実家の家族が困難な状況にあると、幸せを感じることが罪悪感につながり、心が重くなります。自分にできることが限られており、離れているため手助けが難しい状況で、家族の問題や病気、確執などが心配です。子供が生まれる前はすぐに実家に行っていましたが、現在は自分の生活や育児、仕事の悩みもあり、気持ちが重くなります。幸せを感じることが許されない感覚に苦しんでいます。
実家の家族が大変なことが起きると
自分は幸せ感じたり楽しんだりしては
いけない気持ちになります
罰があたり更に悪い方向になるのでは
と思ってしまいます
ただ私にはどうすることも出来ないことだったり、病気だったり、確執だったりで
離れて暮らしているのでその場には居ないのですが母から電話がきて、「もうお母さんも
大変でどうしたらいいかわからない」と
言われると、私も心がギュッとなり
呑気に子供と遊んでいたら駄目だよな
明日やっと休みだけど楽しんでたら駄目だよなって楽しんでる間も実家の家族は苦しんでいるんだからって足を引っ張られる感情になり辛いです
だから子供が産まれる前は実家が不穏の時は
すぐに実家に行ったりしていました
一番は妹と父がすごく深く確執があること
妹は自殺未遂を何度もしていること
そのため一人暮らしをしてほしいけど
母からするとまた自殺未遂するのでは?と心配でたまらなくなる(←過去に一人暮らしをして2回あり大変でした)
父は癌です そこに実家の家族はみんなコロナになり父は療養期間を今日終えますがあまり良くなりません 言動もさらにおかしく
母も参っています。
でも私にも生活があり育児の悩み仕事悩みあらります。冷たいでしょうか
いつも気持が重いです。重くしていないと落とし穴のように悪いことがまたふりかかりそうで
幸せを感じちゃだめな感覚になります
辛いです
- はじめてのママリ🔰
コメント

★marimero★
おはようございます☀️
私の個人的な見解ですが…
そんな時こそママリさんが幸せでいる必要があると思います✨
なぜなら自分が幸せじゃないと周りを幸せにできないからです🥰
罰が当たりさらに悪い方向に…と思うとプラシーボ効果や思い込み力でさらに悪くなります😱💦
私もママリさんに似たような境遇を経験してるので一つ言える事は、今回のケースだとまずはご両親が解決しないといけない問題で、娘が介入しても直接的な解決は難しいと思います🫣
だからこそママリさんがいざという時に力になれるエネルギーを日頃から蓄えておかないと、何もできないです😊
ママリさんにはママリさんの生活があります。悩みがあって当然です❣️冷たくなんてありません🫶
ご両親はご両親家族の生活なので、また別世帯なんですよね👀
ママリさんが幸せでいないとお子様にも伝わります🥰
ですので冒頭に戻りますが、どんどん幸せ実感して毎日をお過ごしください❤️

イチゴスペシャル
辛い気持ち分かります、、。
私も実家は不幸な方で、
生い立ちも片親で私が長女です。私自身に兄弟もいまして、色々あります。
ママリさんが、実家に対し、できる事、少しの手助けをすれば良いんじゃないでしょうか?自分自身には大切な、守らないといけない家族が第一優先なので、まず自分の家族が幸せ、整ってないと、他の世話はできないと思います。
何事もバランスが大事と思います。
私は、不幸なことは慣れているので、また次の悩み、また次の悩み、、キリないですが、それが宿命というか、割り切って、人生経験を人より積んでるつもりです。
深い人間にはなれます。
でも、辛いことばかりじゃなく、ご褒美がきたり、子供が優秀で頑張っていたり、何かしら幸せはありますので、
神は一生懸命頑張る人を応援してくれてるはずです😊✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
私も長女です
どこか背負って生きるのが当たり前な気持になっています💧次から次へとなんで我が家だけ?って悲しくなります。なにか悪いことしたのかなって💧
何かしらの幸せを私も見つけて前を向くしかないかなと思いました。- 1月11日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
なかなか希望は見えない状態ですが自分が今親になり
子供が同じように悩んでいたらと思うと悲しくなりますね💧
★marimero★
そうですよね❣️我が子が自分と同じなら…と思うと、元気で楽しくいて良いという解釈になりますよね😊❤️
子供は所有物じゃないし、天からの授かりものでなく『預かりもの』なんです😋親子でも別人格です🙌
お母さまもママリさんも良き大人です🌸各々家庭があるので、まずはご自身の家庭を守らないとご主人やお子様がママリさんを見て心配や不安になられたら本末転倒です😱⚠️
ママリさんはお子様のためにも幸せでいるべきです❤️