※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育士試験に子育てしながら独学で合格された方、勉強方法や時間、期間、就職経験など教えてください。

保育士試験に子育てしながら独学で合格された方いらっしゃいますか?

勉強方法や勉強時間、勉強始めてから合格までにかかった期間、合格後の就職など、何でも良いので経験談教えていただけたら嬉しいです!

よろしくお願いします🤲

コメント

去年10月に後期の筆記試験受けて全て合格いただき、今実技の結果待ちです🥹

無資格の契約社員で保育関係の仕事を3年ほどして、保育士試験の受験資格をもらいました。

一昨年の後期に1回目の受験をして、筆記4科目合格、去年の後期で残りの5科目合格した感じです。

最初はひたすら基礎系のテキストで用語や年表を覚えました。
あとはネットで調べると過去問が出てくるので、それをひたすら解きました。過去問と全く同じ問題が出ることもあったので、変に予想問題とかの参考書やるより、過去問をやり込むのが一番よかった気がします‼️

私の場合学歴が高卒なので、そもそもの受験資格貰うのに実務経験が必要だったのでそこに2年半くらい費やしてますが😂

初めての試験の為の勉強は1年前くらいからはじめたかな…子どもいるので寝かせてから夜に1〜3時間、平日休みがある時は図書館とか喫茶店で3〜4時間勉強してたかなと思います‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます✨
    そして筆記試験全科目合格おめでとうございます!!

お子さん寝てからやお休みの日に図書館ですごく努力されていたんですね😭心から尊敬します✨
    わたしにはその覚悟があるかどうか…💦

もしよければ追加で教えていただきたいのですが、通信教育などを利用されましたか?
    それとも参考書を本屋さんなどで購入+過去問で勉強されていましたか?

• 1月10日

退会ユーザー

通信教育は利用せず、参考書数冊と過去問ですね!

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ありがとうございます😊
    とても参考になりました!!

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

令和4年後期試験を受け、独学で一発合格しました。
子育てとフルタイム勤務してます。
勉強時間は、試験の半年前から毎朝2時間(5時から7時くらい)しました。
1週間に12時間くらいしたとして、300時間ほどは勉強したかと思います。

テキストと過去問をメインに勉強しました。