炊飯器を買い換えようと思っていますが、Staubやホットクックも考えています。離乳食や手間を考えています。オススメがあれば教えてください。
炊飯器?ホットクック?staub?
長年使用していた炊飯器がそろそろ危うくなってきたので、炊飯器を買い換えようと思っています。
しかし、そこでStaubでのご飯がとても美味しいと聞き迷っています。
もともと炊飯器で離乳食はもとより角煮やなんやらを作ってきたズボラ派なので、それならいっそ土鍋、Staub、ルクルーゼ、など鍋でご飯を炊けばいいのではとも。
それならいっそ、ホットクックなど自動調理にした方がよいのかと更に迷い始めました。
娘は1歳半すぎて離乳食完了期です。
私たち夫婦はそんなにご飯食べませんが、玄米食べたい
まだ子どもに手がかかるので、料理に時間かけれません。
食洗機ありです。
実際、ストゥブやルクルーゼなどのお鍋や、ホットクックなどの自動調理器具、また炊飯器のオススメがあれば是非教えてください🙇♀️✨
- ゆゆ(3歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ホットクック、使ってます!
炊飯はしたことないですが、蒸し野菜や味噌汁、おかず、焼きそばややきうどん、鍋焼うどんなど幅広く使ってます!
調理時間は沸騰からの時間なので、レシピよりも長いですがほったらかしで調理できるのは便利です。
レシピ本だけでなく、インスタでもレシピがたくさんのってるので美味しそうなものを作っていってます。
他の自動調理器具を使ったことないので比較はできませんが、私は買ってよかったです。
ただ、幅があるので場所は取ります( ;´・ω・`)
鍋は食洗機×です
水分の受け皿と混ぜるときに使うユニットは食洗機OKです
mi
ホットクックおすすめです!
デメリットはでかいことだけです😂
ご飯は保温とタイマーができないです。
味に敏感なほうではないのですが、特に普通のご飯が炊けましたよ🙆
また、内釜はステンレスではなくフッ素加工のものが絶対におすすめです。(今は最初からフッ素加工ほうがついているかもしれません💦)
我が家も炊飯器がそろそろ寿命なので、壊れたら鍋かホットクックもう一台か買い直すかで揺れています😅
-
ゆゆ
でかいのですね💦
店頭に見に行ってみます!
うちも味にすごいこだわりがあるわけでもなく、保温タイマーも使わないのでいいですね😆
ステンレスのものと、フッ素加工のものがあるのですか!確認してみます🙇♀️
まずは置ける大きさなのか見てきてみますね!
ありがとうございました✨- 1月9日
ぷりん
私も今電気圧力鍋系気になって調べてますが、米炊きながらホットクックでおかず作ったりしたいので炊飯器は別に用意したいです👀
-
はじめてのママリ🔰
横から失礼します。
ホットクックは電気調理鍋で、電気圧力鍋ではないのでご注意ください〜- 1月8日
-
ゆゆ
お2人ともありがとうございます!
調理家電色々ありすぎて、混乱しますよね😂私も勝手に圧力鍋かと思ってました💦
おかずを作るのと、ご飯をつくるのと両方いりますもんね…こまったお金がいくらあっても足りない😂- 1月9日
ゆうくんママ
ストウブで炊いてます。炊飯器より早いし簡単だし美味しいです。お米用のお鍋をひとつ炊飯専用にしてます。
ホットクックとかだと油や匂いが付きそうなので私はストウブオススメです
-
ゆゆ
この前ストウブのご飯、とても美味しいというのをインスタで見て気になってました🙌
炊飯器より早いのはいいですね、早炊きでも1時間くらいかかりますもんね💦
ご飯専用のストウブがあるのですね😳調べてみます!
ありがとうございます✨- 1月9日
はじめてのママリ
私もStaubでご飯炊いてます☺️ルクルーゼも持ってますが、個人的にはStaubの方がオススメです!
炊飯器はもう何年も前に捨てました😙
沸騰したら蓋をして弱火で10分後に火が消えるようにコンロのタイマーセットしとくだけです😉
食洗機にも入れられますよ😄
ゆゆ
早速ありがとうございます✨
そんなに色々使えるんですね!子どもがいるとずっと台所で鍋を見てるのも難しいのでホットクック魅力的です😆
鍋以外は食洗機使えるのもすごく助かりますね。
調理してて失敗ってありますか?💦誰でもある程度おいしく作れるのでしょうか?
退会ユーザー
ほったらかしでその間、他のことができるのでほんと便利です!
レシピ通りやれば、誰でも美味しくできますよ!
ただ、こげ目をつけたい時や、カリッとした鶏の照り焼き作りたい時はフライパンの方が良いです。
煮物、煮魚、副菜系はホットクックで一気に作って保存してます
ホットクックをWi-Fiに繋ぐとレシピも出てきますし、ダウンロードもできます。
手動モードでのレシピも、インスタの人を参考にたくさん出てきます
失敗というか・・・焼きうどんを作ったときに、鍋にうどんが張り付いちゃったことはあります😂
麺類はちょっと注意が必要かもです。
味は◎でした。
ゆゆ
ほったらかしで料理できてるとか嬉しすぎです😂
WiFiにも繋げれるんですね😳レシピ色々あるのは助かります!
張り付くこともあるんですね、私もうっかりやっちゃいそうです。
ホットクック、いいですね✨
とても丁寧にありがとうございました😭🙏