※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まだら姫
子育て・グッズ

娘の両眼視について心配です。両眼視が出来ていないと言われ、将来に不安を感じています。訓練方法やアドバイスを求めています。

子供の両眼視について

娘は遠視と斜視があり、2歳前からメガネをかけています。3ヵ月おきに大学病院で診てもらっており、先日視能訓練士さんに検査していただいたところ両眼視が出来ていないと思うと言われました。
今両眼視出来ていないとこの先も厳しいと。
母親としてはかなりショックで、それから数日経った今も申し訳ない気持ちでいっぱいになります。

視力はしっかりあるのですが、生まれつきのものでうまく右と左が連携出来ておらず、右目か左目の片方ずつでしか物を見ていないそうです。
本人は生まれつきその見方なので不便は感じていないそうですが、物の距離を見誤ったり将来大型免許は取得が難しいと言われました。

もちろん将来どうなるかは分かりませんが、制限しなければならない分野があるというのは子供の選択肢を狭めてしまったことになると私が落ち込んでいます。

両眼視が出来るようになるのは難しいのかもしれませんが、少しでも将来良くなる訓練の方法があるのか、またもし同じように両眼視出来ていないとお子さんが言われたママがいらっしゃったらお話やアドバイスをいただけると助かります。
よろしくお願いします。

コメント

ha

娘が全く同じ状況です!
遠視と斜視です。

癖と同じで本人も無意識下なので両眼視機能の向上はなかなか難しいですよね💦
娘は2歳の時に両目手術をして見た目と視力の改善は出来たのですがどうしても両眼視が改善しきれなくて😭

でも担当の先生からは「7歳くらいまでは諦めないで!」と言われて今も頑張っている最中です🥺
少しでも改善されますように...!!

• まだら姫

まだら姫

あたたかいコメントありがとうございます。
    差し支えなければ、今どのような訓練を行っているか教えてもらっていいでしょうか?病院でやっているのでしょうか?

• 1月6日
  • ha

ha

一時期はアイパッチをつけて矯正していましたが、今はプリズム入りレンズの眼鏡を常用しているのみです🙆‍♀️
    病院でも特に訓練はなくて数ヶ月に一度の検査のみです!

• 1月6日
  • まだら姫

まだら姫

ありがとうございます。
    やはり検査だけなのですね。
    もし何か訓練の方法があればさせてあげたいと思っていたのですがそういうのはないのでしょうかね…。

Reaさんの娘さんも少しでもいい状態に向きますように、お互い頑張りましょうね。

• 1月7日
まじょこ

息子がちょうど同じ4歳半です😊遠視があり調節性内斜視で1年ほど前から眼鏡治療しています。前回の受診まで両眼視できていないかもと言われていました。
まだこの年齢だと検査の意味が分からなくてできないこともあるからと言われつつ両眼視の検査を何回かしていましたが前回受診時にできたようでした。見えるようになってきたか、検査に集中できたり意味が分かる様になったかなと言われました。検査は虫の羽つかんだり、浮き出ている絵を選ぶやつです。同じですか?
うちは度とプリズム入りの眼鏡で、先生からは近見の作業とかしてねと初めの頃何回か言われました。特に一日どのぐらいとかは言われていません。息子はレゴが好きで割と家にいる時近見作業はしているかなと思います。近見作業がどれだけ訓練になってるか遠視にいいのか両眼視にいいのかわかりませんが、今度受診される時に訓練士さんに聞かれてみるのもいいかもしれないです😊
ほんと少しでも改善されますように・・✨

• まだら姫

まだら姫

コメントありがとうございます。
    そうです、虫の羽や一見砂嵐のようなザラザラの中に隠れている絵を探す検査です。同じですよね。
    確かにあまり質問の意図が分かっていない気もしますが、他の検査は普通にこなしているのでやはり見えていないのかなとも思います。
    近見がいいとは初めて知りました。両眼視が出来ていないかもと言われたショックで、今後どうしたらいいのか聞くのを忘れていました。
    今度訓練士さんにぜひ聞いてみます。

あたたかいお言葉ありがとうございます。少し気持ちが落ち着きました。

• 1月8日
  • まじょこ

まじょこ

手を動かして作業するといいみたいです。インスタでも、弱視の子がアイパッチ中にいろんな近見作業してる投稿よく見かけるので、遠視にいいのかな🤔?何もできることないと思って見守るより、何かちょっとでもできることあれば気持ちが違いますよね。聞いてみてください😊

• 1月8日