下の子の成長が遅いことが気になる。上の子と比べて、しゃべりや食事、動きが遅い。成長に心配はあるか?
ちょっと上の子と違って下の子の成長が気になります。
不思議なんです😅
生まれた頃から今までずっと夜泣きは今までたまたまうんちしたとかうんちしたい時とか後はただ甘えたくなっちゃったのみで5.6回くらいしか泣いたことなくてそれも逆に怖くて、上の子は夜泣きは当たり前でおっぱい咥えてないと寝てくれないほど酷くておっぱいくわえた瞬間爆睡するくせに乳首離すとすぐまた起きて泣くの繰り返しで朝まで寝れたことなんて一切というほどなかったです。
それとつかみ食べを全く意地でもしません。
何度持たせても目の前においても投げるだけです。
私が手で娘の手を持って例えばおせんべいを娘の手で握れるように私が手で一緒にやってあげて口に運んであげてこうやってやるんだよっていうのを教えても怒って泣きます。いまだにできません。
ストロー飲みはできます。自分でもできます。そこもなぜ飲み物となるとイケるのか不思議。
あとほぼしゃべれません。
手を振りながらバイバーイはかなり下手ですが言えます。
ギリバイバイと言ってるとわかる程度。
あと上の子の真似で首振りながらやだ!やだ!もギリわかる程度。
それ以外は一切はっきりしたことはしゃべれなくて全部喃語です。
できることは手を出してちょーだい!っと言うと持ってるものをどうぞをできます!喋りはしないけどニコニコしながら渡してきます。
後何もつかまらずにずっと立ってられる。
二歩くらい歩く時もある。
ソファから上手に降りれる。
ダメがわかる。
ハイハイをする。
おいでと両手を広げて言うと嬉しそうに手を広げて飛び込んでくる。
パチパチができる👏🏻
お座りできる。
それくらいですかね。
上の子はおしゃべりも本当に早くてからたくんの言葉を覚えて色々はっきり喋ってたし、お片付けも一歳から上手にできててつかみ食べも7ヶ月から普通に食べて一歳くらいからはスプーンで自分でも上手に食べててもうテクテク歩いてました。
成長が遅いだけで何も心配いらないでしょうか?💦
- ママ(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
うちの息子2人と似た感じです!
長男は一歳前にはスタスタ歩いて一升餅も転ばずに歩けるくらいで言葉も沢山話してましたが次男は1歳2ヶ月くらいで歩けるようになって言葉も長男と比べると少なかったです。
でも、特に問題はなかったです!
退会ユーザー
2歳くらいになって急激に成長してきました。
ママ
でも一歳二ヶ月で歩けるのは普通に平均よりかは早いですしそれは心配いらなそうです😅
なのでうちの子は心配だなぁ…
退会ユーザー
兄弟・姉妹でも成長スピードはそれぞれ違います。
次男も長男の2歳7ヶ月の時と比べると成長スピードは遅いですが、だからと言って今までの健診で問題ある・周りから『ちょっと遅いんじゃない?』とは言われたことないです。
『2人目は上の子の影響で成長早いよ!』とよく言われてましたが、下の子全員がそうという訳ではなく結局は子供それぞれの性格だったりするのかなと思ってます。
夜泣きも次男は1歳3ヶ月の頃は片手で数えれるくらいで先生とか保健師さんに相談しても『親思いのいいこだね〜 沢山寝る子なんだね〜』と言われました。
手づかみ食べも汚れるのが嫌なのかやろうとしないから親がスプーンであたえる。
義妹の話になりますが、3歳まで会話が成立しない・はっきりとして言葉を喋らない・単語数が明らかに少ないで観察?の対象になってましたが3歳になった時に爆か発的に話だし検査とかでも特に問題はなくその子の性格だったのかもしれないねと言われたそうです。
上に兄弟がいるとどうしても『上の子の時はこうだったのに…』と比べてしまいがちですが(私も最初はそうでした…)この子はゆっくり成長していくんだなと思うようにしました。
明らかに遅すぎる!って感じた時は保健師さんとかに相談しようとおもってます。
ママ
返信が遅くなってしまってすみません。
なるほどです😌
私もあまり気にしすぎないようにしてみます。
ありがとうございます。
もし本当に遅いかもと思ったら相談してみます。