夫が自己啓発講座に参加し、高額な受講料を支払っていることに疑念を持っています。勧誘や信仰についても不安があります。どうすべきか迷っています。
どう思うか意見お願いします。
気分を悪くされたら申し訳ないです。
夫が職場の人に誘われて心理?の講座に昨日と今日行っています。
旦那が看護師なので患者さんの心理を、、と言われて断れず?申し込みしたそうです。
行くと聞いた時はふーんくらいしか思ってなかったのですが調べてみたらNPO法人みたいですが自己啓発系のセミナーっぽいです。
正直、自己啓発とか怪しいと思ってしまいます💦
しかもそこのHPを見たら受講料に39600円も出したみたいです。
夫の給料からと言われればそれまでですが高っ!と思ってしまいました。
今日もそのあと打ち上げがあるみたいです。
昨日帰ってきた時にどうだったか聞くと面白かったとは言ってて、宗教とかの勧誘ないよね?と聞くと
講座の最初の時にここで知り合った人に宗教とかの勧誘はしないようにと言われたそうですがすぐ疑う私はそもそもその人たちが怪しいのでは?と疑っています。
誘ってきた方もそこのスタッフ?みたいです。
昔アムウェ○の人に嫌な目にあいそこからすぐ疑ってしまいます💦
夫も元アムウェ○会員で男の一人暮らしなのに高い鍋やらたくさん買わされ人がいいというか断れないのか分かりませんが心配です。
みなさんならどうされますか?
- ももぽん🔰(2歳8ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ママリ
お小遣いの範囲内なら、自由に使っていいですが家計費からは出しません💦
はじめてのママリ🔰
自己啓発セミナーは怪しすぎます😇
宗教orマルチ臭がプンプンします!!
しかも受講料4万。。
私だったらもう行かないようお願いします!
-
ももぽん🔰
ありがとうございます。やはり怪しいですよねー!もっと早く調べれば良かったと後悔です。4万はあったら近場の温泉行けるやん!って思います💦帰ってきたらもう行かないように言います。
- 1月8日
ゆうり
めちゃくちゃ怪しいです。
洗脳されて抜け出せなくなるかもしれませんしもう絶対行かせません!
-
ももぽん🔰
ありがとうございます。怪しすぎるますよね!
統一協会のこともあるしますます怪しすぎてなんで4万も払って行くんか説教したいです。- 1月8日
はじめてのママリ🔰
旦那様がしっかり断れるタイプの人なら良いですが、そうでないなら行かせないほうが良いかなと思います。
どうしても断れないというのなら次回はスマホで録音させて、怪しい内容かどうかももぽんさんが判断してはいかがでしょうか🤔
-
ももぽん🔰
ありがとうございます。
夫は人を疑うことを知らないのかアムウェ○で散々な目にあったのになんでこういうのに行くんか謎です。
どうしても行くって言うなら義理姉に言いつけます。怖いみたいなので。。- 1月8日
むにちん
打ち上げ、、、。普通の講座であれば打ち上げなどないですよね〜?!怪しいですね。高いし。本当に仕事に役に立つならば、私はお金は気にしませんが、そうでない可能性高いですよね。講座の内容、本の内容、ホームページとかよくよく調べますね。私なら。
-
ももぽん🔰
ありがとうございます。
私も打ち上げ?と思いました。19時半に終わってそこから打ち上げしたら帰ってくるん何時よ?と思って。家から遠いし明日も早くから仕事やのに私なら帰るけど!と言ったらみんな行くみたいやしと。
そんな二度と会わへんような人と親交深める?
と思いました。
子どもが体調悪いし帰ってきてと嘘つきたいです😭- 1月8日
-
むにちん
いや、その通りですよね。親交深める意味がわかりません!子どもの体調不良もしくは、ももぽんさんの体調が悪いふりをして帰らせる、とかしてせめて打ち上げはやめさせてもいいかもです💦
- 1月8日
-
ももぽん🔰
ほんと職場の勉強会ならともかくです。。朝の10時から夜の19時までの講義っていかにも洗脳って感じがします💦
朝の何気ないラインも既読したまま返信ないので帰ってくるのかどうか怪しいです😭- 1月8日
はじめてのママリ🔰
怪しさ満載ですね、、、
-
ももぽん🔰
ありがとうございます。怪しさしかないですよねー!受講料にひきました。
2.300円ならまだしも4万ってアホちゃう?と今イライラしています。- 1月8日
はじめてのママリ🔰
怪しいー!
お互い看護師してますが、そのような講座聞いたことありません😓💦
-
ももぽん🔰
ありがとうございます。
ですよね!帰ってきて怪しいし二度と行かんといてと言いました。
受講料も半分以上誘ってもらった方に出してもらったとか、、そういうのがつけ込まれるねんとイライラします。- 1月9日
ももぽん🔰
ありがとうございます。こういう系の講座に4万はないですよねー!しかも心理系っていうのが怪しいです。