!
2カ月後とかだとありがたいですが、うちは、産んでから4カ月後くらいとのことで、びびってコツコツ貯金してました。
ほんと、厳しいですね!- 1月5日
-
Natsumi
正確には3分の2です( ´_ゝ`)
直接保険会社に問い合わせて
確認するのが一番手っ取り早いと
私は思いました。
私の場合、間に労務士さんが
入っていたため会社の事務員が
手続きを終えても労務士さんで
書類が止まってることがあったので
確認のため労務士さんを
せかしてしまいましたw- 1月5日
-
はち
支給額も時期も会社によって違うということですかね?とりあえず生まれたら事務の人に電話してって言われてるのでその時ちゃんと話を聞こうと思います😂
- 1月5日
-
Natsumi
会社によっても
保険会社によっても
違うみたいで一概に
こうだよ!とは言えないので
事務の方とちゃんと話した方が
一番正確ですよね(^^)
私もなにも知らないまま
役に立てずすみませんでした。- 1月5日
-
はち
いえいえ、元は私がちゃんと話を聞いてなかったので😣
だいたいでもわかってよかったです!ありがとうございました✨- 1月5日
退会ユーザー
産休の手当金は67パーセントではないですか?(´•ω• `)
-
はち
67%は育休手当半年間みたいですね!
- 1月5日
-
退会ユーザー
いえ、産休も67パーセントとおもいますよ。育休もはじめの半年は67パーセントだとおもいます。
全額ってことはないとおもいます!- 1月6日
*あるふぁ*
ん?というような回答ばかりだったので、回答させていただきます。
産休手当ては、正式には出産手当金と言います。これは、お給料ではなく、標準報酬日額の2/3が1日あたりの支給額となります。
月収20万の場合は、
17等級にあたり、支給日額は4447円になるため、これに産休日数をかけます。
したがって、予定日どおり生まれた場合は、
4447円×98日=435,806円 支給されます。
予定日より遅く生まれた場合は、多くもらえます。
※添付した表参照
はち
産休は全額なのですね!
日割りで振り込まれた次の給料日に産休手当は振り込まれてましたか?
産休中の最後の日割りのお給料はその月の給料日に振り込まれました。育休手当は私は職場の人事部が代行して申請をしてくれることになっていて、申請可能のタイミングが確か育休に入ってから1ヶ月くらいたってたような気がします。振込はもちろん、申請をして審査を通ってからなので、育休開始後…2ヶ月くらいたっていたかもしれないです。
あ、それから育休手当は上限があって、それ以内であれば6ヶ月間は67%です。上限を超えると、67%以下になります。
はち
そうなんですね!
もう日割り分のお給料は支払われたので次は生まれてから2ヶ月以降に産休手当の支給ですね!
上限も有るんですか?!それは聞いたことなかったです😳
育休の申請は職場がやってくれるのか自分でやるのか確認しておいた方がよいかもしれないですね。
色々大変ですよね〜。ただでさえ子育てで大変なのに。
はち
申請は会社の事務の人がやってくれるので生まれたら電話だけくださいとは言われました!
今は里帰り中であまりお金を使わないのですが生まれて1ヶ月くらいで帰る予定なのでその後が心配です😭
そうでしたか😊
毎月振り込まれていたものがなくなると…私は不安でした…。最近やっと慣れて来ましたが。
頑張りましょうね!
はち
はい!ありがとうございます😊