鬱状態かどうか相談したい。体調や精神が1週間悪い、1週間良いを繰り返し、症状が変動。
診断名とか教えてもらえないので軽くしかわからないのですが鬱状態です
2週間体調も精神的にも良い(悪い時を基準に考えてしまうのでおそらく普通よりは少し悪い。普通の状態が自分でももうわからないです。)、1週間悪いを何ヶ月もずーっと繰り返してます
良い時は家事が人並み以下ではあるけどできる。吐き気頭痛がない。イライラが少ない。しっかり起きれる。元気に喋れる。
悪い時は家事がほぼできず溜まり続ける。吐き気頭痛。些細なことで異常なほど怒る。起きれない。ボーッとして喋っててもしんどく上の空。などなど他にもあります
これは鬱でしょうか?
- N(5歳7ヶ月, 8歳)
N
あと食事も悪い時はほぼ取れません
みさ
一概に鬱と言い難いです…例えばHSPでも鬱と勘違いされますが同じ症状持ってる人もいると思います🍀*゜
-
N
なるほどそれはありそうです💦
HSPもいい時期悪い時期が交互にくるもんですか?- 1月8日
-
みさ
私がHSPと言われた訳では無いので何ともですが、鬱でなくてもそういう気質の人って多分たくさんいると思います。気分屋で波があってとか…
- 1月8日
-
N
なるほど💦
- 1月8日
初めてのママリ
同じような感じです。。
私の場合、いいときは
家事もできて、化粧して出掛けれて、子どもたちにも主人にも優しくできますが、
悪い時は、最低限の家事を何時間もかけてして、すぐ横になり、些細なことで異常にキレてしまいます。
身体症状としては、同じく頭痛や激しい不安感、動悸等があります。
病院も何回か行きましたが、
同じく診断名は教えてもらってません。
自分では躁鬱とパニック障害的な感じなのかなと思ってますが、病名を聞かされると余計病みそうなので、、、
知らないままでもいいかもしれません。。
しんどいですよね、、、
-
N
私も不安感は常にあります😭
もしも、もしも、っと普通の人はそこまで深く考えない事を常に考えてます。
階段降りてて子供が下まで落ちたら。歩道歩いてて車が突っ込んできたら。乾燥機にライター入ってしまってて爆発したら。ガス消し忘れてるかも。泥棒が家に隠れてたら。などなどもうキリがないです💧- 1月8日
退会ユーザー
躁鬱病かなと思いました😩
-
N
最初は躁鬱かなと思ってたのですが切り替わるペースが躁鬱にしてははやいのかな?と
早い人もいますかね?- 1月8日
-
退会ユーザー
私は切り替わるペースが早いです😂
- 1月8日
ままり
わたしが主様と同じような感じです。
良い時は時間がかかりますが家事育児なんとかできますが
悪い日は何もできずご飯だけなんとか作れますがわたしは数週間食べず飲まずで点滴したりして良い時がきたら急に過食になったりで毎月5〜7キロ体重が増えたり減ったり繰り返してます。
そして気分のアップダウンも激しいです、、
わたしは育児ノイローゼとうつ状態だと心療内科で言われて薬を服用してます。。
-
N
私も食べれないことで余計に悪くなり本来なら点滴しないといけないほどなのですが3時間とか待ち時間のある病院なのでそれもしんどくて行けずです💧
そこまで体重の変動あるとかなり辛いですね😭
私は旦那の不倫をきっかけにここまでなり、、
タイミング的には子供が新生児の頃だったので育児ノイローゼなのかなんなのか、、- 1月8日
-
ままり
わたしも旦那の浮気と4人の小さな子供がいるのに俺は育児家事にノータッチ宣言。しまいには離婚したいとまで言い出してめちゃくちゃにされましたのでお気持ちがよくわかります😭
わたしは内科で点滴してもらってました🥲
やはり母親が倒れてしまったら子供が生きていけないので点滴してくれる内科を探して通っても良いと思いますよ😭
点滴するとほんとびっくりするくらい動けます笑- 1月8日
-
N
私も不倫相手とどっちが大事かわからない。一旦離婚してやっぱり私の方が大事と思ったらまた戻ろう と言われました💧笑
ここで私は旦那の思い通りになんかさせてたまるかと離婚はせず職場不倫で職場仲間も関係知ってたようなので職場に 不倫されて体調崩したのを何となくバラし、不倫相手は「私のどこが悪いんですかー?証拠ありますー?」タイプの人間だったので旦那に仕事辞めさせました笑
ただメンタルは相当きてて子供のためにも元気でいなくちゃと心療内科に通ってますが点滴とかもほんと大事ですよね😭
薬飲んでも体調の波はなかなか治らないので子供には沢山迷惑かけてます💧- 1月8日
-
ままり
わたしも少し違いますが下の子が小学生になったらまた夫婦に戻ろうって言われました😅
なんでそんな身勝手な発言できるんですかね男性って💔
わたしは相手から慰謝料もらって旦那からももらって離婚するつもりでしたが義親と旦那が土下座して謝ってきたので今回は再構築方向で進んでます。
わたしも薬飲んでますが体調の波が激しくて減薬したり増やしたりそのせいで余計に気持ちの浮き沈みも激しくなっていま心療内科の薬飲まずに動悸などパニック的な発作が出そうな時に飲んでます。💔
わたしも子供に悲しい顔、辛い顔ばかり見せてるのでダメだな。って思いつつそれでも子供たちは幸せそうに笑ったりもしてるのでそれが唯一の救いです🥲- 1月8日
-
N
男性も女性もそうですが不倫してる人の発言は本当にびっくりするような事ばかりです💦そもそも平然と不倫できるのが私にはびっくり、、しかもこの世で一番大事な子供がいて平気で裏切れる神経がどうしても理解できません😩
証拠とかも揃ってたんですか?
そうゆう飲み方もあるんですね!
私は常に不安感があって漢方も飲んでますがどこが効いてるのかわからないまま🥲
どんどんストレスだけが溜まっていってます😭- 1月8日
コメント