22週の初マタが腹腔鏡手術の傷から汁が出てきて困っています。お腹が大きくなり、傷が表面に出ているため、絆創膏で保護しても衣類にこすれて治りません。対処方法や健診までの様子見について相談しています。
腹腔鏡手術の傷から汁が出てきます…。
22週の初マタです。11週の時に、卵巣嚢腫を取るため腹腔鏡手術をしました。その際、おへその中と、下腹部3箇所を切りました。
その後、傷は順調に治った感じがしましたが、最近お腹が大きくなったので、おへその傷が表面に出てきて、そこから汁が出てきます💦
すぐカサブタになりますが、またすぐ剥がれて汁が出て…の繰り返し。絆創膏で保護しているけど、お腹が前に突き出るタイプなので、どうしても衣類にこすれてしまい良くなりません😰
化膿はしてないようですが、時々痛がゆい感じがあって気になります💦
何か良い対処方法はないでしょうか?
次の健診が1週間後なのですが、それまで様子見でも大丈夫でしょうか?
- リキ(1歳6ヶ月)
コメント
むにゅ
絆創膏より大きい傷保護テープ使ってもダメでしょうか??
普通の絆創膏だと剥がれやすいけど保護テープだとガッツリくっついてくれるので剥がれにくいですよ。
私も妊娠する前でしたが卵巣嚢腫で手術したことあります。
開腹でしたが1ヶ月は保護テープ必須、その後も3ヶ月くらいはなるべくテープ貼ってって言われてました。
妊娠中だと傷がくっつく力とお腹が大きくなろうとする力が拮抗するから傷が治りにくいですよね😣
すぐに処置が必要なものではないでしょうし赤ちゃんの健康第一なので次の健診で相談してみるのも良いと思いますよ😊
リキ
コメントありがとうございます!
傷保護テープというものがあるのですね😮
退院時は医療用ボンドで傷跡が塞がれていて、「自然と取れたら何もしなくて良い」と言われたので、ケア用品などは知りませんでした😓
開腹手術だと何ヵ月もテープを貼るんですね💦
ドラッグストアで探してみます!ありがとうございます🙌