歯医者で使い回しの歯ブラシを使われていることに気づいた女性が、不安と戸惑いを感じています。歯科器具は滅菌・消毒されているとの張り紙があるが、歯ブラシも同様に処理されているか不安です。歯医者で歯ブラシの使い回しは普通なのでしょうか?
家族でずっと同じ歯医者にかかっています。
今までは気づかなかったのですが子供のフッ素を塗る際に使っている歯ブラシが使い回しでした。
見た感じは別に汚い感じもなくキレイな状態の歯ブラシだったのですが棚に普通に開封済みの歯ブラシがまとめて置いてあってその中から持ってきた物を使用していたので確実に新品ではなかったです。
私がずっとお世話になっている歯医者で歯ブラシの事に気づく前までは特にモヤっとする事もなく通えていたので初めてモヤっとしてしまい戸惑っています。
一応院内には歯科器具はすべて滅菌・消毒してあります。と張り紙もあるんですが歯ブラシもちゃんとしてくれてるのかな?と不安です。
ずっと通ってるから逆に今更歯ブラシの事も聞きづらくて😢
今までずっと使い回しできて大丈夫だからそうしてるんだろうけど嫌な気持ちでモヤモヤするし不安です。
歯医者さんで歯ブラシの使い回しって普通なんでしょうか?
- ちぃ(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
感染症の観点からも歯ブラシの使い回しなんてあり得ないです😊
はじめてのママリ🔰
あり得ないと思います。子供のかかりつけは新しい歯ブラシを出して、それをいつも持ち帰らせてもらってます。
-
ちぃ
それは安心ですね😌
家の歯ブラシも定期的に新しくなっていいですね!- 1月8日
退会ユーザー
自分が通ってる中でも、歯科衛生士の友達もいますが、歯ブラシの使い回しは見たことも聞いたこともないですね🤔
まとめ買いした新品を棚の中にしまっておいてるだけとかでは?お子さんに使った歯ブラシをその棚に戻していたんでしょうか?
うちは毎回個包装のもので、終わったらそのまま歯ブラシ持ち帰りです。
-
ちぃ
ビックリしすぎて戻した所は見てなかったんです😢
棚の中のコップのような入れ物にまとめて開封済みのものが何個かいれてあって普通に家庭で見るような使ってるのを置いてあるなって見た目でした💦
病院の受付で売ってるような歯ブラシで使い捨てって感じでもなく持ち帰りもなかったので使い回しだと思います。- 1月8日
ゆうり
何ヵ所か歯科医院につとめてましたが、一ヶ所だけ使いまわしてる所ありました。
使用後は薬液消毒してたので感染とかはなかったですが嫌ですよね!
-
ちぃ
使い回しってあるんですね💦
衛生的には消毒してあれば大丈夫なものなんでしょうか?
モヤモヤしっぱなしで事情があって簡単に他の歯医者さんに行くのも難しく💦
歯ブラシを持参する方っていらっしゃいましたか?- 1月8日
もも
だいぶ前勤めてた歯科でも使い回しありました。
もちろん消毒滅菌はしていました。
持参してくる人もいました。そのときは持参のものを使ってました。
あとは診療時に本人歯科医院で購入したものを使ったり。
-
ちぃ
消毒・滅菌していれば衛生的には大丈夫なのでしょうか?
次回からいきなり歯ブラシを持参しても病院側からしたら不快に思ったりとかはなかったですか?
その場で購入してそのまま使えるなら歯ブラシの買い替えにもなるし楽でいいです!
対応してくれるかわかりませんができたらそれが一番です💦
質問ばかりですみません😣- 1月8日
ちぃ
そうですよね💦
その歯医者しか知らないので信頼してた分ショックです。