長男は発達障害で大変。次男は陽気で癒しの存在。育児に苦労し、愛情に悩む。どうしたら良いか。
長男には発達障害があり、毎日こだわりや癇癪にふりまわされ、ものすごく疲れます…
次男はとにかく陽気で、周りからは元気すぎてうるさいと言われますが、喜怒哀楽が分かりやすいし、言葉でさとせるし、ポジティブの塊で癒しの存在です。
長男が産まれた頃から育児に苦戦し、次男を産んでから長男が普通ではなかったのだと分かりましたが、長男にはトラウマのような気持ちが常についてまわる感じです、、、
胸のおくからグワーーーとわき出てくるような愛おしさが、長男には少ない気がして、そんな自分に嫌気がさします。
反省しても、翌朝の癇癪などで[もういや!]となってしまいます。
最低ですよね…どうしたら良いのでしょうか
- TT(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ママ
うちも長男自閉症です。
癇癪にはどのように対応していますか。
試行錯誤されていると思いますが、現状癇癪が激しいならまた対応を変えたり、新たな試みを試しても良いかなと思います。
MIRI
5.4歳の
兄弟育てています。似たような環境です
長男発達障害で言葉がうまくです
同じく こだわり 癇癪はんぱないです。
正直マイナスなことばかり言われて(しっかり話せないので半分読み取り)色々疲れる毎日で
うちも質問者様の次男くんと同じように
次男は喜怒哀楽でニコニコしていますが
そんな次男も3歳までは可愛かったのに
兄に対してつねったり叩いたり暴力的で参ってます
暴力は家族誰もしてないのに そこだけは不思議なのですが 兄ばかり手を焼いていて 構ってほしい一種かな?って思ってます
私がお兄ちゃんに対して注意してしまうので
それを真似して言葉でも偉そうに言ってます。
しかし最近
弟も兄が私にワガママや癇癪みてるので 4歳になってからどんどんワガママやこだわりをみせて 同じようになってきました。
もしかしたら多少なり兄弟の影響で弟も同じように自分もワガママ言っていいんだ!みたいなのがやってきます。
でも私的には やはり お兄ちゃんのこだわり癇癪にはぐったりしてしまいますが
弟の真似事くらいのだと
大したことないで笑って許せるのです。
それをみた兄が
あれ?自分は怒られてるのに 弟は許されてる ってなり
同じように試し行動をしてきます。
こうなると お兄ちゃんにも怒れず
2人してワガママとこだわりのオンパレードです。
愛情の試しが目まぐるしく ただただイライラして 最終的に ひたすら笑顔がきえて 2人に注意ばかりしています。
もう限界の育児なんで全くこちらに書き込みで役に立つかわからないんですけども
最近の頭から離れないことを言われたのですが
2人を連れてタクシーに乗ったとき
運転手のおじいさんが 『娘がその歳くらいとき大変で
ちゃんとしなさいって教えた娘が30過ぎて 携帯をうまく使えない自分に(運転手)お父さんしっかりしてよって言うんだよ
自分がしてきたことは 大人になってかえってくるから沢山優しくしてね』
聞いた後 そうだなって 私も母に怒られてばっかりだったんですけど
子供に返してしまって
今でもやはり私イライラして子供達に怒ってしまうんですけど
じゃあ
自分が70くらいになってあまり出来なくなったときに
大丈夫? できる?って優しく教えてあげれる大人になってて欲しいなと思ったら
なんか愛情たっぷりに育ててあげたいなと 正直自分の育て方に自信がないので子供達がよいお父さんになって欲しい為に
だから どんなにイライラしても 寝る前には ぎゅーとか 好きだよーとか 言ってます。
照れながらも嬉しそうです。
余裕がなくてイライラしてしまうのは人間だし仕方ないと思います!!
毎日私も寝る前に後悔して ぎゅーとして 朝はお膝元抱っこしたりするんですけど
夕方から能面になってます。鬼かも。。
多分ぐったりするのは かなり こだわり癇癪すごいのでしょう うちもです。。
最低だと思わないでください
仕方ないんだと思います
だからこそ愛おしいと感じる余裕がないんです
2人を見てることが多いから比べて
大変な方に ため息になりがちなんですけど
きっとお兄ちゃんが他の子よりも良いところいっぱいあります!
発達支援の参観日にいった時に
うわ!うちより大変だって子結構いて、、
YouTubeで発達障害で多動の子とかみたら お母さんめちゃくちゃ大変そうで私なら疲れて育児放棄しちゃうかもってくらいの子 育ててらして
それをみて申し訳ないけど うちここまで大変じゃないかも
なんて思いながら
私 育児してます
無理なさらないで自分を責めないでくださいね^ ^
長々とすみません
同じような状況だったので、、
-
TT
返事がとても遅くなり申し訳ありません。
ありがとうございます、何度か読ませていただいたんですが、タクシーの運転手さんのお話あたりから泣けてきちゃいました。
優劣つけちゃいけないですけど、私もそう思ったことあります。私はまだ恵まれている、周りはもっと大変だと。
弟君のこともなんとなく、次男に似ています。
次男の方が長男の成長を追いこしてきてしまって、今後の対応に悩んでいたところです…
長男なりに次男を可愛がっているのでなおさらです。
次男はまだ集団生活に入っていないので、長男の癇癪のマネ?というかそれが怒り方の表現の仕方だと思っているようです…
寝顔をみて反省会をするより、寝る前にきちんと愛情を示さないといけないですよね😢
心の底から思えないから今まで触れることもためらっていましたが‥
MIRIさんのお話をきいて、とくにタクシーのおじさんの話が響きました。ありがとうございます。
自分のイライラの修正が少しできそうです。- 1月14日
-
MIRI
こちらこそです
同じように悩んでる方がいてなんか救われましたので長文失礼しました! 私もまだまだ怒ってイライラしてしまいますが 寝る前に愛情示してみたいと思います!!
一緒に頑張りましょう😭- 1月15日
はじめてのママリ
うちも6歳で癇癪とこだわりが酷いです。
現在はグレーなのでそろそろ診断を付けてもらおうかなとも思っています。
落ち着いている時は可愛いけど、唯一休める時間なのでいつも放置してしまいます。
私も朝の時点で、限界っ!無理!となり一日中ほぼ放置な日もあります。
解決策にはなっていませんが、すみません。
今日息子を部屋に行かせてゆっくりしていたらママにってラブレター書いて渡してきてくれました。
こんな母親でごめんねと毎日思います。
-
TT
わかります、落ちついてるときこそ自分の時間ですよね…
日々過ごすことで精一杯で、周りの家族みたく休みの日に[○○ショッピングセンターいこう!][遠出しよう!][公園いこう!]みたいな気分に全然なれません⤵- 1月14日
TT
4歳半の時に療育とつながり、もうおまかせしよう、先生に対応を学び、マネをしてる毎日です。
長男は声かけや止めようとしたり抱っこしたりするとヒートアップしてしまうので、基本は見守りです…暴れて良い部屋(寝室)まで連れていき、大好きなぬいぐるみに感情をぶつけています。
来年から小学校なので、放課後デイサービスにも現在併用させていて、週6で日中はいません、、、
それでもイライラしてしまう私は、私自信がおかしいと思うのです。
長男の療育も大事ですが、私がどうにか変わらなければと思っています…