※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚を考えているが、旦那の厳しい言葉や態度に悩んでいます。喧嘩の際、私が悪いとされることが多く、メンタル的に辛いです。どうしたら良いでしょうか。

離婚したいなぁ。って思ってるけれど私が弱いというかネガティブだから過剰に反応しすぎなのか分からなくなります。

私は普通だと思っていても、旦那から未熟だ。子供だ。バカだ。しっかりしろよ。等喧嘩のたびに毎回長時間説教されます。 

最近の喧嘩だと、ゲームセンターへ行って普段子どもと行動して私はあまり遊べず旦那ばかりやって終わる事が多いのですが、珍しく子ども見とくからやってきていいよと言われて行くと、戻ってくるのが遅い!ちょっとはこっちを気にしろ!!と怒られて、私が楽しむ時間があっても結局嫌な気分になるなぁ。ってなりました。

また下の子が嘔吐して処理している途中で外にいた旦那に伝えました。
旦那は子どもに大丈夫か?と声をかけた後洗面の方へ行ってしまいました。 
私は必死に拭き掃除していて、汚れた物を洗面所へ持って行った時に旦那が機械を触っているのは見えましたが、自分のやろうとしていることをこなしていたら、無視か!!と怒られました。
ソファの汚れを取る機械の準備をしてくれていたのですが、使ったことが無かった機械だったので気づかず残っている汚物の片付けに戻ろうとしていました。
お前が呼んだんだろ!!分からんのやったら聞けよ!
私からしたら、呼んだけれどすぐにどこかへ行ってしまって何をしているのか分からない。私は私で子どもの着替えとか急いでしたりで余裕がない。
掃除機を数ヶ月前に旦那が購入してくれていたのですが、使ったことがないことと車用だと思っていて掃除機自体私が忘れていました。
旦那は覚えていたから、バカやな。と思いながら出してきたようです。
それなら大変そうにしている私に、買ったやつやるやん。とか教えてくれたら良いのに何も言わずにどこかへ行ったのも悪いと思いませんか?

旦那からの言葉等の態度がきつくて一緒にいてしんどいです。最近だと話したら、また勘違いした時とかちょっとしたことで怒られると思うと話すのも嫌になってきます。
私はしんどくなると、無表情等顔に出てしまうのでそこは私が悪いところです。また、自分からは話しかけないことが増えます。

色々書きましたが、喧嘩すると喧嘩はお互い悪いけど、お前の〜が悪いと言うように結果私が悪いになりますし、話しても理解してもらえない事がほとんどです。
昨日は上記の喧嘩があり、夜も遅いのもあってしんどくて反抗せず相手の言い分を聞いてその通りです。と言う感じで進めても説教2時間弱。
ずっと私の性格の一部を否定し続けられ本当に心が持ちません。
旦那はこれも私が注意されたらネガティブに捉えて自虐になってるからだ。成長しない人間のあるある。と言っており、メンタル的にしんどいから離婚したいけれど旦那の言う通り私が悪いのに何言ってるねんって感じなのか…
ごちゃごちゃして分からないくなります。

コメント

mgmg

自分本意すぎる旦那さんですね。

俺様じゃないですか?
お嫁さん支配されてる感じあるので、へこんだりしなくて大丈夫です!
迷惑な人間ですよねー人を陥れるかのような言葉。

消えてくれ。てなります内心😮‍💨😮‍💨😮‍💨

• mgmg

mgmg

見下すような、お前はできない。とか…
    男によってそういう言い方してくる人いるので厄介ですよ🤮

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説教中の話し方もすごく上からで、自己肯定感すごく下がります😣
    旦那の話していることは間違っていないことなのもあり、感情論を話す私の意見は論理的に論破されてしまいます。

ほんと辛いときは消えてほしい。または私がいなくなりたい。と思ってしまいますね…

俺だって言いたくないんだよ。とか言ってくるのもだる。って内心思ってます。

• 4月20日
  • mgmg

mgmg

同じような人がいるとは思いもしませんでした。
    俺に気に触る事言ってんだから謝れって感じのスタンスでくるので、キレるポイントすらも未だにわからず、早く謝れば済むのにお前は自分の事しか考えないから〜なんだ。と必ず言われます😮‍💨
    クソ男が💢と内心思いながら黙れば、ずっと拘束されて叱責浴びながら一、二時間目を見て喋れ!だのどこ見て聞いてんのよ!と身体押さえつけられてこうこうこう改善してこうするようにします。みたいな仕事じゃないのに仕事してる時みたいな発言させられます。言わされて言ってんなら直さなくていい等、不愉快極まりない部分があります💦
    面倒くさって思いながら平和な日がまだ楽です…
    ストレスしかないですよね毎日😑

