ショッピングでオモチャを欲しがる子供にどう返答するか悩んでいます。自分の考えは「買う日もあるし、買わない日もある。お金はママが稼いだものだからママが決める」ということです。お金がないからとは言いたくないです。
ショッピングモールや百均にいくと
毎回オモチャ欲しがるので
事前に「今日は買わないからね」と伝えます。
そしたら、何で?と聞かれるんですが
皆さんなんて返してますか?😅
私の本音としては、
買う日もあるし買わない日もある!
ママが稼いだお金だからそれはママが決める!
自分で稼ぐようになったら好きに買いな👍
って感じですが、どうなんでしょう、、
お金ないからだよ、とかは言いたくありません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
おもちゃは特別な日だけだからだよー、とかですかね。
うちはお誕生日やクリスマスとか、○○が物凄く頑張った日にだけ買うんだよとかって伝えてます😂
ママリ
買う理由がない!ですかね。
私はどうしても欲しかったら自分のお財布から買いなと言います。
稼ぐようになったら、というのもいまのお子さんには絶対無理なのことなので少しキツイ感じがしてしまいます。
-
はじめてのママリ🔰
稼ぐは頑張っても無理ですもんね💧
うちも早めにお小遣い制度取り入れたいです!- 1月7日
○pangram○
自分のお小遣いで買いたいか考えて、どうしても欲しいなら買ったら?って答えてます。
年中からお小遣い与えてます。
子供が、本気で欲しいか、分かりますよ笑
-
はじめてのママリ🔰
何歳で何円からスタートしましたか?!
- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
確かにうちの息子、とりあえずなんか買いたいって感じで最近100均はもう欲しいのなさそうなのに無理に選んでる感じあります😅
ちなみに今3歳です。- 1月7日
-
○pangram○
5歳で月千円です〜。
今も毎月千円あげてます。
超楽ですよほんと😅
ある程度の額なので、毎月我慢すれば欲しいおもちゃも買えるし、出掛けた先で本当に欲しいものをめちゃくちゃ本気で選びますし、大事にしてます。- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
1000円って結構高値ですね!
お金も大事にするようになるだろうし、早くお小遣い制度導入したいです👍- 1月7日
sistar_mama
うちは、今日は、おもちゃ買う約束してないから買わないよ!とかパパに相談しないと買えないよ!とか言ってます!
ルナ
逆に聞きます。
え、なんで買いたいの?
それ本当に必要なの?
買うべき理由を教えてください。ママが納得できたら、100円をプレゼントするので、自分で買いなさい。
と言います。
はじめてのママリ🔰
今までちょこちょこ買ってあげてしまってたので、今後はそういう風にしていきます😂
トミカくらいならいっかーとか思っちゃって💦
でももうやめます!
はじめてのママリ🔰
トミカとかなら「今日は○○頑張ったから特別ね!」とかで良いんじゃないですかね😊
うちは幼稚園のイベント頑張ったからとか、予防接種頑張ったからとか、何かしら理由つきます笑。