※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きち
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんを寝かしつける方法についての相談です。眠りは深いが寝つくまでが大変。皆さんはどんな工夫をしていますか?

生後5ヶ月のベイビー新米ママです
いまやっと一時間かけてねかし終わったところです。私の娘は一旦寝たら眠りは深いのですが寝るまでがぐずぐずやらお目めパッチリです。みなさんはお子さんを寝かしつけるときにどのような工夫をされていますか??(^_^)v

コメント

y

生後3ヶ月の娘がいます!
毎日21時頃には眠たくなるので
抱っこしてユラユラしながら歌ったり、喋ったりして寝かしつけてます😊😊

あ

完ミなのでミルクをあげたらそのまま寝てくれる事が多いのですが、少しぐずったときはお腹の上に一度乗せそのまま横におろして腕枕の状態にするとすぐ寝てくれます\( ・ω・)/

可愛いですね♥
1時間もかかるのは、大変ですね😣💦
うちも、もう少しで五ヶ月になる息子を育ててます(^-^)
最近、寝ぐずりが出てきて…泣いたり、抱っこしててもグズグズ。その時はおしっこを確認して、部屋を暗く(豆電球)して、ベッドに少し寝かせて、その後色んな形で抱っこをして、「大丈夫よ〜!宝物かくして〜とか話したり、キラキラ星歌って」寝かせてますね(。>_<。)
寝るまで、大変だけど…
寝ちゃうと寂しくなる矛盾♥

退会ユーザー

あ!あとは、おっぱい飲ませちゃいますね〜♥
    完母なんで(*´︶`*)

• 1月5日
  • naka

naka

横から失礼します。

わかります!!うちも寝ぐずりがひどくて、1時間ぐらいかかることもしばしば…。
    早く寝ろよ!!と思うけど、寝たら寝たで明日まであの笑顔は見られないのね…と思うと寂しい!!

ホント育児って飴とムチ♪♪

• 1月6日
m

ラッコ抱きにして目を手で覆います!不思議とグズグズ言ってる時ほど寝ます!笑

ポコ28

はじめまして😁
同じ5ヶ月の娘を持つ新米ママです!
娘さんハッキリしたお顔立ちで
可愛いですねー😍💕

私は寝かしつけの時間になったら
手遊びとか絵本読み聞かせたりして
十分遊んであげます😁
そして10分くらい抱っこしてベッドに
置いて電気を消したら1人で
寝てくれます😙
この習慣を4ヶ月の頃から続けてます⭐︎
十分遊んであげたら満足した感じが
あって、コミュニケーション取ることで
安心して寝てくれてるのかな〜って
自己解釈してますʕ•̫͡•ʔ♡笑

ママリ

ミルクあげてベッドに置いて、何冊か絵本読んでテンションマックスになったとこで 笑、胸元トントンしながらねんね~ねんね~って言ってたらすぐ指しゃぶりし始めて寝る体勢入ります❗
そしたらわたしは寝室から出て娘放置です😂
20分後には熟睡してます💤

基本寝る前はご機嫌なのですが、少しぐずぐずしていても絵本読んだらテンションマックスになっちゃいます😂

奏@スッピー

お子さん可愛いですね😍

うちは風呂上がりのミルクでそのまま寝かしつけに入ります!
ミルク飲んで布団に置いて両手握ったらだいたいすぐ寝てくれます!
どうしてもお目々ぱっちりの日は手プラスひたすら同じトーンで「ねんねこちゃーん」って言ってたら長くても30分で寝てくれます!

手握るのが安心するみたいで、眠たくてグズグズの時は昼寝の時でも手握れば落ち着いてコテッといくことが多いです(^ ^)

トモナ

お目めぱっちりで可愛いですね💕

いつも入浴後におっぱいあげると自然と寝てしまうので、そのまま寝かせてしまいます。
しかし起きてしまった場合は、「ねーんねー」と同じリズムでトントンしながら声かけると5〜10分くらいで寝てくれます。

前はユラユラ抱っこぢゃないとダメでしたが、手が腱鞘炎のようになってしまい、これを辞めたくてトントンに頑張って変えたら、ユラユラやめられて、寝てくれるようになりました。凄く楽になりました。

1時間掛けての寝かしつけは大変ですね😫うまく寝てくれるといいんですけどね😊

ぽんぽん

YouTubeで睡眠効果のあるオルゴールを流してます😊💕

mamu0820

わたしも他の方と一緒のように抱っこ→ゆらゆらを1時間以上だったのですが、お乳→ミルク足し→寝るので、ブランケットをかけて部屋を暗くする→腕枕の状態でお布団の上に一緒に横になると、15分〜30分で寝ます☺✨✨そのあとはそっと腕を枕とすり替えて終わりです!

ひち

はじめまして!
私も5ヶ月の息子をもつ新米母です😊お座り上手な娘さんですね💕羨ましい✨

寝かしつけに3ヶ月くらいまでは抱っこユラユラをして寝かせてました。でもどうしても置くと泣いたりで重いから毎日試行錯誤した結果、お風呂の時間を寝る30分前にして、ミルクして、そのまま布団に置くというルーティーンに落ち着きました!置いてすぐ寝るときもあれば、楽しそうにニコニコしてるときもありますが優しく話しかけたり笑いかけてあげると自然と寝るようになぜかなりました😳朝は6時半には起こしています!早寝早起きにしたらさらによく寝るようになりました。
参考になるかわかりませんが😭