主人が「世の中全て金だ」と息子に言うことに疑問を感じています。お金だけでなく、愛や信頼も大切だと思っていますが、考えすぎでしょうか。
主人がよく「世の中全て金だ」と小3の息子に言っています。
私はそれを聞いていつも飛躍した考えだなと思ってしまいます。
私は子どもたちにお金も大事だけど、愛や信頼、感謝などもとても大事なことだという考え方でいてほしいと思ってますが、甘いですか?
私は専業主婦なのでお金のことは主人に任せています。
なので主人と考え方が違うのかなと思いますし、とくに主人を否定するつもりはありません。
でも、
「世の中全て金だ」
と聞くと、毎日無償労働に励んでる私はどうなるんだろうと思ってなんだか悲しくなります。
考えすぎですかね?😅
- ひー(3歳8ヶ月, 9歳)
コメント
あじさい💠
確かに、お金を稼ぐにしても人付き合いが重要だったりしますし。
お金は大事でありお金で色々買えますけど、全てと言ってしまうと視野が狭いのでは?と思ってしまいますね💦
紀州のドンファンのようにお金が余るほどあっても幸せとは言えない最期を迎えた人もいますし。
仰るように信頼とか愛情とか友情とか、お金で買えないものもあるんだよ。とこっそり教えても良いかなと思いました😌
ひー
回答ありがとうございます!
そうですよね。
ドンファンの例も確かに!です。
子どもたちには、ママはこう思うよと上記のことをすでに伝えてはいます。
これからもそうしていきます😊