※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

7歳の長女が3歳の下の子に厳しいです下の子は癇癪持ちで気に食わないこ…

7歳の長女が3歳の下の子に厳しいです
下の子は癇癪持ちで気に食わないことがあると大声で喚くのでイライラする気持ちは分かりますが怒らなくても良いところで下の子に怒鳴ります

例えば下の子が○○がいい〜とぐずった時に私が「今は○○の時間じゃないよ、またあとでね」と言っている後ろで「○○の時間じゃないんだよ💢」と怒り口調で乗ってきたり、下の子がおもちゃを片付けない時にわたしが「片付けようね」と言っている後ろで「散らかしたままにしたらあかんやろ!?💢」と私が優しく伝えようとしている背後で怒ります
わざわざ怒らなくてもいい、なんでそんな怖い言い方するの。と聞くと「ダメな事してるから」。また本当に悪い事(物を投げるとか)で「ダメだよね?」となるべく怒鳴らないようにしていると背後から「物投げたらあかんやろーが!💢」と。ママが怒るからあなたは怒らなくても良いと言っても「だって怒りたいんだもん」と言って直してくれません

そんな怖い言い方されるとを悲しいでしょ、お友達にもそんな言い方するの?と聞くとそれはさすがにしていないみたいで、お友達にもしない事を妹にやらないであげて。とは言ってますが便乗怒鳴りはやめてません
下の子が幼いからできないこともあるというのが理解できてないのか自分はやってないのになんでやるの?という感情があるらしくそれで怒るみたいです
下の子に関心が薄いのはわかっているので、優しく仲良くとまでは望まないからせめて便乗怒鳴りをやめて欲しい。下の子は上の子が好きなのに怒られてばかりで可哀想です。

コメント

はじめてのママリ🔰

悪さしたりうるさいことして困らせてるのに、注意とはいえ毎回ママに構ってもらえる下の子が羨ましいんじゃないですかね?💦
悪いことしてるのにママに構ってもらって!!💢みたいな...😣
書かれてるように、自分は我慢してるのに!っていう感情もあると思います。
上の子に、○○ちゃんは我慢できてえらいねとか何か声掛けしてあげるといいかもと思いました!

• ままり

ままり

寂しいんだろうなとは薄薄思ってました😭
    土日ワンオペなので遊びに行ってもいつも下の子のそばにいるし旦那は遊んではくれますが基本家にいないので上の子を見てくれる大人がいないなぁって…
    下の子も何かあれば「ママがいい!」なので誰かに見てもらうこともできず😭

褒められるようなところを見つけ次第積極的に褒めるようにしてみます!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭上の子の一人っ子時間など取れたらいいのですが、ワンオペだとなかなか難しいですよね😣
    あとは、同じことを上の子と下の子がした時に上の子の方を強く怒ったりしてないですか?💦お姉ちゃんなのに、とかあなたはこれくらい出来るでしょ!みたいな...
    そういうのも下に不満が行きやすくなる原因になるかなと思います💦
    上に期待しちゃうのはしょうがないと思うのですが😭

ワンオペで2人見るの大変ですよね😣💦ままりさんの無理のない範囲で上の子のケアをしてあげてください!
    ちょっとずつ下の子に強く叱るのがなおってくるといいですね😣

• 3時間前