最後、なんだか反省し出しますよねー💦
    お前はこうじゃないのはわかってる。言わないとわからない事もあるから等…
    あんたに言われなくても自分は自分の事わかってるから勝手に決めつけるな!って気持ちしかないです🧐

そこまでこてんぱんに言うなら結婚しなきゃいいのにとか、私も消えていなくなりたいって気持ち最初やられっぱなしでありましたけどなんで決めつけられてるのかが意味不明で、お前はこうだからバカなんだ。とか色々貶してきて勝手に意味わからないところで怒って。

こっちが迷惑だ!と自分見失わない気持ちがあれば大丈夫です。支配されてるんだ…て事を知ってから逆にやられても負けん気でなんとか耐えてます。

ほんと、だるいですよね🥱💦

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと同じですね!💦💦
    同じ様に自分のことしか考えないって言われます!
    仕事みたいな謝り方も同じです🥺
    内心こっちの気持ち分かってくれない、バカにしたくせに。とイライラしているのを気持ち抑えて言います。そうしないと終わらない、自分の意見をこれ以上言っても無駄だと感じて諦めちゃいます。
    お前のために言ってるんだよ。素直に聞け。と毎回言ってきて😑😑😑
    喧嘩とかない日でも旦那に対してもうしんどい、めんどくさい、鬱陶しいと思ってしまいます。

自分を見失わないようにしていても、言われたこと改善しないと一生続くし、改善しようにも自分の行動も悪くないのにと思ってなかなか直せないし、とループして改善しているようで出来てない日々です😒

同じ様にうざい旦那さんですね。
    離婚は考えましたか??

• 4月21日
  • mgmg

mgmg

うわぁ…😂そっくりな性格です。
    頭の回転早く、私が喋ろうとすると痛みつける言葉で被せてきます。

喋らない方がましなんですけど、なんせ喋らないとヒートアップ。
    バカにしといてなんで最後穏やかになった時にお前のためみたいな事になるかも不明ですよね。俺が言わないと誰も言ってくれないぞ!とか言われた事もあります。
    お腹空いてると非常にイライラされる性格で、こんな人いるんだ…と驚愕するくらいです。ご飯時間ストレスです。
    本当にママリさんと同じで話しても無駄だと感じて諦めざるを得ないです。

私の場合は説明が下手で苦手で、割と口数少なくきたので人に話す時支障がでます…。こう伝えたいのに違う解釈だったり勘違いされやすい、これが無ければよかったなと自分を恨みます。

結婚されて長いですか?
    私はまだ結構して浅いので離婚は考えれず…専業主婦にならざるを得なかったのではぁ…とため息😮‍💨です。
    バイトするにも理屈で話さないと、納得しないとやらせてもらえませんし、俺が帰宅時間にはちゃんとご飯出してないと怒られますし、縛りも強くて家にいないといけません。
    趣味も失い。仲間も友人も削除、親友とも会えてなく、追求があるから嫌で大人しくしてます💦

ママリさん何年も耐えて、試行錯誤しながら生活されていたんですね🥹

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく同じですね!
    旦那さんの性格と奥様も私と同じ様な感じに思います!
    俺が言わないと誰も言ってくれない。って同じ様に言われてます💦
    余計なお世話。

お腹空いてるからイライラとかはないんですけど、そんなご主人だとご飯作るのもすごく気を遣いますね…

私も話が下手なんですけど、下手なりに頑張って話してるのに…とか思っちゃいます…
    そもそも話したくないのを話してるんだから…

結婚してもうすぐ5年です。
    私は反対に専業主婦ダメな方です。
    育休中で専業主婦のような期間は、暇やろ。とか言われたりしたのがイライラしました。
    結婚すると友達とも疎遠になっちゃいますよね…

色々考えるけれど同じことを繰り返してます😣

• 4月21日
  • mgmg

mgmg

似てるんですねママリさんとも🫣
    俺が言わないと誰も言ってくれないよ等言われるので、私も余計なお世話って思います。

羨ましいです。
    機嫌悪くなるタイプで、買い出し行った時など特に早くしろ!いいから早くしろ!さっき見たべや!買うもの買いとけ!と一緒に買い物ゆっくり見れなくてしんどいです。

ご飯作るの本当にこんなんで怒る人初めて見たってくらい、私には考えられなくて…ストレス溜まります。量も半端なく食べるので、少ないとガミガミ…言われ。

hspってわかってから気持ち楽になりましたけど、話すの得意じゃない上に話そうとしてもあーいらつく。さっさと喋れや!と攻撃強い時は言われ、頭に何も浮かばないので話さないだけになるんですが、わかるはずもなく…笑

