コメント
ママリ
基本的には同じ金額です。
まれに1人目の産休に入った月の働き方によっては減ってしまう方もいます。
連続育休の場合でも1人目が2歳半くらいになるまでに2人目の産休に入れば2人目も育休手当もらえますよ😃
ママリ
基本的には同じ金額です。
まれに1人目の産休に入った月の働き方によっては減ってしまう方もいます。
連続育休の場合でも1人目が2歳半くらいになるまでに2人目の産休に入れば2人目も育休手当もらえますよ😃
「育休」に関する質問
出産入院中義母に来て欲しくなくて 旦那から何と言って断ってもらうか 悩んでます。。めっちゃストレスです😅 上の子達は幼稚園に行くので日中いてもあれだし 旦那に来ないで欲しいと伝えたら来たいって 言ってるし土日と…
里帰り出産するか迷っています。ご意見お聞かせください。 東京在住、初めての妊娠で来年7月に出産予定です。 実家は新幹線+電車で3時間くらいの距離です。 現時点では、東京で出産、1ヶ月検診後に避暑を兼ねて長めの里帰…
現在は育休中ですが、フルタイムの保育士をしています。 早朝は6:30に家を出ることもあり、延長は19時過ぎに家に帰ってくるため、上の子が保育園に通っていた頃は18:45まで仕事をしておりわ延長保育を利用し、19時閉園ま…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
もし、減ってしまう場合、月11日以上出勤しているかどうかなどの問題でしょうか💦?
ママリ
そうです。
月11日以上出勤(賃金発生)していると育休手当の計算の対象になるんですけど、産休に入る月も対象になるような働き方だった場合、その月を含んだ6ヶ月と含まない6ヶ月で2パターン計算して多くなる方が採用されるというものがあります。
けど、連続育休の場合それは適用されないので産休月を含む6ヶ月で育休手当の計算がされるので2人目は減ってしまうんです。