※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳5ヶ月の子供が箸を使えず、入園前に上手になりたいと相談。箸の練習方法を教えて欲しい。

3歳5ヶ月ですか、お箸まったく使えません🥢
スプーン、フォークで食事しますが、まだ上から掴むように持ちます。たまに下持ちしてますが、基本上から掴みます。未だに手も使います😥

エジソン箸買ってみましたが、保育士さんはあまりオススメしないと言うし、確かにトングみたいに使ってしまうのですぐ辞めました。
普通の箸も出してますが、あまり使いたがらないので、まだ興味ないのかなぁ😥

4月から年少さんでこども園に入園します。
入園してから使えるようになるでしょうか?😥
どうやって練習進めればいいですか?😥

コメント

同じくらいの子がいますが娘の園は年少まではスプーンフォークで完全に持ち方を練習しますよ。持ち方がハサミやえんぴつの使い方につながるからです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    年少まではスプーンフォークで持ち方練習するんですね!
    同じぐらいの子が普通のお箸食事してると聞いて焦りました😣
    まずはスプーンフォークの下持ちから頑張りたいと思います!
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️✨

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

お箸自体はまだ焦らなくて大丈夫です!
長男の園のクラスで、ようやく数人お箸を使い始めた位のようです💡

手首の柔軟性や指先の力がまだ足りないのでしょうか??
お箸の前段階で、
トングを使って物を移したり
洗濯バサミの付け外し
ハサミの練習(粘土ハサミで粘土を切るのが一番安全です♪)
等で、指先や、手首をたくさん使ってあげると、まずはスプーンの下持ちが上手になると思います♪

下手持ちが上手になってから、3本指でスプーンを掴んで手首が使えるようになると、お箸を持つ基礎が出来ます!
その段階で補助箸を使えば、トング持ちにはならなくなると思いますよ☺️

あまり長くエジソンを使い続けて、それの癖がつくと、普通の箸に移行しにくくなると思いますが、最初に変な持ち方の癖を付けない為には、使っても問題ないですよ❣️
大切なのは、適切な時期に、次のステップに進めてあげることだと思います!

息子が練習に役立ったのは、エジソン箸、イシダのちゃんと箸です💡
エジソンは輪っかがあるので、何度も訂正せずに正しい持ち方を癖付けることができました!
持ち方を覚えた段階で、早めにちゃんと箸に移行して、自分でお箸を指で支え、開閉する感覚を覚えてもらいました🥢
少しでも参考になれば幸いです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

洗濯バサミや粘土ハサミなど、遊びの中で練習になるのいいですね!✨
    取り入れてみようと思います!!

補助箸も、使い始めるタイミングがあるんですね🤔
    一人目で、次のステップに進む適切なタイミングを見極めるのが難しくて😣
    とても勉強になりました!✨
    イシダのちゃんと箸という物も初めて知りました!🥢

ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

うちは100均のこのタイプ使って、これなくてもお箸使えるようになり先生に持ち方もキレイと褒められましたよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

100均にもこういうアイテム売ってるんですね!🥢
    探してみようと思います!
    お子さんは持ち方褒められてスゴイですね!👏✨
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 1月8日