産婦人科での不妊治療相談中に、子宮頸がん検診との同時診察が拒否され、対応に不満を感じた女性の相談です。
愚痴らせて下さい。
妊娠希望と子宮頸がん検診を目的に産婦人科を受診しました。
すると子宮頸がん検診と不妊治療の診察は一緒に出来ないと断られてしまいました。レセプト時にひっかかるようです。また、先生の言い方が「子宮頸がん検診しにきた人に妊娠の話する時間は無いからサッと話して。」と言われました。
初めて行く産婦人科でしたので、先生の対応にもびっくりしました。
口コミも好評な病院を調べ、9月から基礎体温をつけて、今年から妊活を頑張ろうと思い、期待して受診したので、精神的に裏切られた感じが強くて、涙が出てしまいました。
もともとかかりつけの産婦人科病院での相談も勧められました。
ホームページには不妊、家族計画についてお気軽にご相談下さいと書いてあるのに、全然親身でなく、患者の気持ちを理解していないと思いました。
私は無排卵です。1人目の妊娠のときに分かっているので、少しでも早く治療に入りたいんです。無排卵だったことも伝えましたが、「また今度来て」と言われました。仕事のため次行けるのは先になります。
私は意見をはっきり言える性格でないので、その場ではそうですか。と言って帰ってきました。
考えれば考えるほど、悔しい気持ちです。
妊娠というデリケートな問題なのに、産婦人科の先生の対応が残念でした。
辛かったです。
取り留めの無い話ですみません。
- ららるらら(7歳, 9歳)
コメント
まぬーる
頸がん検診のついでに、そのようにあしらわれてしまうのって、あるあるだと思います💦私もおんなじような経験ありますよ。
私の場合は渋々みてくれましたけど💦受診内容は浅かったです。やっぱり、検診とセットだと、診察料はタダになるから…医者は嫌なんですよ。お金にらならないことはしたくないんでしょうね。
結局、私の場合は、タダでみれる範囲でみてくれたって感じで、超テキトーでしたよ。受付の人も嫌そうな感じ満載でした😅
検査料をズルするつもりの確信犯なわけじゃないんですけどね💦お気持ちわかります。お金払いますって言いましたけどね💦多分ですが、同一人物が同日に2回受診の場合は、会計を別々にできないのではないでしょうか。。
ららるらら
そういう仕組みがあるのですね。
よくあることとは知りませんでした💦
先生の説明ではレセプト時に検診に来た人に病変等を指摘して診察を行うことは出来ないようになっているという話でした。
なかなか受診も出来ないのでがっかりでした。
適当な診察になってしまう、というのも嫌ですね、私も受付での対応悪かったです💦
別の病院で相談するようにも言われ、もう来るなと言っているのか?とも深読みしてしまいました😢
ありがとうございます。
amam
こんにちは(´∇`)
保険診療と検診等の自費診療を同時に行うことを混合診療と言って基本的には禁止されているためその様に言われてしまったのかも知れませんが、言い方に配慮して貰いたいですよね( ´•௰•`)
病院の方針で違いがあるとは思いますが、やってくれるところは請求方法を工夫してやっていたりします。
-
ららるらら
ありがとうございます。
先生が言ったことがすぐに理解できずに戸惑いましたが、今落ち着いて考えて納得出来てきました。
混合診療が禁止されているのですね。しかし私のような患者の場合は臨機応変に対応して頂けるとありがたいものです😢- 1月5日
-
amam
対応したいけど、規則上どうしても(・ω・`)と言うような態度ならまだしもその様な気持ちも感じられませんしね( ´•௰•`)
ららるららさんが悪い訳では無いのであまり気にしない方がいいかもですね!- 1月5日
まぬーる
ちなみに電話で、受診するにあたり確認はしましたか?私は電話確認までして、良心的な感じでしたので、いざ行きましたが、産婦人科をざわつかせてしまいました😅笑
ららるらら
下に間違って返信してしまいました。
事前の電話確認はしていません。
ホームページに予約不要でそのまま受付にお越し下さいと書かれていたので、何も疑っていませんでした‥
頸がん検診と一緒に診察を受けようとすると、産婦人科がざわつくのですね‥😅
ひとつ勉強になりました💦💦
まぬーる
下のスレも見ました!そうだったのですね😭見方を変えると…真面目な先生なのかもしれないですよね‼️いやー、勉強になりますよね💦
私はその後、同じ産婦人科に2回程受診したのですが、まずまず親身になってもらえました。でも、1人産んでいるせいか、あまり真剣味は感じられず…結局は私が指摘していることを見逃すような医者で、自分から総合病院に変更しました😅腕のいい医者ではなかったのでした笑
ららるらら
そうなんですね~💦
腕の良い医者で今後親身になって診療して頂ければ良いのですが💦
そこは入院設備や食事が充実しているらしく魅力を感じています。
また日を改めて受診するつもりです。先生との相性がよければ良いのですが、合わなければ転院も考えると思います😢
ありがとうございます✨
まぬーる
もう1つ✨ママリとかでも、頸がん検診のついでに受診してみたかたがいましたね。それを見て、私も不妊で悩んでいましたし、そうか〜気軽な気持ちで相談できるんだ〜って思って、産婦人科のドアをたたいたんです(^^)
ちょっと今回のことは辛かったと思いますが、一緒に頑張りましょうね‼️