※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぴばら
お仕事

介護施設(特養)でパートで働いています😊今、妊娠7週目です。職場の上司などにはいつくらいに報告しましたか??

介護施設(特養)でパートで働いています😊
今、妊娠7週目です。
職場の上司などにはいつくらいに報告しましたか??

コメント

mama♡

私も介護職です!
毎度検査薬して陽性出た次の日には報告してました😀💕

• かぴばら

かぴばら

そうなんですね!体力仕事なので早めに報告した方が良いですよね!
    上司(主任など)には報告して、全体には安定期入ってから報告しましたか😊?

• 1月6日
  • mama♡

mama♡

全体にも次の日には知れ渡ってました🤣笑
    ちなみに私も特養なんですが移乗介助があるのでみんなに協力していただかないと行けないので早めに報告しました。

• 1月6日
  • かぴばら

かぴばら

そうなんですね🤣♪
    私の所も重度の利用者多いので早めに報告しようと思います✨ありがとうございました😊😊

• 1月6日
ママリ

特養です💓
母子手帳をもらってから主任にのみ報告してます🙆🏻‍♀️

• かぴばら

かぴばら

お!特養仲間ですね🥰✨
    やっぱり主任に先に報告ですよね!ありがとうございます💓私も母子手帳貰ってから報告しようと思います!

• 1月6日

サ高住で管理者しています。
妊娠おめでとうございます✨
上司目線ですと妊娠は早めに教えて頂きたいと思っております😊
業務負担の軽減等もありますし、他職員さんへの協力要請も出来ますしね!

• かぴばら

かぴばら

ありがとうございます😊✨
    上司目線でのアドバイスとても参考になります!
    早めに報告しようと思います✨
    その方が安心ですね😊

• 1月6日

退会ユーザー

悪阻などもいつから始まるか予測不可能なので上司の方には早めに報告して社員・パートさん等は心拍確認後とかでも良いかと思います😊
    無理せずにお仕事頑張ってくださいね·͜· ︎︎

• 1月6日
  • かぴばら

かぴばら

後からすみません💦
    上司には早めに言うつもりだったのですが…今フロアがコロナでクラスターになってて、人手も足りない状況でして😣そして正社員さんですが1人妊婦さんも居るんです。そういう状況下でも早めに報告した方が良いですかね😭?やっぱり今報告するタイミングじゃないのかな?とか考えてたら色々不安になってきてしまって😭
    ちなみに私自身は先月コロナになったので感染するリスクは低いです。
    長々とごめんなさい💦💦

• 1月6日

退会ユーザー

コロナ対応には携わる感じですか?
    職場によっては妊婦さんだとコロナ対応を外したりする等の対応をしている所もあります(現に私の職場はそうです)
    もしコロナ対応等にも携わる感じでしたらクラスター明けてからでも良いかと思います。
    現に私も妊婦なので考えるとしたら、コロナ対応中に急な腹痛・悪阻等で休む事も考えられるため先に伝えておくことも必要かと思います。人手不足だとやっぱり急な欠勤はキツいので💦

後は、お伝えする上司の方の雰囲気によるかもしれませんね😂
    言いやすい上司等でしたら先でも良いかと思いますし、言いにくい上司だとどうしても後になってしまうかなと思います。

• 1月6日
  • かぴばら

かぴばら

コロナ対応には携わっています。
    私の職場でも、妊婦さんはコロナなどの感染症対応は外しています。
    今酷い悪阻はないですが、やはり急に休む事も考えて伝えた方が良いですね💦
    上司の方は理解あります。職場全体が子育てに対して理解があるので大丈夫かと…😊

• 1月6日

退会ユーザー

それでしたら、先に伝えても良いかと思いますよ☺️
    元気な時は頑張って働きます!って意思があれば大丈夫です!!

• 1月6日
  • かぴばら

かぴばら

アドバイスありがとうございます😢✨とっても励みになりました!タイミング見て上司にだけちゃんと伝えます。
    親身になって聞いて下さり本当にありがとうございました😭💓

• 1月7日