※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん汰
お仕事

子どもの検診と休みの調整で、上司に相談したが、有給取得について理解されず、イライラしている。理解してくれる人が欲しい。

6日から仕事が始まります。

7日まで仕事があるのですが、保育園は土日祝休みなので、7日は休む予定でした。
(正社員の為月1で有給が取れます)
ですが、27日に子どもの1歳半検診がある事が仕事納め頃に分かったので上司に「7日と27日に休みがほしいです」と伝えました。
すると
「旦那が夜勤だからいるだろ。旦那に見てもらえ。有給は月1と決まってるんだから、もう少し考えてくれ」と言われてしまいました。

旦那とは同じ会社で働いているので、普段有給は話し合って取ってます。
でも今回、7日は旦那が夜勤の週なので、この日は有給が取れず、27日も他の人に有給変わってもらえないか相談したが無理だったみたいで...
旦那に、1日子どもを預けるのが怖いこともあり(子どもがイタズラしてても深い眠りについてたら対応出来ないなど)休みがほしいと言ったのに、こんなふうに言われてしまい、ちょっとイラっとしてます。

有給を貰えることじたい有難い事なので、こんな事でイラっとしててはダメなことなのかもしれないけど、気持ちわかってくれる人いますか?

コメント

まんまる娘のまま

うちも良く言われましたよー。
そんなに休むなら理解してくれる会社に移れば?や旦那夜勤なんだからでてこれるでしょ?など当たり前のように言われました。
ただ、あなたも頼られてるから言われるんだと思います(*´-`)頭きて反撃したらそう言われました。
うちの場合、子供は1人で遊んでられる程大きくないので主人が寝てしまった時なにかあったら会社は責任とってくれませんよね?その可能性が高いのに主人に任せるなんて虐待と同じです。って言いました!ワーママって浸透してる所、してない所があり大変ですが負けてはダメです!

• にゃん汰

にゃん汰

返事いただいてたのに、遅くなって申し訳ありません。
    とりあえず、半休ずつ取ることで落ち着きました。
    もっと、理解してもらえるように私たちも頑張らなきゃいけないですね!

• 1月10日