自治会やめた方いらっしゃいますか?私のところは田舎で班長になると地域…
自治会やめた方いらっしゃいますか??
私のところは田舎で班長になると地域の亡くなられた方(全然知らない人)の偲ぶ会が毎回公民館で催されるのですがそれの準備しなきゃいけなかったり、お祭りのご飯の準備を当番が来たら前日から仕込み、当日は一日中いなきゃいけなかったりと小さい子供がいてするにはしんどすぎることが多いです。
月一の集まりも基本日曜日で夫は土日仕事なので行くてしたら私になるのですが夜の時もあるので子供を連れ回さなければいけないこともあります。
同じ班の人で何回か3歳の子供だけ家に置いて集まりに出たこともあったとききました。
昔からそうなのかもしれませんが正直ついていけないことが多いです。
でもゴミステーションとかがつかえなくなったりするのは困るしなと思ったり、、
自治会費払ってないけどゴミステーション使えたりするものですか?
掃除とか維持費と払って使わせてもらったりするのでしょうか。
田舎だから自治会抜けたら子供いじめられたりするのかなとか思ったり。
抜けたい気持ちと子供に弊害があったらと思う気持ちがあります。
自治会めんどくてやめた方、抜けた方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ(2歳2ヶ月, 3歳8ヶ月)
さな
自治会入ってません!!
ゴミは入ってないと捨てれないみたいでゴミ回収者に連絡して自宅に取りに来て貰ってます😭
小さいお子さんいて、お祭りの準備など大変ですよね😢
子供も小さいので、、と言ってやめます。
私の住んでる所は役員などあるのでお子さんがいる家庭は入ってない方多いです!
コメント