※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるか🌠
家族・旦那

同居前の準備や注意点、メリット・デメリットについて相談です。

完全同居の方、もしくは同居されていた方にお聞きしたいです💦

上の子が小学生になるタイミングで旦那さんの実家で同居予定です😥自分としては今の生活を続けたいところですが‥
ご実家はお義母様おひとりです。

①洗濯はいっしょにしてますか?
②ご飯はいっしょに?それとも個々で自由に作って食べてますか?

③洗濯物外に干してますか?朝干すと夕方まで仕事なので夜は虫がつく可能性あり💦

④同居するにしたがって気をつけることとは??

⑤同居メリット、デメリットあればお聞きしたいです😵💧

アドバイスをよろしくお願いいたします🍀

コメント

ぽんちー

同居してますが、うちは仲がいいです。
①②一緒にしてます。
お義母さんが料理が苦手との事で料理は私が作ってお義母さんが洗濯してます。

仲がいいから成り立っているとは思います😅
関係性によるかと思います…

• はるか🌠

はるか🌠

仲良しなのうらやましいです❤️何年同居されてますか??
    お子さんお熱出たときはお願いされてます??

• 1月10日
  • ぽんちー

ぽんちー

娘が産まれるちょっと前からなので5年ちょっとですね

お義母さんが仕事お休みのときはお願いして出勤します。

お金のことですが、私たちは家賃と電気代と食費払ってて、お義母さんにはガスと水道代を払ってもらってます。

• 1月11日
  • はるか🌠

はるか🌠

詳しくありがとうございます😌お義母さんに見てもらえるのはありがたいですね☺️
    お金のことは最初にお話されましたか??

• 1月11日
ママリ

2年ほどお義母さんと同居してました!!
1.2は一緒です!!
料理はお母さんがしてくれていました。育休中だったので家にいる時間が多かったため洗濯は私がしていました。洗濯物は基本的に外に干していましたが乾燥機も使ってました。

4最初にお金の面などルールは決めておいたほうがいいかと思います。またもし嫌なことがあった場合ご主人はしっかりと間に入れるかどうかなどご主人にも言い聞かせておくといいと思います。

5ご飯は助かりました。夫も仕事が遅かったので義母も仕事をしていましたが夕方から帰ってくるのでそこからお風呂など手伝ってもらえることもありました。
義母は過干渉なので、育児に口出しや、上げたことのないお菓子など勝手にあげられたり色々嫌なことはありました(笑)
程よい距離感が一番です(笑)

• はるか🌠

はるか🌠

ありがとうございます🍀
    2年ほど同居されていたのですね😄同居解消されたのは何故でしょう?もしお聞きできれば‥
    乾燥機いいですか?!少し考えてます!!
    お料理はお義母様だったのですね?金銭面のお話でどういう分け方にしてましたか??

• 1月10日
  • ママリ

ママリ

私がストレス限界すぎて、年齢的にも家を買いたいなと思っていたのでしれ〜っと家を買うことをチラつかせてなんとか円満解消でした(笑)乾燥機あると梨では生きられなくなりました😂
    うちは家賃が高い地域なので、
    家賃+5万家に収めてました!!
    光熱費+食費は義母でした!!
    義母が料理だったのでそのほうがやりやすいのもありましたし💡
    日用品は一応納めていた5万からっだそうって感じでしたが5万は義母が管理していたのでこちらが出たししたりもありましたし、子供のオムツや離乳食用の食品など範囲外からだしていました😂

• 1月10日
  • はるか🌠

はるか🌠

詳しくありがとうございます😊ストレスですか?!😥
    少し心配になってきました😅
    円満解消できて良かったですね☺️おうちを建てる‼️うらやましいです🍀
    ありがとうございます🍀詳しくて解りやすいです🍀
    うちは一軒家になるので家賃はないですがそれ以外でうまく分けなくてはと改めて思いました👀
    乾燥機やはり良いですね✨
    ちなみにストレスの限界ってお互いに気を遣ったりとかでしょうか??