友人の話しもしづらいです💦
    誰に言われたよ!
    誰が言ってんだ?
    とか、貶す言い方され…言うのすらやめました。LINEが鳴ったら誰よ!と監視されてます👀
    自分は時々会える友人近くにいるから色々私に話せていいですけど、基本友人いらないみたいな人なんですが上部のようで上部じゃない親友が何人かいるようです。

ご結婚されて5年なんですね。
    仕事しろ!っていう旦那さんでしたか…🥺確かに、暇やろ!的な発言あります。が、俺は仕事して金稼いできてる、お前は一銭でも家に金入れたか?と言ってきた時には、お前が専業主婦にしたんだろと思いながら、俺とお前は対等じゃないからな❗️と。こんな男…😮‍💨てなりました。

夫はなんか特殊だと思います人に対しての考え方。人生経験豊富だからかぱっと見や話して相手の人間性わかるようです。信用ない人は潔く縁きれるタイプで。

自分が変わろうとしないから変わらないとかも言われますけど、繰り返してしまいますよね…そう強いられてる以上🥲😮‍💨😔

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

買物〜ご飯まで簡単じゃないのにそんな厳しく言われると毎日ストレスですね。
    私は日々の食事では言われないですが、少しでも賞味期限切れたり、ストックがなくて使えなかったらすごく言われるくらいです…

私も同じ様に話の途中でイライラされます。
    思い浮かぶ言葉が絶対旦那が怒るだろうなって思うから言えず、他に話すことも浮かばないままで黙ってしまうからです。

監視もすごいですね。
    自分に非があるから何か言ってないか気になるのでは??

同じ様に俺は稼いできてる!と言います。文句あるなら俺以上に稼いでこい。お前は楽してるんだからな。とか。
    対等じゃないとも言われます。
    対等になれるほどの対応お前には出来ない。それなのに対等でいようとするな。って。

私の夫も特殊で全く同じです!
    私の家族ともそういうのでギクシャクしているのでしんどいです。

ここまで同じ様な経験されてる方いないのですごく味方がいたようでホッとしました。
    離婚できたらいいんですけどね。

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

2時間弱ですか!?そりゃしんどすぎる。
今まで怒られた総時間で考えると人生においてその時間がいかに無駄か……💀
言いたいこともまとめられない方がやばいんじゃないの??っておもいます。
怖くなるのも、話しかけたくなくなるのも自然の反応だとおもいますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

否定していなくても私の表情が暗いから理解してるのか、変わろうとしてるのか分からないからこんなに話している。と言われました。 
    言い換えした時の喧嘩だと5時間とかになることもあります。
    話したくないとかもう親なんだし子どもじゃないんだから。と気持ちに寄り添うのではなく、私の思考を否定されて終わります。
    自然の反応と言ってくれて安心しました🥺!

• 4月20日
mgmg

遅いとか毎回言われます…
30分〜60分許容範囲じゃないですか?
ゆっくり見れなくて焦り始めて買い忘れもたまにあります😮‍💨
賞味期限とかストックしとけとか、邪魔だからストックしたくないこともあるのに…使いづらい冷蔵庫っていつも思います。

本当にお互いに似ている部分だったり、共通点あって、話聞いて下さってとっても有り難いです🥹😂🤣
ここでしか関われないので、私でよければお話しある時こちらで聞きますね。

私が契約してた携帯解約して、夫婦になってから夫契約の携帯にチェンジしました。SNS一切できないのでこっそりママリ削除しながらやってます🙇
なんか、気になるんですかね。。
俺が知らないとか秘密があるのが嫌とかもありそうです。なんでも言ってと言われながら言いづらいのでのみこんでます。笑

いやー💦俺は稼いできてる!似てますね🫣そういう言葉、仕事でポロッとでてないか心配になりますね💦そういう肝据わった人は自分ちゃんとしてるからなんとも思わないんですけど。。
ご実家のご家族とギクシャクあるんですか?🥺実家行った帰りに、ぐちぐち言われることありますが何様なんだ?てなります。他では言うなよ!て内心思います。一緒にいて恥ずかしいと思ってしまう事もありますし。

毎日疲れ果ててしまいますねママリさん🥹お子さん2人もいて大変なのに…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通に買物30分はかかりますね!
    男の人って買物ゆっくりできないですよね。
    買い忘れとかあれば責められるのにゆっくり見ることも出来ず焦ってしないと行けないなんて…

ありがとうございます!
    何かあればここで相談し合いましょう😊

束縛すごいですね。何でも言ってって言われても怒るくせにね。

自分が何を言っても正しいと思っているから言い方とか気にしてないですよね。
    実家に帰るの言いづらいですよね。月1でも何で?とか言われるし。

旦那がいない時は普通に過ごせるのに、帰ってきたらはぁぁぁってなります。もちろんバレないようにしてますが。
    子どもがいるから一緒にいてもまだ和やかな時間があります💦

• 4月23日