子供の薬は湿気を避けて保管し、1か月後ぐらいまで使えますか?顆粒のカロナールやアレグラ、オノンドライシロップも同様ですか?
ママ友から聞いたのですが、
子供に処方された顆粒のカロナールは3か月ぐらいは湿気をさけて保管すれば使えるのですか?薬剤師さんが言ってたよーと。
その流れで子供の他の風邪薬はどうなのかな?という話になりママ友は余ったらシロップは捨ててるけど顆粒のものは保管してて1か月後ぐらいに飲ませたりすると言っていたのですが、それは大丈夫なのでしょうか?
うちは毎月風邪を引いていて毎度同じ内容同じ量の顆粒を出されるのですが毎回余ります。今までは飲ませれないと思って捨ててたのですが飲ませれたら、病院に行けない時に助かるなぁなんて💦
ちなみに顆粒のアレグラと顆粒のオノンドライシロップなのですがこちらも湿気を避けて保管していたら飲ませれたりするのでしょうか?😅
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
粉薬は保管しといて1ヶ月くらいなら飲ませてます!
ツー
シロップ→2週間
顆粒、粉→3ヶ月〜半年
カプセル、錠剤→半年〜1年
を、目安に使えるって小児科の先生は言ってました🙆
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます💓
- 1月11日
rms
粉なので数ヶ月は飲ませてます😉
小児科の先生も、数ヶ月空けて受診してもこの前出した解熱剤まだある?なければ出すけど、まだあるならそれ使って〜って毎回いうので、大丈夫なんだと思います!笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💓
- 1月11日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💓