コメント

みき
そういう人もいますよ(^^)
その人の自由です。放っておきましょう!

はじめてのママリ🔰
貯金できない気持ちもわかりますよ😂
ほっといていいんじゃないですかね、お金貸してとか言ってこない限りは笑

はじめてのママリ🔰
本当に切羽詰まったら我慢すると思います💡そのときにお金貸してと言うようなら疎遠にするまでかと🤔

ちゃちゅちょ
人は変えられません!
将来困ったら、それまでなので、お金など一切貸さない、助けない、の精神が大事かと!
キリギリスですよ😅

はじめてのママリ🔰
お姉さんは貯金する意味もないし、我慢する意味もないと思ってるからしないんだと思いますよ!
なんで貯金しないの?って聞いてみたらどうですか??
貸してって言われても何があっても貸さないからねって釘を打っておきましょう。両親のことで何かお金出さないと行けないことができたら、姉ちゃん借金してでもだしなよって私なら言っちゃいますね。

はじめてのママリ🔰
先取り貯金でいいと思います😊

Mon
お給料の口座から毎月勝手に貯蓄に回すように銀行口座作ったら良いかなと!
私が独身の時に貯められない性格だったので、母に勧められてそうしたら、勝手に何百万も貯まりました!笑
それで車も一括で買えたし、ほんとよかった!
はじめてのママリ
私が治したいとかじゃなく本人からの相談なんです😂
みき
毎月決まった金額を現金で下ろして、キャッシュレス決済などはしない、カード持たない。とかはどうでしょう😊
手元のお金がなくなっていくのが目に見えてわかると制限できるかなと(^^)
はじめてのママリ
たしかに一度カード、キャッシュレスやめて
現金の流れを目に見えてわかるようにするのよさそうですね!!
いいアイディアありがとうございます☺️☺️