※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

幼稚園教諭の相談受け付け中です。幼稚園や子育てについて何でもどうぞ。

元幼稚園教諭です。

幼稚園のこと、子育てのことなど
気になることがあれば何でもどうぞ😊
一言でも長文でも構いません🌸

答えられる範囲でお伝えします。

コメント

ママリ

娘が息子の上にのったり
意地悪するときがあります。
何回言ってもやめないです。
どう声かけをしたらいいですか?
旦那はいないので頼れません。

• りり

りり

娘さんと息子さんの年齢はいくつでしょうか?
    もし娘さんが自分の話を聞けるようであれば、「どうして息子くんに乗っちゃうの?」と気持ちを聞いてみるのもありかなと💭

年齢によって対応が違うので、教えていただけると嬉しいです🌸

• 1月8日
  • ママリ

ママリ

6ヶ月と3歳5ヶ月です。
    お姉ちゃんしたり赤ちゃん返りしたり、って感じですね😣

• 1月9日
  • りり

りり

お子さんの中でお姉ちゃんしたいけど甘えたい気持ちがありますよね🥲
    きっと上手く言えないけど、娘さんなりの寂しいアピールなのかなと感じました💭

「もし娘ちゃんの上にママがゴロンってしたらどう?」
    などと優しく乗らないように促しつつ、その分しっかりとスキンシップをとってあげてください😊
    叱るとさらにひどくなるので、気持ちを受け止めつつ促すがポイントです🌸

• 1月9日
  • ママリ

ママリ

しつこいので、こっちも怒っちゃって💦
    気をつけます🥲

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

保育園に一時預かりで2歳4ヶ月
の子を預けています。
元々泣いていましたが
1ヶ月過ぎた頃から
「先生が怒るから怖い。」
「保育園行きたくない」
「〇〇ちゃん(娘)が悪いです。ごめんなさい」
というようになりました。
少しお買い物に行くときに
「お買い物に行くから出かけよう」
というと、
「保育園行きたくない」と
敏感に反応するようになり
遊びに出るのにも嫌がります。
保育士をしており仕事復帰をすると
早退できない、早番遅番になる
ため時間の融通が取れないため
転職するために資格をとっています。
仕事復帰までに資格取得を目指しており
年子2人が家にいたらなかなか
進まず、利用はしたいですが
娘のことを思うと苦しいです。
保育園にはなんと言えばいいのか…
もしくは変えた方がいいのか…
すごく悩んでます。
保育士なのに自分の子どものこと
なのに娘を助けたいけど
いろいろ言って私の見えない
ところで何かされたらと思い
何もできない自分を殺したいです。
人の子どもには大丈夫と言えた
のに自分の子どもが上記の件で
パニックを起こされていると
何をすればいいかわかりません。
文章がおかしいですが
アドバイスください。

• りり

りり

元保育士で知識があるからこその悩みですよね。

ただお子さんの言葉を聞く限り、保育士に問題があるように感じました。
    普通2歳の子って「自分が悪いです。ごめんなさい。」ってあまり言わないですよね💭
    それを言わせているのか、言わないといけないような保育なのか…。

私なら預ける保育園を変えてみるかなと🤔
    保育園には適当に「新しい職場の近くになりそうなので」と伝えたらいいですよ!
    それ以上追求するようなところだったら、それだけの保育園と言えます。

とにかくママ色々としんどいですよね。
    今はしっかりと美味しいものを食べて、ゆっくりお風呂に浸かって、自分の時間を大切にしてください☕️

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3月まで利用予定ですが
    何も言わずに変えるということでしょうか…?🥲
    2人目はわかってないのか楽しんでるようですが…。
    給食まで食べてほしくて😭

保育園は隣の市で利用しているので
    まずは地域の保健師さんに相談
    しようかなとも思っていましたが
    いろいろ言うとめんどくさい親になりますかね…?

