※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこん🔰
産婦人科・小児科

子どもが発熱し、症状があるが突発性発疹はしていない。病気の可能性は何か考えられますか?自宅で安静にしています。

子どもの発熱、何が考えられますか?
昨晩からいつもと少し違う様子で(産まれて初めて風呂前に寝落ちした、夜泣きがひどい)、朝は熱がなかったのでスイミングに連れて行ったのですが、午後から発熱(38.5度)しました…。咳、鼻水、嘔吐、下痢など、発熱以外の症状はありません。しんどいようで、14-17時の間、ほぼ寝てます。まだ突発性発疹してないので、それかなとも思っていますが、何か考えられる病気があれば教えていただけませんか?

このご時世、発熱で病院にかかるのも大変ですし、解熱剤があって他に症状がないうちは、とりあえず自宅で安静にしとこうと思っています。

コメント

コロナの可能性もあるので、病院で検査してコロナじゃないことまず確認します!

退会ユーザー

突発性発疹、アデノウイルス、とかですかね?高熱

• 1月11日
  • きなこん🔰

きなこん🔰

コメントありがとうございます。自宅保育かつ私たち親も全く症状がないので、コロナの検査をすることは考えてませんでした😓

• 1月11日

退会ユーザー

保育園だけじゃなく、買い物先、それこそ旦那さんが無症状で貰ってる可能性…今は色々ですからね(;´Д`)

症状もすぐ出るとは限らないので💦

• 1月11日
  • きなこん🔰

きなこん🔰

子どもが調子悪い時は外に出ないのと、旦那もテレワークで一歩も外出ないんですよ…😓引きこもり一家で…😓
    今は突発が可能性としては高いかなと思ってますが、状況見つつ、PCR検査も視野に入れます。

• 1月11日

退会ユーザー

そうなんですね😊

突発性発疹だと3日くらい高熱続いて、そのあと発疹出るのでわかりやすいと思います🤗
    今息子がなってます!笑

• 1月11日
  • きなこん🔰

きなこん🔰

まさか、リアルタイムでしたか!笑
    息子くんもお大事にしてください🙇‍♀️

• 1月11日
♡yume♡

息子は年末コロナになりましたが、高熱のみでしたよ!
コロナの可能性もあるかもしれませんね。
あとは風邪症状なければ、突発ぐらいですかね…

• きなこん🔰

きなこん🔰

コメントありがとうございます。コロナでも、高熱だけの場合があるんですね!知らなかったので参考になりました🙇‍♀️

• 1月11日