※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

ママ友は必要ないと思います。自然な仲良し関係がいいと思います。ママ友が多いことが偉いとは限りません。

ママ友って必要ですか?

私は必要とは思いません。

子どもを預けてる保育園で私も保育士として働いているので、
保護者の方と話をしたりすることもよくありますが
ママ友ではなく保育士と保護者っていう関係性です。
それ以上にはなりません。

それもあり私にはママ友と呼べるような人がいません。
自然と気が合って仲良くなれればいいですが、
努力して作るようなものではないと思います。

旦那の姉が最近支援センターなどに通っているようで
ママ友がたくさんいるみたいです。
旦那から「あいつ(姉)は努力してママ友たくさん作ってて偉いけど、お前ってなんでそうなの?」と言われました。

ママ友ってたくさんいるのが偉いんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

必要と思わないでーす!

• ままり

ままり

そうですよね!私もそう思ってます!

• 1月7日
みひろ◡̈❤︎

私は必要ないと思ってます!
前に友達がママ友集まりしてて誘われましたがつまらないし気遣うしでそれ以降作ってません。
自然的にできる時ってできますし、わざわざ努力してまで必要なのかな?って思ってます笑

• ままり

ままり

そうなんです!努力して作ったママ友といて楽しいのかな?と疑問です😂

• 1月7日

偉くはないですよねー!
そして勤務している職場の保護者とはそんな関係にはなれないですよね!
私も、気が合えば付き合う程度で、ママ友作りの為に積極的に支援センターなどは行かなかったです💦

のんママ

ママ友1人もいないでーす☺️
保育園で挨拶する程度で
子供も友達の家に行くとかも
全くないです!

𝚌𝚘𝚌𝚘𝚛𝚘 ◡̈⋆*

私も必要ない派です😊!
自然に気があって【友達】になるなら嬉しいですが、【ママ友】は欲しいと思いません。

ママリ

たくさんいるのが偉いとは思わないです😂
たまたま仲良くなれば、それはそれで嬉しいな〜って感じですかね!

旦那さん的にはたくさんいる方が社交性があっていいと思ってるんですかね!

ゆー

全然必要と思わないです😅
支援センターよく行きますが、LINEも知らないし、会えばその場でちょっと話すくらいの関係です。
深く関わり合いにならないくらいが丁度いいです。

はじめてのママリ🔰

別にたくさんは必要ないですよね。
そんなに必要性を感じるなら、旦那様がパパ友を作れば良いんじゃない?て思ってしまいました🤔

ぷりん

人と話すと楽になるので必要です🥺
けど無理して作ったりはしません。だるいので🥺

ぽぽ

私もあんまり必要ないなと思います。ただ単に人付き合い面倒と思う性格なのですが、子どもを含めて用事があれば関われば良いし努力してまで誰かと仲良くしなきゃとは思いません。ただ、母に「母親学級で友達出来れば良いね!」と言われたりしてそれだけでも面倒だなと思います。その場で話しても結局長く付き合う人なんてたまにしか出来ないので…

pipipipipi

いらないです😂
ママ友作りたい人は作ればいいし、無理矢理作るものでもないですよね。
ママ友の事件もありましたし、たくさんいればいいってものでもないかなと思います💦

ショコラ

旦那さんの一言、マジでそれが1番イラつきますね!

なら、お前もパパ友作れよ!って言ってやります!!!

○pangram○

個人で嗜好はちがうので、ママ友と楽しいならそれで良いし、要らないならいなくて良いと思います。

私は別にいらない方で、もちろんいません笑

ママ友と遊んだり、付き合う暇ないし…

はじめてのママリ🔰

自然と気が合ってなかよくなる相手ならわたしはありがたいです。

だんなさんの基準がおかしいし、そういう人の言うことは無視ですね笑

はじめてのママリ🔰

私もあえてママ友作るとかはするつもりないです!
努力してたくさん作っても何になるんですかね?😂
さっき自分たちのママ友グループに入ろうとしてるママがいて嫌!という投稿を見て怖…って思ってたところです😂
私自身仕事の同僚から友達になった人もいるし、本当に気が合う人がいれば仲良くなりたいとは思いますが、ネット上のいろんな話を見てしまいママ同士ってなると警戒しちゃう自分がいます😭

はじめてのママリ🔰

自分自身が欲しいかどうかだと思います!
お仕事されてるようですし、保育士さんで人より知識や経験もあるのでご自身が要らないって考えなのであれば不要ですよ!旦那さんの言うことは気にしないで良いです!

私は専業主婦だし地元でもなく、ひとりで育児するのが心細かったので支援センターでママ友作りました^ ^私に必要だったから作ったまでなので、偉いとか偉くないとか関係ありませんよ!

必要かどうかとママ友をつくる努力が偉いかどうかは別物では?😅
私も合う人だけでいいや〜と思って自分から積極的にはいかないですが、ママ友同士の交流を盛んにされる努力をしてる方は偉いなって思いますよ👏
自分とは違う価値観だからその努力は評価に値しないなんてことはないかと💦

• ままり

ままり

旦那が自分の姉と私を比べて、私がだめで姉が偉いと言ったので、ママ友いない私が否定された気分になりました。

• 1月7日

退会ユーザー

そうですよね🥲
    だからママ友が必要かどうかが問題なのではなく、ご主人が人とままりさんを比較して貶めるような言い方が問題なのです。

• 1月7日
いる

私は必要ですね🥰🥰

話すママはタックさん居ます

話すと楽しいし
気分が晴れるので🤩🤩

ただ
ご飯行ったり、遊びに行くママは
1人も居ませんよ😅😅

習い事や行事の時に
楽しく話したいだけなので😅😅

はじめてのママリ🔰

向いてる人と向いてない人いますよね!
私はママ友から色々情報がきけるので必要と思いますが、ママ友で友達って本当に思える人は1人くらいですね🤣

こまめ

個人的にはそこまでは必要ではないですが、ただ情報交換や学校に行き出した時に同じ学校だった場合に
自分や子供が先生から聞き落としたことをママ友に聞くときはママ友いて良かったと思えます!
ただ!旦那さんがいうママ友がたくさんいるのが偉いってのは別物ですね!
努力してママ友作るって何?って思います。
自然と話してて相性があえば連絡交換って感じなので努力とは違うかなって思います!

るんるん

私にもタイムリーな話です!
義母が社交的でママ友が多く…とかそういう話を持ち出されてママ友作らない私をおかしいと言い出す旦那。私は居なくても全然平気で、ご縁があればそれでいいじゃんって思ってる人です😊今幼稚園に通ってますが、幼稚園に行けば他の保護者とそれなりに楽しくお話しできるし子供も幼稚園楽しそうだしそれでよくない?って思います。頑張って無理して作るもんじゃないですよね!

ぽぽ

別にいなくてもいいと思いますよー😊❤️

私も保育士で、特に必要な知識とかはママ友居ないと入ってこないとか全くなく、相談は保育士仲間にしてました😀‼︎

上の子の時は特に必要と思った事なくて2人でのんびりしてましたが、下の子の時に産院で仲良くなった人たちがいて、ママ友たのしー❤️❤️ってなってましたが、それ以上広げようとか、たくさん作ろうとかはないです🤗

友達でパパ友作って育児の情報交換したり公園で遊ばせたりしてて本当父親の鏡だよねー😘みんな仕事しながら主体性持って育児してる!あなたは仕事だけ?笑
位言ってやりたいですよね🤣🤣🤣

アホな旦那はほっといて楽しく育児しましょー😆💓