※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園のお散歩で犬に触れることは一般的でしょうか。犬アレルギーの可能性がある子供について、どの程度園に伝えるべきか悩んでいます。

保育園のお散歩で、犬に触る事ってよくありますか?
犬アレルギーがあるかもしれない子供について、どこまで園側に伝えたら良いでしょうか。

年少の子供がいます。
最近アレルギー検査をしたんですが、その際に犬の項目も陽性でした。
今まで子供が犬を触る事が殆ど無かったので、今後気をつけようと思う程度だったんですが、
保育園のお散歩の際、公園で散歩されていた犬を触ったと子供が嬉しそうに話してくれました。
特にアレルギーらしき反応は出ていないようです。
保育園ではお散歩から帰ったら手洗いうがいをしています。

子供には、アレルギーで痒くなったりする可能性があるため、出来るだけ触らない、もし触ったら手を洗うようには伝えたんですが
保育園の先生にどこまでお伝えするべきか悩んでいます。

実際に現時点でアレルギー症状が出ているわけではないので、
子供が触らないようにしてほしい、触ったらすぐに手を洗ってほしい、というのは求め過ぎかな、とも思うんですが💦

アレルギーの可能性だけお伝えしておいた方が良いでしょうか?
お散歩で犬に触るの普通なんでしょうか?
よくある事ですか?
そんなに無い事なら、アレルギー確定していないし、わざわざ伝える程でもないですかね🤔

コメント

はじめてのママリ

無いですね。

犬の噛みつき等のトラブル避けるために
犬や野良猫に触るなんて無いです。

ままり🐈‍⬛

娘が猫アレルギーになり、その翌朝に担任に報告しました。
その日のお迎えの時間(14時)には、教頭先生に伝わってました。
アレルギーってそれくらい重要視されることなんだなと思いました。

なので、可能性として伝えておいた方がいいと思います。
もし反応が出た時に先生が「これ何⁉️」ってなるより「犬アレルギー出たかも!」ってなる方が絶対にいいので。

はじめてのママリ🔰

全然求め過ぎじゃないと思います!
万が一噛まれたりしても怖いですしね😣
子どもの体に関わる事は遠慮なく言っちゃっていいと思います☺️