3歳と1歳半の姉妹が仲悪く、上の子が下の子に暴力を振るって困っています。上の子は怒られると自分を叩くようになり、外出先でも同様の行動を取るため、保育園で他の子に害を及ぼすのではないかと心配しています。
1歳半差の姉妹を育ててます。
3歳と1歳半です。本当に仲悪いです😭同じような方いますか?
おもちゃを取られたなどあれば、上は下の髪を掴んだり押し倒したりで下が可哀想になります。
押し倒されたらすぐこっちを見て助けを求める感じです。
上が抱きついこうとすると泣き叫びます😩全力で嫌がってます。
上は毎回自分を怒られるのが嫌なのか「ダメ💢」とか怒るとすぐ自分の足を叩くようになりました💦この行為は外出先でもするようになり困ってます。
自分の足を本気で叩いているので何でそんな事するの?って泣いてしまいました。。
4月から保育園に通わすので上が他害しないか心配にもなってます。先が不安です(T^T)
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
仲が悪いというか
下の子に嫉妬してるのではないですかね?🥺
🫧
同じくらいの頃仲悪かったです🤣
髪も引っ張り合い、つねったり
押し倒したり、叩き合いなどなど…
本当に嫌でした😇笑
おもちゃをとられたのであれば
とった下の子がまず悪いですよね?
なので下の子を先にダメだよって言って
お互い謝らせてました。
そのうえで怒っても手を出すのはだめってことを言ってます。
もしかしたら自分ばっかり怒られて…とかなってないですかね?🥹
-
はじめてのママリ🔰
叩き合いとかしたら、止めにはいりますか?旦那は、やらしておきっていいます😂💦
私、すぐ○○ちゃん止めて💢って上怒ってました💦なんか、下が泣いて気づいて上を怒る感じで💦🌀
上は嫉妬してる感じはあります😭- 1月7日
-
🫧
もちろん、手が出てるならとめます!
悪い方とめて先に怒りますし、
手が出るのには理由があると思うのでそこはちゃんと聞いてあげて
そうだよね、おもちゃとられたら嫌だよねって同調してから
でも叩くのはだめだよってお話してます☺️
なりたくてお姉ちゃんになったわけでもないし
手を出すのは悪いけど1人遊びしてる時に下の子のちょっかい嫌がったりもあるので…
出来ればもう少し上のお子さん優先にしてあげてください☺️
あとうちの子は下の子には叩いたりしますが
園では全くしなくてむしろお友達にもすごく優しくて
お姉ちゃんしてるらしいです🤣- 1月8日
退会ユーザー
1歳8ヶ月差の上2人はよく衝突し合います。笑
次女が自我が出てきたのもあるし、長女は妹に嫉妬してるのもあるしです。😮💨
下2人は1歳3ヶ月差なのでまだまだ喧嘩したりはしませんが…(むしろ末っ子は上2人に愛でられて育ってます)これから自我が芽生えてきたら3人で取っ組み合いになるんじゃないかって今からヒヤヒヤしてます😂
うちは保育園では大人しいそうです。(長女)
絶対喧嘩になっても手は出さないし、むしろ周りの仲裁役になってるそうで。
あー、外では気を遣ってるんだなだって思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
保育園で他害しなかったらいいんですけど。あんな性格で友達できるのか不安になります😭💦
うちの上も嫉妬してる感はあります。早く、こんな時期終わってくれないかなっておもいます😭😭😭- 1月7日
はじめてのママリ🔰
嫉妬だと思うんですけど💦下が可哀想すぎて上が可愛くないとかなってきちゃいます😭💦