• 1月8日
  • りり

りり

「仕事が決まりそうでバタバタするので、ちょっと早いんですけど新しいところに行きます」
    と言ったらいいですよ😌
    新しいところに変われば仕事のことなんて分かりませんので🙌🏻

面倒臭いわけないですよ!
    そのための保健師さんや子育て担当の方がいらっしゃるんです😊
    気になることはとことん質問していいですし、それで面倒臭いなんて思わないです💭

ママが思ってるより周りはそこまで気にしないですよ!
    だから大丈夫!自信持っていきましょ🌸

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭!!
    相談してよかったです。
    「〇〇ちゃんが悪いです。ごめんなさい」
    と言われた日から寝れなくて🥲

まずは地域の保健師さんに相談
    して他に支援所があればそちらを
    利用しようかなと思います♩

またご相談がある時はよろしくお願いします🫡

• 1月8日
クロ

外の壁に貼ってある剥がしてはいけない貼り紙など手に届く所の物を剥がしてしまうのが、何度注意してもやめません😖
人の家のカレンダーも破ってしまいました😢

• りり

りり

一度いらない紙を破ってみて、
    「これ、どうやったら前みたいに直る?」
    と子どもに聞いてみてください😌

テープをしてもテープが見えてしまって残念だから、勝手に破ったら気持ちも悲しくなるよと、どうしてダメなのか具体的に伝えるのが一番効果的かなと💭

他にもお子さんの好きなキャラクターの紙を用意して、
    「ママがこれを破ったらどんな気持ち?」
    と相手の立場に立たせてみるのもいいですよ🌸

• 1月8日
  • クロ

クロ

やってみたいと思います✨ありがとうございます😊

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

すでに満3クラスで入園している3歳1ヶ月の子を育てています!
年少にあがるまでに、ある程度のひらがなの読み書きが必要なのですが、何から始めれば良いでしょうか。今の時点ではひらがなは1つも書けず、数字が1〜5くらい見ながらかける程度です😭😭💦読みは、自分の名前しか理解してないです。。

• りり

りり

わお!年少に上がるまでに平仮名が必要なんですね😳

元モンテッソーリ教諭なので、モンテのやり方で説明させてください🙌🏻

①お子さんの下の名前をメモ用紙に大きく一文字ずつ書いたものを用意する(画像参照)
    ②「もうこれは知ってる字だと思うけど、これは何って書いてある?」
    と、1枚ずつ指を差しながら読む
    ③「この中で書いてみたい文字はどれ?」
    と、お子さんに1枚選んでもらう
    ④「じゃあ書いてみるね」
    と、字を正しい書き順の通りになぞる
    ⑤「今度は真似して書ける?」
    と、同じように真似をさせてみる。
    ⑥「じゃあ今の字を違う紙に書いてみよう!」
    と、違う紙に鉛筆で書く

ポイントは1日1文字です🙌🏻
    でないとお子さんも迷ってしまい、文字に対して嫌悪感を抱くこともあるので🥲

これをやってみて、自分の名前を全て書けるようになってから、パパやママの名前や好きなキャラクターなどの名前を書くなど、興味があるものをたくさん書かせてあげてくださいね🌸

• 1月8日
ゆきち

なかなか聞ける機会がないのでこういった投稿をいただけるととても助かります😭✨🙏

幼稚園の事でなくて申し訳ないのですが、うちの1歳8ヶ月の娘が、

手を繋ぐの嫌い
抱っこもあんまり好きじゃない
外では自分の興味のあるところへ行ってしまう
そういう時は大きな声で何度も呼ぶか、娘が「あ、お母さんあんな遠くにいる!」と気が付かないとこっちにこない

といった感じなのですが発達に問題がないのか不安になっていまして🥲

家庭保育で幼稚園や保育園には通っていないのですが、もし通っていたら園庭でずっと遊んで時間になっても教室に入らなかったり、教室でも椅子に座らずにあちこち走り回ってる子供になってるんじゃないかな、、と思います😭

西松屋などのお店へ行くと、ぬいぐるみとかおもちゃとか気になったものを手当たり次第持ってきたりカゴに入れたりします💦
病院でもあっちへうろうろこっちへうろうろしてます、、、

お店でも公園でも娘と同じくらいのお子さんを見かけるとどの子も親御さんと手を繋いで歩いたり、後ろを付いて歩いているし、病院でも椅子や親御さんの膝に座って待っているので娘が普通じゃないんじゃないかと不安です😔

幼稚園でこんな感じのお子さんがいるとやっぱり発達に問題あるな、と思う対象になりますか?🥺

• りり

りり

1歳8ヶ月ならよく見られることばかりですよ😊

幼稚園に入園するとしても3歳になってからで、1年以上先なのでその頃はきっと変わってきます🙌🏻

また幼稚園でも最初はみんな中々話が伝わらず、活動中でも結構園庭に出たり、部屋の中にいても全く違うことをしたりします😌
    だけど集団の中で経験を重ねてできるようになっていくので、最初からできないのは当たり前🌸
    1学期でゆっくりゆっくり慣れていくので、園生活についてはまだ心配しないでくださいね!