• 1月10日
  • ママリ

ママリ

家賃がなくなるのはでかいですね🥺
    うちはマンションで、同居だったのでプライバシーなどもなかったです(笑)

基本的には仲いい感じだったのですが、夫の帰りが遅く義母と子どもたちとの時間が多く、ご飯の前なのにドーナツあげられたりお菓子買ってきたり、夫がその場にいれば注意もできたのですがいない時間帯のそういうのが本当に嫌で。。夫にもその後愚痴ったりしていましたが、夫は親に強く言えない性格なので次あったら言っとくね〜と流され。。みたいな小さなことですが塵が積もって本当にイライラが収まりませんでした💦あとは、衛生概念が違いすぎるのもストレスでした!!!
    賞味期限、消費期限切れのものを平気で食卓に出されることもありました😮‍💨これは作ってもらっているので難しい問題だったのですが、本当に受け付けませんでした(笑)子供も大人と同じものを食べるようになっていたので、早く解消しないと子供にも影響が出るな〜と思い踏み切りました(笑)
    お風呂に入らず寝て朝入るとかも直接関係ないですが私的には受け付けませんでした😅
    人それぞれなので押し付けは嫌ですがそういう細かいところの概念が違うと結構ストレス感じると思いますよ😮‍💨他人ですし育ってきた環境も違うので難しいですよね🥺

• 1月10日
  • はるか🌠

はるか🌠

詳しくありがとうございます😌
    基本的仲良しなのは良いですね☺️解ります💦
    良かれと思ってかわいい孫たちにとご飯の前のお菓子‥
    ありがたいけれどご飯がそれで食べられなくなるのは困りますよね😅
    衛生面的なことも気になるところあるので今から少しずつ小出しで旦那さんには言ってみようと思います😥
    賞味期限、消費期限‥うちの実家でもあるあるです(笑)
    実家の母になら子供には食べさせないでと言えるけれどなかなかお義母さんには難しいですよね😅
    他人で育ってきた環境が違うから本当に言いにくいところですが考えさせられますね😭💦💦

• 1月11日

4年くらい同居してました。
①,②一緒でした。
⑤のメリットは子供が小さかったので、協力があり育てやすかったです。デメリットはプライベートがなかった所ですかね🤔仲は悪くないんですが、やはり意見の食い違いはあります。

• はるか🌠

はるか🌠

ありがとうございます☺️
    4年同居されてたのですね😲
    洗濯物ご飯一緒だったのですね☺️どちらが率先してしてましたか??同居解消された理由もしよければお聞きしたいです🍀

• 1月10日

退会ユーザー

義母が料理、洗濯してました。
    解消理由の1番の理由としては部屋が狭いからです😂子供が大きくなるのに、狭い一室にぎゅうぎゅうで生活しており、無理でした!

• 1月10日
  • はるか🌠

はるか🌠

詳しくありがとうございます😊
    なるほど👀解消理由をお聞きして少し安心しました🍀

• 1月10日
pipipipipi

3年くらい同居してました!
①共有のタオルは気が向いた方が洗濯、夫のも気が向いた方が洗濯、義父母のは義母、私と子供のは私でした!
②義母は仕事してるので、平日は別々(朝昼晩)、休みの日は一緒に食べてました😊
③洗濯物はコインランドリーか中に干してました🤲🏻
私が花粉症なので💦
④お金に関して、家事の分担、家電など故障した際、リフォームが必要になった際の支払いについて、家のルールを聞いておいたり話し合ったりはした方がいいと思います🤔
⑤メリットは、子供をみてもらえる。1人の時間がとれる。節約できる。家事の分担ができる。
デメリットは、プライベートがない。なんだかんだ休みの日は義父母も一緒に出掛けるから家族の時間が持てない。夫の育児への参加の機会が減る。一緒に住み始めると出て行きにくい。嫌なところが目に付く。使いたい時に使えないストレス(キッチン、お風呂)あたりですかね🤔

• はるか🌠

はるか🌠

ありがとうございます🍀
    3年同居していたのですね?解消された理由は何故ですか?もしお聞きできれば‥
    洗濯物乾燥機要りますかね✨あった方が便利そうですね☺️
    メリットの子供を見てもらえるのは有難いですね✨
    使いたい時に使えないキッチンお風呂の時どのようにしていましたか??

• 1月10日
はじめてのママリ

①②一緒です!
朝昼は子供と私だけ、夜は義母とご飯作ってみんなで食べる感じです。

③洗濯物は、天気悪い日は部屋干しですね。義母も仕事していて基本的に私が家にいるので、天気によって私が出したり入れたり。

④⑤子どもも小さく面倒見てくれるのでとても助かりますが、いくら仲がいいとはいえ、お互いの生活があるし、ずっと一緒は疲れます(笑)程よい距離感を保っています🤣
あとはお金に関してはきっちりと。

• はるか🌠

はるか🌠

ありがとうございます😌
    洗濯、ご飯一緒なのですね😲一緒に作られるとは仲良しなのですね😲自分は緊張してしまいます😅
    やはり洗濯物は部屋干しですかね😥
    子供を見てもらえるのは助かりますね☺️確かに距離感は大事ですね✨
    お金関係はどんな風に管理するお話になられたのでしょう⁉️食費、電気代、折半とかでしょうか?

• 1月10日