※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゅー(^_^)
お金・保険

夫の両親が知り合いに200万円借りていたが、借用書がなく、夫も知らない。返済義務があるか、借用書が見つかった場合は支払わなければならないでしょうか。

相談させてください。
少し前に夫の両親が亡くなりました。
亡くなってから両親が知り合いに200万円借りてたことが発覚しました。
10年前のことらしいです。
借用書は失くしてしまったそうでないそうです。
それで夫に「返済してください。」と連絡が来たのですが
夫は親がお金を借りてたことも知らないし
ましてや、借用書もないので払うつもりはないと
言ってます。
これは払う義務があるのでしょうか?
また、借用書が見つかった場合は払わなければいけないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

借用書がないですしそもそも親の借金を子供が払う必要もないです
借用書がもしあっても財産放棄したら大丈夫です

私も訳あって、その辺を色々調べていたのですが、あくまで素人なので間違ってたらすみません🥺

借用書がなくても返済の義務は発生するみたいです💦例えば手紙やメールのやりとりとか…
ただ、遺産放棄しても生命保険は受け取れるはずです!非課税対象からは外れますが。
なので、自分達が住んでる役所がやってる弁護士の無料相談か、法テラスを利用することをオススメします!
借金が分かってから3ヵ月以内に手続きしないと、遺産放棄できなくなるので、お早めに💦

• きゅー(^_^)

きゅー(^_^)

ありがとうございます(*^^*)
    三ヶ月以内なんですね!
    すぐやります🤣
    ありがとうございました!

• 1月7日

退会ユーザー

本来なら、ご両親が亡くなって3ヵ月以内ですが、借金があることを全く知らされてなかった場合は、借金の存在を知ってから3ヵ月以内でも大丈夫な場合もあるみたいです。ただ、これは条件があるみたいで100%大丈夫とは言い切れないですが…🥺
    良い方向に進むことを願っております🙏💦

• 1月7日
きゅー(^_^)

両親が亡くなった際に
生命保険金を受け取っているので
財産放棄はもう出来ないんですかね😭

10年前の事をなぜ今?って思います…
亡くなったから保険入っただろう。というなんとなく貸したって嘘ついてる気がします…🥲
そんな大事な大金の借用書普通なくします?
そして、そんな大金なら10年待ちます?色々とおかしい点ばかりです。
嘘な気がするので、私なら払いません!

• きゅー(^_^)

きゅー(^_^)

お返事遅くなってすいません💦
    そうなんですよ。なぜ10年たった今?!と思ってしまいますよね。
    貸したことを忘れてたと言われましたが
    普通に考えて200万を忘れるのもおかしいし、やっぱり怪しいと思ってしまいますよね。
    返さないなら警察に被害届を出すと言われたので「そうしてください」と伝えました!

• 1月14日