• 1月8日
  • ゆきち

ゆきち

さっそくの返信ありがとうございます🥺🙏

まだまだ心配しなくても大丈夫なんですね、、、😭
    どうしても他の子と比べて不安になってしまってました😥

本人は楽しそうですし元気いっぱいなので「これが娘だ!」と胸を張って見守っていこうと思います🥹

• 1月8日
ママリ

こんなことなかなか聞けないので…
もしNGな質問ならスルーしてください

幼稚園年少の息子は発達ゆっくりで、とてもおとなしく従順なタイプではあるんですが、言葉が通じず、お弁当や着替えも1人ではできず、集団指示も通りません。
しかし園に加配制度がないので、担任と副担任の先生、そしてたまに様子を見にくる発達支援の先生にお世話になっています。

座る場所はいつも先生の目の前、常に目をかけられてる状態です。みんなで動く時は先生がサッと手を取って息子を動かしてます。
息子だけでも動けそうなのになと思う場面でもそうなので、もうこれがいつもの流れなんだな、動けたとしてもゆっくりだしみんなに追いつけないもんなぁ…と。
保育参観でそんな様子を見ると、いつもお手数かけてすみません、と不安になるのですが、先生たちは「息子くんが手がかかるなんて思ったことないですよ!」と言ってくれます。
本当かなぁ…迷惑なんじゃないかなぁとやはり不安で…
去年も、発達検査のための資料として園での様子をまとめたものをわざわざ作っていただいたのですが、それが4ページにもわたるしっかりしたもので、先生の仕事を増やしてしまった〜と申し訳ない気持ちになりました。

通っている園はどんな子も受け入れる方針ですが、お勉強系のイメージが強く障害を持つ子は多くありません。

先生に申し訳ないとか迷惑では?と考えてしまうこと、どう思いますか?
やはり手がかかる子は大変ですよね
だからと言って、どうしたら良いかはわからないのですが…
なんだかまとまらない質問になってしまってすみません

• りり

りり

私の経験談で良ければお伝えさせてください😊

まず幼稚園教諭はひとりひとりの発達に応じて対応しています。
    なので全員に対して援助方法も違いますし、みんなに追いつけないからといってダメとは保育者は全く思ってないですよ🙌🏻

保育の援助方法について例をあげると、

Aくん
    →リーダーシップがあって何でもできるけど、偏食でほとんど食べられない

Bくん
    →運動は得意だけど、折り紙やはさみの活動がとても苦手

Cくん
    →ゆっくり成長しているが、給食は1人で食べられて、折り紙は好き

給食の場面での援助はAくんをメインにCくんの様子も見る
    折り紙の場面での援助はBくんをメインに動き、Cくんは見守るのみ

みたいな感じなので、追いつけないからといって1人に手をかけている訳じゃないので安心してください🌸

• 1月8日
むぅ

3歳8ヶ月女の子自宅保育です。
今月半ばから幼稚園入園を控えています。

トイトレが全く進みません…
どう声かけすれば娘のやる気を引き出せるでしょうか?
トイトレのグッズや本、シールやご褒美は効果ありませんでした。

• りり

りり

・トイレでおしっこできたら素敵なお姉さんになれることをインプットさせる
    ・パンツを一緒に買いに行き、娘さんに選んでもらう
    ・好きなキャラクター(プリキュアやプリンセスなど)もパンツを履いていると伝え、トイレでおしっこをできるようになったら同じようになれるかもしれない

のように、お子さんが興味をもてるようにしてみると効果ありますよ😊

お子さんはおしっこをする感覚はありますか?
    オムツを履いて「おしっこが出たらママに教えてね!」ができると進みやすいです🙌🏻

• 1月8日
mama

年中さんの長男が人前では態度が大きくなり困っています😵😵

幼稚園や近所のお友だちの前ではなぜか態度が大きくなり、口調も強くなります。
先生からもやんわり聞いているのですが、何度か本人にも話していますが治りません。
家ではあまりそのようなことはなく、一歩外に出ると発動してしまうようです…😣💦

元々人見知りだったので照れ隠しなのかな?とも思うのですが、どのように対応したらいいでしょうか?

