里帰り出産で育児中の悩み。夫が帰るとおとなしいが、私が抱くと泣く赤ちゃんに不安と孤独感。家事もできず、鬱になりそう。
愚痴です、良ければ慰めてください。
里帰り出産で実家で今2ヶ月の女の子を育てています。
いわゆる育てにくい子です。
寝ない、よく泣く、哺乳瓶拒否、完母(母乳は足りています)。
おくるみも嫌がり、ビニール袋をがさがさしても泣き止まなくなっちゃいました。最近はエルゴもいやがりだしました。
年末年始に旦那が帰って来たんですが、すごくお利口さんになって泣かなくてニコニコしてました。
旦那がいなくなって私が抱っこすると泣きやみません。
そんな娘に旦那はメロメロで、『早く帰って来て』と言います。
私のこと嫌いなんでしょうか。
その気持ちが伝わってるのよ、といろんな人に言われますが、大好きだよ、ギューって毎日毎日してギャン泣きされて虚しい毎日です。
家事もろくにできず、実家から自宅に戻ると二人っきりの時間がもっと増えて、それが怖くて仕方ありません。
鬱になりそうです。。
- きのこ(4歳3ヶ月, 8歳)
コメント
かわよし
ママに甘えてるだけでは??😊
しんどいですけど、うちも2ヶ月の頃はずっと抱っこちゃんでした💦
実家にいるときは父母が仕事終わって帰ってきたら抱っこ代わってもらってその隙にご飯とか食べてました。
家に帰るのが不安でした、やっぱり最初の頃はしんどかったですね😅
でも、家に帰って2人だとある程度なかせておいてもしょうがないですよ😳
家事は最低限で!
そのうち置いておいてもご機嫌で過ごすようになりました💡
あかちゃんもまだこの世に産まれてきて数ヶ月。不安で慣れなくて大変ですよね😢
ママとの絆をつくる時期ですし、いっぱい甘えさせてあげてください!
ママは旦那にしっかり甘えて頼ってください!
ちなみにメリーはどうですか?
うちの子はメリーお気に入りでした👍
れんママ
6カ月の息子がいます。
私の息子も新生児の頃、私が抱っこしたら泣いて、主人や両親が抱っこすると泣きやんでました💦赤ちゃんは、母乳の匂いなどでママに甘えて泣くみたいですよ(*´꒳`*)//なので開き直って授乳以外の時は、抱っこお願いしてました。
いまでは、目も見えて分かってきたのか眠い時など私以外の人が抱くと泣きます!!!私が抱っこしたら安心してすぐ寝てくれたり、泣きやみますよ(*´꒳`*)
-
きのこ
もう少しの辛抱ですね…
- 1月6日
-
きのこ
↑途中でした
甘えてるだけなんですかね…
みなさんの励ましの言葉で少し気持ちが楽になって来ました。
開き直って土日はパパにお任せして常備菜作りですね😅💦- 1月6日
ペケーニョ
意外と家に帰った方が自分のリズムで過ごせるので楽な場合もありますよー(^^)!
どうやら子供はお母さんは何しても可愛がってくれるから大丈夫と思うみたいですね(^^;;
うちはゆっくりスクワットしながらの抱っこが効果ありました♪
-
きのこ
ゆっくりスクワットはダイエットにも良さそうですね😄
一度泣き出すと抱っこも嫌がるように反るのでおっぱいあげてます💦- 1月7日
タックちゃん
同じです!
3ヶ月の男児を育てているのですが、旦那には二コ〜と笑うのに、私には泣くわ泣くわです。
気が滅入りそうになりますが、24時間一緒にいる私には気を許るせる(?)安心できる存在なのだと思い込ませてます( ; ; )
私も里帰り後、鬱なりそう、、と思っていましたが始めの頃は、慣れない1人での家事が忙しくて毎日生活するのに必死でした(^ ^)
-
きのこ
ありがとうございます!男の子でもそんなんあるんですね!安心できる存在だから甘えてるだけなんですね!!!😣そう思わないとやってられません!
