※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

二階建ての家で日当たりが気になる方へ、二階にリビングを設ける考え方についてアドバイスを求めています。

完全な二階リビング(キッチンも2階にあるような2階
リビング)ではなく、お手軽なリビングが2階にもある
お家の人いませんか?

現在二階建ての家を建設中なのですがどうやら今後日当たり悪くなりそうです。
(我が家の南側に家の外壁から5メートルほど離れた位置に二階建てが今後建つそうです。我が家は南面に
リビング+庭です)

なので2階のホールスペース(黄色丸したエリア)を
セカンドリビングのように使うのはどうかな?と考えました。(一階リビングが薄暗くて不快な時は2階に逃げる)

フレキシブルにくつろぐ場所を一階、二階で使い分けるような家にしようかなと考えました。

お手軽なリビングのようなエリアを2階にも作ってる人
いましたら感想聞きたいです!
一階よりは確実に日当たりは良くなりますよね。
(我が家の二階ホールは南東の角なのでむしろ夏は暑過ぎかもしれないです)

画像は我が家の2階の階段ホールエリアの写真です。
ホールからそのままインナーバルコニーに出れます。
テレビやエアコンの配線は通してあるのでどちらも付けれる状態にはしてあります。

この場所にセカンドリビングどうでしょう😯

高い買い物ですし認めたくないけど、、、
日当たりの今後を見通せなかった私達は土地探し失敗しました。
このセカンドリビングが希望の光です。

コメント

あゃたん

2階に第二リビングというか、本棚と椅子やスツール、ビーズソファがあるスペースがあります。
ウチの場合はメリットは窓にカーテンをしなくても視線を気にしなくていいことですかね🤔

ただ、ままりさんのお宅の場合お家がたってその2階にこちら向きの大きな窓があったりすると見られるかも?お隣にとっては北面になると思うので一般的な感覚だとあまり大きな窓をとる人は少ないかもですけど、今北向き窓流行ってるのでなんとも言えないです🤔

まぁ隣に建つのが普通の2階建てで、5m離れてれば1階の日中の採光はとれると思いますけどね。