赤ちゃんの写真をSNSに投稿することについて悩んでいます。他人の子どもも可愛いと思うけど、自分の子どもの写真を投稿するのはどうかと。適切な場所を知りたいです。
インスタで赤ちゃんpostたくさんみて癒される反面、顔をガッツリ出して毎日のようにあげるのって実際どうなのかな?と思い始めました。確かに我が子は可愛いし、みんなに可愛いって言ってもらいたいとか、私も他人の子でも見てると可愛くて夢中で見てしまうことも。正解はないと思いますが、みなさんの意見も聞かせてください。
ちなみに、以前私は赤ちゃんの動画をインスタにのせて、少なかったとはいえ非難的なコメントをもらい、考えてしまい、それからあげるのはやめました。でもどこかで我が子の写真を他人と共有しながら意見交換したいな、どの場が適切なのかな?と思っています。
- さ な い ち(8歳)
コメント
S.
SNSは完全に自己満ですからね😫
私も自分の子供も世の中に晒すのは気が引けるので友達だけが見れるようにしたりLINEのタイムラインなら友達だけなのでそういったところでします\(^o^)/
退会ユーザー
成長記録として、同じ月齢の子の写真をみたりまったく違う土地にいるけど、この服どこでかったんだろうといろんなお母さんと交流できて楽しいです。
インスタは1ヶ月に1度だけあげる程度で他は閲覧用になってます。
批判的なコメント、、、自分の子供を晒す事に関してなのでしょうか?
私は、抵抗ありません。
大きくなって来たら別かなとは思いますが、今の所はいいのかなと思ってます。
-
さ な い ち
以前旦那の鼻を間違ってチュチュチュって吸ってたので動画に収めたのをアップしたら全く知らない人から「きったね〜!」ってきました。それはお風呂上がりで1日で一番清潔な時でしたが、不快に思う人もいますよね。反省もしました。
- 1月5日
かなちゃんマン¨̮
私は逆に友達とかだと
妊活してる人、
1人独身を楽しんでる人、
子供に興味ない人も多いので、
まーた子供かよって思う人、
いると思うので、
友達のやつには
あまり子供は載せないです😳
インスタでも子育て用の
アカウント作って
そっちのアカウントで
子供載せたり、
他の育児のものにイイネしたり
コメントしたりしてます!
防犯的なものが気になる方は
そもそもやめた方が
いいと思いますねー🤔
なので生活リズムがわかるような
内容は載せません!
里帰りだとか、
保育園とか、
留守にしてることが
わかるようなものも
載せません!
子供の顔は別にイケメンでもないので
欲しい人もいないだろうと
気にせず載せます😂
-
さ な い ち
アカウント分けるのわたしも真剣に考えてます。でもやっぱり分けたところで、防犯的な観点からのそう言った注意は必須ですよね!ありがとうございます😊
- 1月5日
egg
FacebookとTwitterは鍵つけてあるので知ってる人しか見ないのであげてます!毎日ではないかな……3日に1回ぐらいで😉
ママリとかインスタとかはあげませんね(>_<;)
-
さ な い ち
eggさんのお子さんも見てみたいです💖Twitterの鍵付きいいですね!参考になります。
- 1月5日
-
egg
そうですか(*´ω`*)?
髪の毛くるくるですwww
全く知らないママ友さんからでも申請来たらOKするんですけど
ほんっとに誰でも見られるのは怖いなって思ってしまって(>_<;)- 1月6日
-
さ な い ち
不特定多数見られる不安もありますよね!検索の虫眼鏡マークを見ると。ランダムにオススメ一覧で見れますよね?あれで、普通にフォローしてないけど、知ってる人とかのpostがあって、なんか、すごく怖くなりました。自分のpostも?とか思い。なにも連携してないのに、この人はFacebookでフォローしています!とか!!やめてよ!って思います。
- 1月6日
r
LINEのタイムラインや
Twitterの鍵付きアカウントは
友達しか見れないのでたまーにのせてます!
-
さ な い ち
他の方もそのようにおっしゃってたので、その方が良さそうに思ってきました💖
- 1月5日
まおちー
お互い顔見知りで、気心の知れたママ友や、小さな子供のいる友達間だったら、いくらでも顔出しで、相談なりすればいいと思います(^-^)
でも、不特定多数の誰もが見れる状態にするのは、このご時世、これから何があるかも分かりませんし、余りに無防備だと思いますね(^_^;)
また、沢山のお友達とゆるく繋がってるSNSで頻繁にお子さんの顔出しするのも、子供に興味が無く、煙たがる方もいるので、やめた方が良いかと。。
私は子供好きな方ですが、SNSのアイコンから、投稿まで、常に自分の子供一色な友達があまりに目障りで、非表示にしてあります( ̄▽ ̄;)
私なら、
我が子の自己満大会しよう!
って、安心できるママ同士で、心ゆくまで晒し合います(*´∀`*)
-
さ な い ち
そうですよね。うちの子は決して美人ではないですが、そう言った類の心配はあります!他人に煙たがられるのもなんか嫌です。勉強になります❣️
- 1月5日
さ な い ち
やっぱり自己満ですよね!笑
ラインは個人的になんか知らない人まで出てきたりしてて、あげるのに前向きになれずに。。でした。