公園で他の子のおもちゃを取ってしまう悩みがあります。どう対処すればいいでしょうか?
一才三カ月なのですが、公園で最近他の子が持ってるおもちゃやボールを取りにいっちゃいます😭もちろん自分のおもちゃは買ってあげてて渡してるんですが…
今日は砂場に行って他の子が使ってるおもちゃが気になって行ってしまって、砂場にいるお子さんも親御さんもみんな無言であっちいけって感じの雰囲気でした。
まだかしてを言えるわけでもないのですが、、、どうしたらいいと思いますか?
公園行くのが憂鬱になってしまいました。
支援センターは感染症もらうのが嫌で公園ばかり行ってました。
批判はいらないです。
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
コメント
まいまい
わたしはその砂場にいた他の親御さんたちが冷たいなと感じてしまいました...
一歳すぎのこなら当たり前にあることだし、私なら砂場で遊んでておもちゃ欲しそうによその子が近づいてきたら子供達に確認して貸してあげます。
ことり
まだ言葉も上手く出ないと思うので、勝手に取っちゃうのは仕方ないと思います
ただやはり、それを快く思わない人も一定数いると思うので、これはお友だちの物だからだめだよ、と声をかけて、相手のお子さんにもごめんね、と伝えて退散するのが1番かと…
お母さんの一言があるだけで相手の方の気持ちも変わると思うので
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、それを必ず毎回していて、今回もギャン泣きの中かついで帰ってきました。
ありがとうございます、これからも継続していこうと思います- 1月8日
まぬーる
親達が誰も介入してこないのは、悲しいですね💦
貸してほしいなら、貸してを促すのは主さんだし、
待っててねなり、どうぞを促すのは相手の親だし…
気になる気持ちはわかるけど、貸してほしいのか、
でもやっぱり自分の持ち物に戻せるのか、そこは関わってみてくださいね
-
まぬーる
自分の持ち物は自分で使うのが基本なので、そこはわきまえましょう。
- 1月8日
-
まぬーる
追記で…公園は、男の子は沢山走り回らせて、体幹を鍛えてあげてください!
砂場は成長のためには偉大な社交場だけど、もう少し年令がいってからなら、うまくいくかもしれません。
ただし、他人に無関心な親も最近増えているので、お気をつけて(^^)
あとは、公園のチョイスをするとか、お散歩(手を繋いで一緒に歩く練習にもなるし、自然にも目が行き語彙も増える)に切り替えるとかしてもいいですよ(^^)- 1月8日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、少し気持ちが滅入っていたので嬉しいです、ありがとうございます、、