離乳食が進み、授乳回数が減った状況です。仕事復帰前に卒乳するか、断乳が必要か悩んでいます。卒乳や断乳の経験を教えてください。
卒乳、断乳について教えてください!
先月末夜間断乳に成功しました(*^^*)
そして今月から離乳食も3回食になりました(*^^*)
以前に比べたら息子もそこまでおっぱいおっぱいではなくなったなーとは感じています。
今は基本的に離乳食後と寝る前に授乳しています。
たまにお昼寝前にも飲みます。
3月には仕事復帰の予定なのですが、このまま自然に卒乳していくのか、それとも断乳が必要なのか悩んでいます(*_*)
卒乳された方、何才くらいでおっぱい飲まなくなりましたか?(*^^*)
断乳された方は何才頃に断乳しましたか?(*^^*)
教えていただけると嬉しいです。
- mmy(3歳6ヶ月, 5歳3ヶ月, 8歳)
mam
私も仕事復帰のため、11月生まれの娘が1歳2ヶ月になる前くらいに断乳しました♡
私の場合、思うように3食食べてくれず…おっぱい待ちというオーラを出す娘だったので、思いきってすっぱりやめてみました。意外にも全く寄りつかず、3食しっかり食べてくれるようになりました꒰*´∀`*꒱
卒乳に成功したママ友は寝る前の授乳をやめてから、最後は朝1回の授乳のみにして、卒乳できたと言ってましたよー!
くまうさぎ!
わたしは去年11月に断乳しました😊
娘が1歳1ヶ月での断乳です😊
断乳と言っても、娘も全然欲しがらなくなったので、卒乳に近いかな〜と思ってます💡
わたしは娘が一歳になって授乳が3回になっていたので、段階的に授乳回数を2回…1回…と減らしました😊
近くの母乳外来に電話で相談したら、そのようにしてみては❓と言われたので💡
もし近くに母乳外来とかあれば、相談されてみてはどうでしょうか😄
ただ、まだ9ヶ月ということなので、無理に卒乳や断乳にもっていかなくてもいいのかな〜とも思います😅
これから風邪ひいたり、インフルエンザやノロにかかったりするかもしれないし、そうなると母乳に頼る事もあるかもしれないので…😓💦
Bambi♡
わたしは卒乳は10ヶ月入る手前でした!
二回のみでしたが、自分からいきなり飲むのをやめ寂しいくらいでした💦😣
たぶん妊娠した周期で悟ったのかなぁと思います💨
コメント