• りり

りり

一歩外に出たら性格が変わるお子さんも多いですよ😌
    たしかに照れ隠しでやっていたことが少しずつ身についている可能性もあるかなと💭

お子さんは口調が強くなったり態度が大きくなったりすることに気付いてますか?
    もし分かっていないようなら、遊ぶ様子や口調が強い場面などを動画に撮り、
    「こうやって言っちゃうのはどうしてかな?」
    「もし◯◯くんがお友達にこんなこと言われたらどう思う?」
    などと自分を客観的に見てみるのはどうでしょうか?🤔

もし気づいているようであれば、
    「強く言いたくなったらどうする?」
    など解決策を一緒に考えるのもいいですよ🌸

• 1月8日
  • mama

mama

お返事ありがとうございますm(_ _)m

おそらく気付いていないと思います。
    あとから先生や親に言われて「あ!」となっているパターンかと😵😵
    話しは何度もしているので、次は動画撮ってみます!
    ありがとうございます🙏

もう一ついいですか😭?
    次は我が家の問題児…次男です😭😭
    癇癪持ちでして…

自分の思った通りにならないと、とにかく泣き叫びひっくり返って怒ります😵
    それが筋が通ってなくても一旦受け止めるように心がけているのですが、最近はそれも通じずお手上げ状態で😵😵
    と、思ったらケロッとしてニコニコしながら「ママだいすき〜」って甘えてきたり。
    多重人格のようになっており、わたしの心情はパニックです🙄🙄🙄

癇癪を起こしているときはどのように対応したらいいでしょうか?

• 1月8日
  • りり

りり

癇癪は向き合えば向き合うほど大人が疲れてしまうので、
    「◯◯が嫌だったね」と一言気持ちを受け止めて代弁するだけで大丈夫です🙌🏻
    あとはもう気持ちが落ち着くまで何もせず様子を見てあげてください😌

お店など外でなってしまった場合は無理に動かさず周りのことを気にせず見守るか、強制的に人がいないところへ行き、気持ちが落ち着くまで待つのがいいですよ😊

イヤイヤしている時は何を言ってもやっても火に油を注ぐ状態になるので、気持ちが落ち着くまでは何もしないことをおすすめします🌸

• 1月8日

年少の次男の登園しぶりでモヤモヤしています。 
毎朝、家の前まで園バスが来てくれるのですが、バスが来る時間になると「きょうはようちえんおやすみする」と始まります。

いろいろ声がけしてみるのですが、酷い時は制服を着ない。靴を履かないで大泣きします。
なので無理矢理抱っこしてバスに乗せている状態です。
そうか行きたくないんだね。その気持ちわかるよ。
などと次男の気持ちを受け入れるようにしていますが、受け入れたところで抵抗が治まるわけでもなく。。。。

なんで行きたくないのか次男に聞くと、
「ようちえん楽しくない」
「預かり保育が嫌だ」
「お友だちと遊べない」
「トイレの手をあらうところが汚くて嫌だ」
「幼稚園が寒いから」
などと言います。

担任の先生に相談しましたが、園ではお友だちと遊んだり元気な様子だとの事で楽しく過ごしているようです。

でも本人に聞くと、お友達と遊んでいるけど、ずっと遊んでいるわけではなく途中でひとりになると。
自分からは遊ぼうと誘わないようです。
でも、お迎えに行くと楽しめている時もあるようでニコニコしながら今日の出来事を教えてくれたりします。

私はパートですが仕事をしているので、幼稚園に行ってもらわないと困ってしまいます。 
けど、泣いてしょんぼりしながら登園をしていく様子を見ると「これで良いのかな」と心が痛みます。

満3歳で10月から保育園に通っていて、まるまる1年が経ちましたが、ほとんど毎日行きたくないと言っています。

毎日楽しく通ってもらうにはどうしたら良いでしょうか。

• りり

りり

大人が毎日仕事に行きたくないのと同じで、子どもも行ったら楽しいけど行くまでにエンジンがかからないんです😌

もちろん最初から楽しく行けるお子さんもいますが、私が見てきた中で入園式から卒園式まで毎日号泣で大暴れして登園した子も💭
    その子もお子さんと同じで、登園すればケロッと泣き止んで楽しく遊んでいました🌸

泣いて登園する姿を見ると心が痛む気持ち、よく分かります。
    だけど正解の登園方法は人様々ですし、まずは登園できたことをしっかりと褒めてあげてください😊
    「涙は出たけど幼稚園に行けたことは凄くかっこよかった!」
    と、毎日の繰り返しだけどこの一言で変わる場合もあります🙌🏻

