※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校まで車で送るのは不安ですか?安全面を考慮して悩んでいます。

毎日小学校まで車で送っていくのって今の時代アリなんですか?それとも、おかしなことなんですか??

1キロを歩かせるのが不安なので悩んでいます。体力面の心配ではなく、車通りや誘拐や事件などの不安です!

コメント

ママリ

学校によりますね💦
学校付近は駐車禁止にしてるところも多いです🤔
うちは学区ギリギリで遠いので、たまに途中まで送ったりしてます。

ゆうママ

学校にもよると思いますが結構送り迎えしてる方いらっしゃいますよ。

ゆち/⛄️💛💙

1kmを毎日なら微妙ですね😅

その登下校で育む友達との交流もありますし💦

集団登校とかはないんですか?
小さい頃は不安だと思いますが
そのうちお友達と楽しく帰ってくるのも
お子さんの楽しみの一つになると思いますよ!
途中ぐらいまで迎えにいくとかは
ありだと思います

ゆ

1年生の間は
朝は毎日送っていますが
帰りも迎えに行ってますが

学校によっては送迎ダメ
集団登校する所もありますので……

極力はお友達との登校、下校させるようにした方が良かったりもします……。
お子さんと旦那さんと話して決めてもいいかと思います。

私もこのご時世心配で不安だったので
1時間半かけて登校すると
疲れちゃって勉強所ではないかと心配で送って行ってましたが
ある程度は朝もお友達と登校させればよかったと後悔中です。

私の地域はありですよ。バス通学ある地域なので遠くの方は送迎されてます。また共働き世帯が多く学童の子が多いため下校はひとりでって子も多いです。学年で下校時間も変わるので低学年のうちは兄弟いない子は結構送迎されてます。学校の近くは昔の家が多いので新しくできた分譲地だと学校から少し離れてしまいます。それもあって送迎が多いみたいです。地域にもよって結構変わりますが、、、

ちゃあこ

集団登下校がないので、私も心配でした😣
1.4km、田舎道、田舎ゆえスピード出してる車もよく通ります😩
幸い、近所に同じクラスのお友達がいるので、その田舎道を抜けるところまで、お友達親子と朝は歩いて送ってます😊
うちの近所は、1キロ以上の道のりですが、みんな子供だけで歩いて登校してます🤔
でも、お友達がお休みの日や雨、荷物が多い時などは、たまに車で送ってます😊
学童入ってる友達は、基本、車で送り迎えしてますよ😂
最近は、お友達と行き来するのが楽しいみたいで、車で送る?って聞いても、断られます笑
田舎道では、口を酸っぱくして、車に気をつけるように言ってます‼︎(帰り道)