子供たちに怒鳴ってしまうことがあり、自己嫌悪に陥っています。忙しくてイライラすることも。同じ経験の方やアドバイスを求めています。
子供たちによく怒鳴ってしまいます。
それを辞めたいのに時間や心の余裕がないと
怒るほどのことじゃないのに、大きな声で怒ってしまって自己嫌悪に陥ります。
なにかアドバイスや同じような経験のある方いますか??
3歳と4歳の年子兄弟で元気もいいので毎日騒がしく
中々言うこと聞かなかったり、急いでるのにふざけてたりで大変です。
私は多分、完璧主義より?というか、計画通りにことが進まないと嫌になっちゃうタイプで、育児って全然自分の思うようにならないじゃないですか。
まだ小さい子たちだし、何度も何度も声かけしないと準備も進まず結局時間通りに家を出れなかったり、そういう時によく爆発して怒鳴ってしまいます💦
ママだーいすき!!って毎日毎日言ってくれて優しくしてくれる子供達に対して
私だって子供たちのこととっても可愛いくて大好きなのに
ちょっとしたことでイライラして大きな声出してしまって情けないです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

☆みらい★
怒鳴るくらいならいいと思います。そのくらいの年齢、優しく言っても聞かないでしょう。
母はそういうものだとクレヨンしんちゃんの映画でみさえが言ってました。
私の母は泣き喚く私をガムテープで手足と口を塞ぎ玄関先に放置されてたので、それよりは全然いいと思います。
そうならないようにお気をつけて。

🥟
全く同じです!子供たちの様子も、ママさんの性格も!!!😭🙌
お気持ちよーーーーくわかります💦
なんか、怒鳴ってしまって結局圧で自分の思い通りにしちゃってるよな、、て後悔しませんか?😭私は毎度それです😫でも、まじでそういう時って子どもたち動いてくれんし、大きい声で締めないとどうにもならなかったりしますよね、、いや、これも言い訳かな💦
そうなることを見越してもっともーーっと時間の余裕みたらいいとか、そういうのも全部わかってるけど、育児って本当に難しいですよね😭
育児は育自と聞いたことがありますが、子どもが大きくなるこどに、ほんと育自やわ、、と思ってます😇
お互い頑張りましょ、、🥺
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!
怒鳴って圧かけて
そしたら子どもたちがやっとおもちゃ片付けたり言うこと聞き始めたり…
でもこんなやり方で子どもたち動かしても
「言うこと聞いてくれてよかった〜」ってならないんですよね。
私この子達脅してる??ってはっと我に返って落ち込みます💦
本当、子どもは勝手に育ってくれてると思います。
育児を通して自分がいかに未熟かいつも思い知らされます。- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
横から失礼します!下でコメントさせてもらってるものです!笑
コメントありがとうございます〜✨
まさに…昨年度の我が家状態のご家庭が😨😨
なんだろう…男の子二人で年近いとこんなにカオスなの…ってくらい引く状態になりませんか?
周りに男の子二人で年近いご家庭がいなくてヒートアップ状態の男子の過酷さをわかり合える人がいなかったのでコメント嬉しかったです✨✨
よーぐるさんのコメント全てに同意しかないです!!!!
一年前くらいに小児科で医師の前でも二人でおふざけ止まらなくて💦 いつもこうで…と相談したら
「あ〜男子なんてこんなもんだよ!これはお母さんがとう頑張って無理二人が大きくなるまで続くよ!!」
と言われ。。
それが私を諦めに導きました😂笑- 1月7日

k
わかります、私も完璧主義では決してありません。
今やることがすすまない、終わらない、時間かかる、イライラ、、、
って感じなのかな。
子どもに合わせて松ができないし、すぐイライラして余裕ないってはらたちます💧
そんな自分が嫌いです
怒鳴るし、手でちゃうし、物当たるし、最低です
やめたいです😭
-
はじめてのママリ🔰
子育てしながらだと
やることが進まなくて
毎日大変ですよね…💦
子育てにおいて
待つこと、これが一番難しいです。
待ってると時間がない、でも自分たちで出来るようになってもらいたいの葛藤でストレスです😭- 1月7日
-
k
一応考えて、今これして何時までなあれしてーって考えてて、
思うようにいかないとイライラします💦
なかなか食べない、寝れない、注意してるのに聞かない
特にイライラします😩
諦めて時間気にしないと楽ですが、
つい気にしてしまいますよね💧- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
わかります…でも幼稚園や予定があると時間気にしないわけにもいかず💦
今日は朝から
「この年齢はこんなもんだ」って自分に言い聞かせて過ごしてましたが
いつもよりイライラしなかったです😂- 1月8日
-
k
諦め。を意識すると少し楽にはなりますよね!
- 1月8日

はじめてのママリ🔰
わかります〜優しく心広く余裕を持って…と思いつつ色々と重なると怒鳴ってしまいます😅
わが家は2歳差兄弟ですが昨年度(5歳3歳)が1番大変だった記憶があります…
自宅では話聞かない野生児状態😨
主様と同じような経験を経て、、
今も大変なこと山盛りですが昨年度よりは話が通じやすくなったかな?と思い込むようにしています😅
言っても言っても改善しない。なら今は年齢的に無理なんだ…と思って一旦諦めてしまうのも有りだと思います😭!
-
🥟
横から失礼します!上でコメントさせてもらってるものです!
まさに我が家も2歳差兄弟で、現在5歳3歳です!自宅では話を聞かない野生児状態にそれええええー!!!!てなりました😂😂
ほんともうなんか、、数分に一回喧嘩するし、離れときゃいいのに寄っていくし、言うこと聞かんしやること遅い、ふざけてほしくない時にふざけるし何故かそういう時だけ2人揃って仲良くおふざけ🫠常に自分がオニババ状態で、度がすぎるとほんとキレ散らかしてて子どもらすんっ。みたいな。笑
それを見てスーパー自己嫌悪の私。みたいな毎日ですがもしかしたら一年後もう少し楽になってるかもと思うと少し期待してしまいます🥺笑
年齢的に無理なんだっていう諦め、大事ですね😩ついつい求め過ぎちゃうので😩
明日からも頑張ります😂- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱ3歳くらいって
まだまだ大変ですよね💦
うちの4歳のお兄ちゃんは
大分出来ることも増えて
こちらの話もよく聞いてくれるようになってきたので
来年は弟の方もマシになってくれたら大分違うかもです🥹
もうほんと!
喧嘩するなら離れてくれ!って言ってもくっつくし
珍しく静かな時は
仲良く悪さしてるか近所迷惑なレベルで大暴れして楽しんでるかで…私も同じです。
毎日オニババです😭😭😭
もう怒るのも疲れますよね。
でもこれが普通、って思えて
今日も朝からカオスでしたが
少し冷静になれた自分もいました。
相談してよかったです!
ありがとうございます😊- 1月7日
はじめてのママリ🔰
たしかにみさえさん、よく怖い顔で怒ってますね😨
それよりガムテープで塞がれて放置は辛かったですね。
私がされたらと想像すると
一生忘れないトラウマになるだろうと思いました。
子どもたちにそんなトラウマを作ってしまわないか本当に心配です。