• 1月8日

退会ユーザー

ありがとうございます😭
    泣いてもこのまま登園させても大丈夫なんですね。
    卒園式まで号泣していたお子さんもいたんですか。
    登園できた事、しっかり褒めてあげたいと思います。 

• 1月9日
ままりも

質問させてください。
子供が今満3歳児クラスで11月から幼稚園に行っています。家庭の事情で来月県外に引越しすることが決まりました。それを察してか爪を噛み出したり、遊んでいる時に急に物をぐしゃぐしゃに壊したり自分でも気持ちのコントロールが出来ていないみたいなことが1日に何度もあります。子供なりに何かを伝えているのでしょうか?
引越しをやめた方がいいのか、引越し先で慣れてきたら上記のようなことが徐々になくなっていくのか、毎日悩んでいます。

• りり

りり

子どもは大人の何倍も周りの環境を感じ取りやすいので、今後環境が変わる不安などが出てきているんだと思います💭

爪を噛んだりおもちゃを急に壊したりなどは、引っ越しに限らず進級卒園前や行事前にもよく見られました😌
    ですが引っ越しや行事が終わったり、進級して新しいことに慣れたりしたら次第に無くなる子が多かったです🙌🏻

・爪を噛んだりしたら抱きしめて「大丈夫だよ」と安心させる
    ・爪を噛みたくなったりしたら、ぬいぐるみやクッションにパンチしたり、家族とぎゅーをしたりなど解決策を見つける

など、今はお子さんの不安を解消させてあげるのがいいかなと思います😊
    爪噛みなどを指摘するとひどくなるので、痛くない?ぐらいの声かけにしてあげてくださいね🌸

• 1月25日
  • ままりも

ままりも

お返事ありがとうございます。
    抱きしめて『大丈夫だよ』などの声掛けはしているので、続けて行こうと思います。
    物(オモチャ等)を口に入れる、ご飯を食べなくなった等も不安からきているのでしょうか?

• 1月25日
  • りり

りり

それらも不安からだと思います💭
    落ち着くまでは食べられる量だけ食べて、遊びも見守ってあげるのが最善かなと😌🌸

• 1月25日
はじめてのままり

質問させてください。4月から年少です。日中はおむつが外れましたが、おしっこがちょっと漏れちゃってからおしっこ行くとおしえてくれることが度々あります。3重のトレーニングパンツで過ごしたり、普通のパンツにしてみたりしてますが、幼稚園に登園の際は漏れないトレーニングパンツのが良いのでしょうか?大規模な幼稚園なので、先生の手を煩わせないようにそうしたほうが良いのかなと思いまして。ご伝授おねがいします🙏

• りり

りり

幼稚園では普通のパンツにしていただけると助かります🥹
    少しでも漏れると衛生的にもよくありませんし、蒸れたりかぶれたりしたら可哀想なので💦
    着替えの援助も私たちの仕事ですし、手を煩わすなんて考えなくて大丈夫ですよ😊

少し漏れてしまうのは膀胱の機能かもしれないですね💭
    お子さん自身は漏れていることに気づいてますか?

• 1月30日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます🙏膀胱の機能ですか?気が付かなかったです🙏おしっこさせているときにパンツが濡れているので、おしっこでちゃってるよ、出る前に教えてよって伝えているのですが、さっきは、自らおしっこ行くと言った時点で少しでてるんじゃない?パンツ濡れてる?と聞くと、少し出ちゃったとはおしえてくれました。どうなんでしょう?

• 1月30日
  • りり

りり

もしかしたら少し出てから尿意に気づくのかもですね🤔💭

お子さんに
    「おしっこしたいって思った時にもう出ちゃう?」
    「トイレに行ってる途中に少しだけ間に合わなくなる?」
    などとどのタイミングで出ているか聞いてみるといいかもです🙌🏻

パンツが濡れてしまっても「濡れたら着替えたら大丈夫だよ」と、漏れてもいいように声をかけて安心させるのもポイントです🌸

• 1月30日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

なるほど〜🙏つい焦ってしまって、だめだよとか、幼稚園行くんだからとか言っちゃってました😩
    息子もあんまり語彙が多くないので伝え方がわからないのかなとも思います。これから実践してみます!またよろしくお願いいたします。

• 1月30日