※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後6ヶ月の子供が38.5度の熱があり、明日発熱外来に診てもらう予定。薬は持っていないが、様子を見て大丈夫か不安。同月齢でコロナ感染した子供の症状について知りたい。

生後6ヶ月の子なのですが、熱が38.5あります。
食欲などは特に普段と変わらずミルクは飲めています。
午前中に離乳食も完食しました。
旦那がコロナ陽性で、隔離はしているのですが
恐らく子供にもかかっているかと思います💦

今日空いてる発熱外来に電話したのですが
いっぱいで明日しか診てもらえません。
薬も持ってないのですが、
このまま明日まで様子見で大丈夫でしょうか。

よく注意して見ておく点と、
同月齢でコロナに感染したお子様がいればどんな感じだったか教えて欲しいです。

コメント

‪🫶🏻

とりあえず水分取れてるなら様子見で大丈夫だと思います。

息子は4ヶ月の頃にコロナにかかってしまいましたが、ミルクが飲めてて、おしっこがいつも通りでてる限りは大丈夫、体温があまりにも上がるようであれば足首や関節等を冷やしてあげてと言われてました🥲

もしミルクを飲んでくれなくなったりおしっこが極端に少なくなったのであればもう一度電話だけでもした方がいいかもしれないです😖

22👧🏻mama

6ヶ月になる少し前にコロナになりました。

熱は40度まであがり、3日後に解熱、ミルクは飲めなくなったので点滴になりました。

病院へいってコロナと診断を受けてからは、座薬と咳止め、痰切りの薬を処方されました。

水分はこまめに取らせ、熱が高い場合は脇の下などに冷えピタを貼り、アイスノンをしてあげてました。

熱が高くて手足が冷たい場合は、あしさきをあたためて上半身は冷やしてあげるといいと病院の看護師さんに言われました。

22👧🏻mama

追記
おしっこがいつもより出ていない、ミルクが飲めない場合は救急に連絡してみてもらったほうがいいです!
私ならば、熱が高いだけでもとても心配なので、事情を話してみてもらい、座薬だけでも処方して貰えないか聞いてみます。
あとは、#8000に電話して対応を聞いてみるのも一つの手だと思います!

はじめてのママリ🔰

熱が40℃まであがったので
救急で診てもらえました!
コロナ陽性でした...😭