※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

診察なしでお薬だけもらうと診察扱いになりますか?再診扱いになるのか初診扱いになるのか知りたいです。

保険に詳しい方いますか?
病院で診察無しでお薬だけもらう場合、診察したことになるのでしょうか?

たとえば、お薬三ヶ月分処方してもらって、次も三ヶ月分もらって、その次に診察の場合は
初診扱いになるのでしょうか?

それとも、お薬もらいにいってるので再診になりますか?

コメント

よっぽど再診だと思いますが完治して違う病名だと初診かもですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですねありがとうございます!

• 1月10日
美咲

産婦人科でピルですが、同じことをしてます。確か再診と領収書に書いてありました。
3ヶ月分処方を2回、半年毎に血液検査で診察(処方あり)でもずっと再診です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もピルを処方してもらっていてちょうど、同じことをしたくて😳!!ありがとうございます!

• 1月10日
もあきゅん

薬だけの処方は出来ないので、お話をしたということで再診になっていると思います。初診は病名が新しくついた場合になるので続きの診察やお薬は再診となります。