お仕事 扶養内勤務と社会保険について質問です。扶養に入ったが、給料の支給が翌月になる場合、今年は扶養から外れるか心配です。 扶養内勤務、社会保険について教えて下さい。 扶養に今年の1月から入りした。12月までは時短勤務で月11万程度、週5で働いていました。 今年から扶養に切り替えたのですが、12月の給料は1月に支給です。その場合今年は扶養からはずれてしまいますか? 最終更新:2023年1月9日 お気に入り 保険 扶養 給料 時短勤務 ここ(5歳3ヶ月, 7歳) コメント 一児のまま🔰 保険会社によるそうですが、 数ヶ月に1回の頻度で扶養から外れるか計算する会社と 年に1回(年度末等)で計算する会社とそれぞれなので一概にはいえないですが、 入ったばかりで外れることはほぼないですよ! 1月9日 ここ 年間130に収まれば大丈夫でしょうか?💦 でも月8.8万週20時間などの決まりは12月は超えてしまっています💦 1月9日 一児のまま🔰 月8.8万、週20時間は ここさんが働いてる会社の社会保険にここさんが加入できる条件満たしてますよってことです。 ただ1ヶ月分の給料だけを見て社保に入れるかどうかはここさんの会社次第です。 会社も加入させれば負担額も増えます。 それなりに大きい会社でしたら先月の時点(正社員でいるか、条件に既に当てはまっているか)で既に加入してると思います。 私の会社は小さい会社なので、負担額を増やさないために社保に強制的に加入させるということはなく、条件が当てはまっていてもまだ自己申告です。 本当はもうこの時点で会社としてはアウトですが、働く側としたら手取りが減らないので助かっています😅 私も月10万週20時間以上ですが、会社の社保に入らず、夫の扶養で働いてます。 どっちかの会社から警告が来たら自分で、社保入ろうかなーくらいにしか思ってないです😅 1月9日 ここ そんなこともあるんですね…! 割と融通がききそうなので少し安心しました 1月9日 おすすめのママリまとめ 保険・帝王切開に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・加入に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ここ
年間130に収まれば大丈夫でしょうか?💦
でも月8.8万週20時間などの決まりは12月は超えてしまっています💦
一児のまま🔰
月8.8万、週20時間は
ここさんが働いてる会社の社会保険にここさんが加入できる条件満たしてますよってことです。
ただ1ヶ月分の給料だけを見て社保に入れるかどうかはここさんの会社次第です。
会社も加入させれば負担額も増えます。
それなりに大きい会社でしたら先月の時点(正社員でいるか、条件に既に当てはまっているか)で既に加入してると思います。
私の会社は小さい会社なので、負担額を増やさないために社保に強制的に加入させるということはなく、条件が当てはまっていてもまだ自己申告です。
本当はもうこの時点で会社としてはアウトですが、働く側としたら手取りが減らないので助かっています😅
私も月10万週20時間以上ですが、会社の社保に入らず、夫の扶養で働いてます。
どっちかの会社から警告が来たら自分で、社保入ろうかなーくらいにしか思ってないです😅
ここ
そんなこともあるんですね…!
割と融通がききそうなので少し安心しました