※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚経験があるママさんに質問です。旦那からのモラハラ、DV(経済的DV…

離婚経験があるママさんに質問です。

旦那からのモラハラ、DV(経済的DVもあり)があり、現在別居中です。離婚を考えています。

ただ私には経済力が無く(現在扶養内バイト)離婚後娘を1人で育てて行けるか不安で仕方ありません。
現在保育士試験を取りたく、勉強中ではありますが、取れるかもまだ分からない中で離婚後どうして行けばいいか…

娘もまだ5歳でママといたい時期なので長時間働く事も避けたいですし、シンママの皆様はどの様に生活されているのでしょうか?

国の制度や頼れるものも教えて頂きたいです。

よろしくお願いします。

コメント

ママリ

うちもモラハラと経済的DV、浮気(ほぼ黒)などで、子供が5歳の時に別居し6歳で離婚しました。

養育費暫定表で自分が給料が低い方が養育費は多く貰えるので、離婚成立するまで扶養内パートをそのまま続けてました。
それで調停でめちゃくちゃ戦って高めの養育費、慰謝料、財産分与を勝ち取りました💪

うちは療育っ子なのもあり、子供が未就学児の間はどうしてもフルで働けないので、その間の生活費の補填に当てるために、慰謝料と財産分与を絶対取る!と決めて頑張りました。
今は扶養内パート程度ですが、幸いパート代、養育費、ひとり親手当で生活出来てます。
ひとり親の医療費助成にも助けられてます。

都会だと難しいかもしれませんか、都会から少し離れた所なので、思ってた以上にお金が掛からず驚いてます。
うちは経済的DV元旦那と離れたら食費も何もかも恐ろしいくらい生活費下がりました!