※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供と一緒に寝る際、大人用の布団よりも子供に合った布団が良いか悩んでいます。柔らかい布団は背骨に影響があると聞いたことがあり、どの程度が適切か知りたいです。

1、2歳以降で添い寝されてる方、布団の硬さは子供に合わせてますか?大人用の布団ですか?今まで子供は大人とは別の使い古した煎餅布団で寝せてたのですが、最近夜泣き対応で子供の煎餅布団でそのまま寝てしまうことが多くなり、狭いし硬いしで背中が痛いです。そこで、最初から私も寝られる大きめの布団を敷いて一緒に寝た方が楽だなと思い始めているのですが、柔らかい布団は寝返りが打てなくなり背骨に影響があるから子供にはよくないなどと聞きます。どの程度柔らかいとよくないんでしょうか。実家に帰った時は柔らかい布団で親子で寝ていても寝返り打ってるし問題ないように思うのですが。アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

ママリ

子供用?とか子供に合わせたことないです笑
ずっと大人と同じ布団です!

ちなつ

布団じゃなくベッドで一緒に寝ています。
子供に合わせてるというわけではないですが、私自身も柔らかめは苦手なので硬めのマットレスです🤔

ままいまりん

おなじ大人のベッドで寝ています。特に子どもに合わせたりしていません😅

すい🌾

元々そんなに柔らかいふわふわって感じの布団使ってないので普通に大人用で寝てます!

布団を分けて添い寝をしていたときは、
子供には、固めの布団にしてました。
上の子は1歳半すぎてからは、私たち夫婦のベッドに登ってくるようになってしまったので、大人に合わせた硬さでそのまま寝かせてました。
当時、下の子は5ヶ月くらいで、下の子はベットの下に
別の布団で寝てました。

今はみんな大人に合わせたベッドでみんなで寝てます。

経験上、1歳過ぎて体がしっかりしできてるなぁと実感できるなら、大人の布団と同じでも大丈夫なのでは?と思ってます。

ままりり

赤ちゃんの頃から大人用の高反発マットレスに一緒に寝ています!
私も腰痛予防にもなって快適だし、息子も埋もれることなく寝返りもコロコロうてるし、おすすめです😊

はじめてのママリ🔰

ニトリで購入した布団で寝てます。
特に子供用に硬めとかはないです。
2歳にもなれば苦しかったら手で払い除けれるし、上の子どもの寝返りで下敷きになれば泣いて起きるので、赤ちゃんみたいに危険はあまりないと思います。

へも

特に気にせず大人と同じ布団です!

はじめてのママリ🔰

皆様ご回答ありがとうございます!あまり気にせずに大人用の布団買ってしまおうと思います!!!