鬱になる暇さえないなら頑張るしかないですね😌- 1月7日
かわちん
あたしもあたし以外が抱っこすると泣き止んで
あたしが抱っこするとよく泣かれました。
あたしのこと嫌い?って思ってる矢先に旦那にお前は抱き方が下手なんだ←なんて言われて泣いた事ありました。
辛いですよね。
でも保健師さんに
お母さんに抱っこされて泣くのはおっぱいの臭いがするからで
安心してママに甘えている証拠だそうです。
赤ちゃんは小さいながらにママの事分かって甘えてるんです。
ママが大好きなんです。
段々に泣かなくなってきますよ!
家事はほどほどに見えない手抜きしませんか?(´・ω・`)
-
きのこ
旦那様…そんなこと言われたら私も泣いちゃいます😵だれよりもだっこしてるのに!😢
みなさんのコメント見て最近はまた私に甘えてる〜〜とか思ってなだめてます。
よく考えたらおっぱいあげたら泣き止むし、生まれた頃に比べたら泣かない時間も少しはあるし、、
旦那のご飯なんて冷凍食品でなんとかなるし!家事に関しては開き直ります😄
ありがとうございます!!!!- 1月7日
サージャ
うちの娘もたまにかまってくれるだけの旦那にはニコニコしてるのに、私と二人きりだと機嫌が悪くて何してもぐずる…私のこと嫌いなんじゃない…?ってことありましたよ~(;´Д`)
なんかそう思っちゃうと泣いてるだけで責められてるような気分になっちゃうし、一生懸命やってるのにせつないですよね…
でも、最近娘は旦那と早朝二人きりで起きてる時はお腹がすいていてもぐずらないで静かにしてるのですが、私が起きて「おはよ」と顔を見せたとたん「あーーん!まんまんまぁーーーー!!」って泣いて私の所に高速ハイハイで寄ってきて甘えます。
父=遊び相手、動くおもちゃ(笑)
母=お世話をしてくれる人、甘えたら絶対受け止めてくれる人
って認識されてるのかもなー、と今になってわかりました。
泣くのは「今よりもっと愛して」のアピールなだけで、お母さんが嫌いなんじゃないですよ!
-
きのこ
今よりもっと愛してアピール😣なのに私はなんで私のこと嫌いなの?!って言っちゃってました…
高速ハイハイで寄って来るのかわいいですね!そうなるかなぁ…楽しみ😌
ありがとうございます!少し落ち着いて世話できるようになりました。- 1月7日
ぱくぱく
7ヶ月ですが、未だに昼寝抱っこ、夜も夜泣きひどくて抱っこかラッコ抱き(寝入り三時間以外はまともに寝れません)、哺乳瓶拒否は2ヶ月からでここ数日でやっと少しずつ改善、未だに寝返りせず、起こせと1日中ギャンギャン言ってます(^_^;)
外出先でも抱っこ紐、ベビーカーでは寝てくれずに寝ぐずりでギャン泣きされますし、泣き声も日々パワーアップ中です。
7ヶ月の今でもこの状態で、2ヶ月の頃はギャンギャン泣いてるか、寝てるかどちらかでした。家事は全然できなかったので、最低限で、首が座ってからはおんぶして家事したりしてます。
旦那さんに、しばらくは家事手抜きします宣言しましょう!
泣き声も段々慣れてきちゃいます(^_^;)オムツ、授乳、抱っこでもダメなときは、具合悪くなければちょっと泣いてもらって、一呼吸置くのもありですよ~
-
きのこ
私もお散歩にいくと少し寝てくれるのでその流れでエルゴに入れたままできることしてます。7ヶ月となると体も大きいし声も大きくなって大変ですよね。
友達の赤ちゃんたちはみんな大人しくてよく寝てる子達ばかりなのでうちの子だけだと思ってました。
哺乳瓶拒否はどうやって克服したのですか⁇⁇離乳食始まりましたか?
ちなみに私の友達で寝返り打たないままハイハイしてる子いました笑- 1月7日
-
ぱくぱく
私は混合で母乳量足りなかったので、途方にくれました...
