※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初マタママ
ココロ・悩み

生後1ヶ月の娘がグズ泣きで寝不足。自己嫌悪感や孤独感に苦しんでいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

現在里帰りしていて生後1ヶ月の娘がいます。
成長していくにつれてどんどんグズ泣き、ギャン泣きが酷くなり夜もグズグズ、昼間もグズグズ、両手両足を使って物凄く暴れオムツを外したりと本当に寝てくれません…。
元々赤ちゃんが好きではなく赤ちゃんの声がすごく苦手だった事もあり寝不足でフラフラの状態で体調も悪く持病のメニエルが酷くなり毎日ギャン泣きされ絶対にしてはいけないと分かっているのに怒鳴ってしまいます…。
その後自分自身に対して物凄い嫌悪感と娘に対して罪悪感、これから先毎日育てていくことが出来るのか、次の日がくるのが恐怖です。
両親は赤ちゃんは泣くのが仕事だからとか喋れないんだから仕方ないでしょうとか正論を言ってくるので何も喋れなくなります…。
本当に私は母親失格です。
娘は自分の命より大切なのに毎日が辛くて苦しくて逃げたくて凄く孤独になります。
同じ様な悩みの方、乗り越えた方どうかアドバイスなどありましたら教えてください。
助けてください。
お願いします…。

コメント

2ヶ月の時はいっちばん酷かったです😌
日中ずっと立って抱っこしてゆらゆらしてないと泣いてました。
3ヶ月になって自分でおもちゃ持てるようになって楽になりました

退会ユーザー

今だから言えることは
    少しくらい放って置いても大丈夫!
    ということです。
    私もそんなこと知らずずっと抱っこしてたせいで
    トントンの手が強くなったこともありますし腰も痛かったです。
    多少放って置いても死なないので安全な場所に置いてトイレなり別室なりで自分を落ち着せてもいいと思います😌

• 1月9日
  • 初マタママ

初マタママ

コメントありがとうございます😢
    そうなんですね…
    やっぱり少し離れた方がいいですよね…
    娘の為にも自分の為にも少し距離を作ります😢
    アドバイスありがとうございます😢🙏

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

育児おつかれさまです😌✨
その頃は、何をしてもダメなときが多かったです🥺ひたすら、授乳、抱っこ、、つらいですよね。
1人目のときの記憶はないくらいです💦
2人目は、よく換気扇の下で抱っこしてました!あとはおっぱいあげたり、、
無理しないで下さいね。甘えられるところ(家電、お惣菜、サービス、人など)は甘えて、体を休められますように😌

• 初マタママ

初マタママ

ありがとうございます😢✨
    やっぱりそうなんですね…💦
    私だけじゃないと思えると心が楽になります😭
    ありがとうございます😭🙏💗

• 1月9日
かよへい

しっかり向き合っているから
悩みがあるんです◎
お疲れ様です:-)

私も赤ちゃんの声や甲高い声がとても苦手で泣かれるとパニックになることがあります

泣かれた時に
まずは好きな紅茶を飲んで
自分の気持ちを落ち着かせてから
赤ちゃんのところに向かいます◎

私はスワドルを夜着せているので
モロー反射で起きる事が減りました
トッポンチーノを使って抱っこをしてます
トッポンチーノごと泣き止んだら布団においてます

日中はカーテン付近に寝かせてカーテン越しに入ってくる陽の光を使って追視をしてもらってます

もし運転ができましたら
ドライブに連れ出すといいですよ
車の振動やエンジン音によって寝てくれます

Googleで胎内音と検索すると出てくる音を赤ちゃんの鳴き声と同じ大きさで流してます

洗濯機が回っている時は洗濯機のところで抱っこをしてます
赤ちゃんの気が紛れることをして泣き止ますことも取り組んでますよ:-)

• 初マタママ

初マタママ

ありがとうございます😢✨
    なるほど💦
    参考にさせて頂きます!!
    アドバイス本当にありがとうございます😭🙏✨

• 1月9日
ともとも

里帰りされてるなら30分だけでもご両親に預けて外出出来ませんか?
今は寝不足や産後のホルモンバランスが崩れているのも重なっていて少し休息が必要だと思います💦
初めてのお子さんなら尚更赤ちゃんの泣き声で愛おしさより不安やイライラが先にきてしまっているぐらいお疲れなのかなと…
まだ産後1ヶ月ならまだまだ身体も心も本調子ではないですから今はゆっくりすることが大切です。
私も最初の子の時はそうでした💦初マタママさんだけじゃないですまだママになって1ヶ月。全てが上手くいかなくて当たり前です。ちょっとぐらい泣かせていても大丈夫なので安全の確保だけして自分のことを優先してみてください。心が落ち着けば自然とお子さんを可愛いと思える時がきます。自分で産んだんですから😊