哺乳瓶拒否始まってからは、おっぱいでうとうとしたらサッとミルクに差し替えると、2~3回に一回くらい寝ぼけてごくごく飲んでくれたので、2ヶ月半から7ヶ月直前までずっとだましだましやってました。いっぱいミルク棄てましたし、ろくに飲んでくれない日もあってほんと辛かったです。
7ヶ月直前のある日、夜寝る前にダメ元で薄暗い部屋で飲ませてみたら飲みだしました。ミルクも哺乳瓶も変えてはいないので、何が良かったのか分かりません(^_^;)うちの息子の場合は、乳首のゴム感がダメだったんですが、おそらく離乳食始めて、スプーン口に入れたりしだしたから、おっぱい以外のものが口に入るのに慣れたのかなぁ?と。あとは気まぐれというか、気分の問題もある気がします。今もたまに飲んでくれないですし。
もしやれそうだったら、ミルク変えたり、乳首変えたり、温度変えたりしてみて、それでも飲まなかったら、あんまり考えないで、要らないならしーらない!くらいな感じでいいと思います。お恥ずかしながら、私自身も哺乳瓶拒否ひどかったみたいで、実母や相談した助産師さん曰く、本当にお腹すいたら飲むよ!と。おしっこが出てれば大丈夫です。
ちなみに手のかかる我が子は、離乳食も中々食べてくれません(T_T)昨日はブーッと噴き出され、ブチ切れそうになってしまいました。子育てって悩み尽きないですね...
でも赤ちゃんって結構気まぐれなところある気がします。だから、泣いても、飲まなくても、食べなくても、あんまり気にしないでいいような。(と、自ら言い聞かせる日々)- 1月7日
-
きのこ
遅くなり申し訳ありません!
哺乳瓶拒否大変でしたね、お察しします。
乳首のサイズアップするもダメで、でも練習させなきゃ!と無理やり飲ませる私に「う〜〜😢」と娘は苦しそうに大粒の涙流して拒否を訴える…
他にも色々なことが重なり、ああ、私最低な母だ…嫌われてる…と心が痛みました。
今も娘は私には笑いかけてくれませんが、なんとか信頼取り戻せるように頑張らないとです。
友達の子供は大人しくてよく寝る子が多くて全く悩みが共有できずどこにぶつけたら良いのかわからなくてついついママリに頼ってしまいました。
真剣に私の愚痴にコメントくださった皆さんに感謝です!
お互い頑張りすぎないように頑張りましょう😁- 1月12日
退会ユーザー
娘が2カ月の時そんな感じでした…寝ない、抱いてもずっと泣いている…😑💧💧お母さんのことが大好きで甘えているんだと思いますよ。お母さんじゃないと駄目な時期が来ますよ!!娘もそうでした…😌1歳4カ月の今は…反抗期がはじまり…いう事聞きません…😑💦💦旦那の言う事は素直に聞きます(苦笑)
-
きのこ
みなさんのコメント読んで、今は私に甘えてるんだ…と思ってないてる娘をあやせるようになりました。
周りの子はみんな大人しくてよく寝る子ばかりだったので悩みが共有できず…😵
旦那さんにやきもちをやかず、利用するくらいの気持ちでいかなきゃですね💦- 1月7日
退会ユーザー
同じく2ヶ月の女の子を育ててます。
すぐ泣きます。寝たと思ってベッドに置いたらすぐ目をさますの繰り返しで疲れちゃいます(TT)
夜は私が一緒に隣で寝ないと寝ません…、
旦那さんは毎日帰って来ない仕事なんでアパートに戻ったらどうなるか不安です(TT)
-
きのこ
ありがとうございます!
周りの子はみんな大人しくてよく寝る子ばかりだったので悩みが共有できず、ママリに頼っちゃいます😅💦
最近は添い乳ができるようになったので夜間授乳は少し楽になってきました!
一人心細いですよね😣早く首が座ってほしい😣‼️- 1月7日
きのこ
ありがとうございます!
今は洗濯物やトイレとかちょっとした家事の時はメリー付きのバウンサーに乗せてます😁今は寝返り打たないので安心です…
友達の子達は手のかからない子ばかりでいつもママリに頼っちゃいます…
しんどかったことも笑って話せるようになりますよね!
頑張ります!