生後1ヶ月の赤ちゃんが1日に120mlのミルクを7~8回飲むのは多くないですか?2時間半程度で次の授乳をしても問題ありませんか?
生後1ヶ月、おそらく体重4300ほど、(出生時2864)
ほぼミルクで育ててます。ミルクの飲みっぷりは生まれた時から良くて、今120を1日7~8回、日中、寝ても30分ほどそれ以外は割とグズってます。
そのおかげか夜はよくて4時間寝たりしてくれますが、日中泣きじゃくってて、3時間たってないくらいで泣いてるとお腹が空いてるのか、眠いのかもはや分からずです…。
生後1ヶ月で120で7~8回は多いですか?
あと2時間半程であげてもいいですか?
- まめお(1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
回数は適切、2時間半でもあげて大丈夫ですよ😊
吐いたりしなければ様子を見ながら10ccとかずつミルク量も増やしていいと思います😆
ちゃんりえ
私も120を7〜8回です😀
昼間は3時間は待てないのか
2時間半で泣き出すのであげてますよ!
飲みっぷりが悪いとかがなければ大丈夫だと思います😄
-
まめお
回答ありがとうございます🥲
同じなんですね😭嬉しいです✨
飲みっぷりはむしろ良くて、肥満になってしまうのでは無いかと不安で仕方ないです😨- 1月6日
-
ちゃんりえ
私もです笑
うちの子も飲みっぷりいいんですよ😂新生児からミルクがっついてましたよ笑
ムチ子にならないか心配なんですが、動き出すようになったら消費するだろうから飲まないよりはいいかなと☺️- 1月6日
-
まめお
ちぎりパンみたいになるのも可愛いんですけど、自分が太っているので心配です🥲
今ムチムチしても、たしかに動き出すようになればスッキリするんですかね🥹- 1月6日
もみじ🍁
生後1ヶ月、出生時3270g
完ミで1日120を7〜8回です!
現在体重5200gです🤣
3時間おきのミルクで
2時間半であげる時もあります😭
ミルク足りてるのか
不安になりますよね🥲
今から赤ちゃん訪問があるので
体重増えすぎてないか
聞こうと思います笑
-
まめお
量同じですね🥺嬉しいです✨
赤ちゃんの成長著しそうですね❤スケールで測ってるんですか??- 1月6日
K
生後1ヶ月、ミルク寄りの混合、出世3405、現在おそらく5000ぐらいの男の子ママです。
うちも3時間あかないです💦3時間あかずに泣き出す時は、抱っこやあんまり出ないおっぱいで誤魔化して3時間を待ってる感じです💦
それでもギャン泣きでこちらが辛い時は、2時間半とかでもミルクあげてます🥺
120を7〜8回って全然良いと思います😊一回の量を増やしても良いと思いますよ!!
-
まめお
私も出ないおっぱいでしのぐときあります!
我が子は、日中全然寝なくて、正直、3時間もっているのか実は3時間もってるけど、何か不快で泣いてるのかもよくわかりません🥹
ほかの方も10増やしてもとアドバイスくださいましたが、その手もありなんですかね🥺- 1月6日
-
K
まめおさんも出ないおっぱいさんですか🥲たまに、出ないおっぱいをおしゃぶりとして欲しがってる時もあったりします🥲出るおっぱいを欲してる時もあるし、ミルクを欲してる時もあります🥲選択肢が多くて困ります🥲🥲💦
120のミルクはいつも飲み切りますか?- 1月6日
-
まめお
選択肢があるってわかるのがスゴイです👏私は何も分かってあげられず、落ち着かせるためだったり、極力3時間あけたいがためにおっぱいを出します🥹出ないけど、一生懸命吸ってる我が子に申し訳なくなります😭
120は毎回しっかり飲み切ります🍼- 1月6日
-
K
そんなことないです、何を欲してるか分からないから全部試してみたら、それが正解だった!って感じです🥺
出ないおっぱいに泣いて、ミルクを与えると満足げにゴクゴク飲む姿にわたしも申し訳なくなります😢😢
120しっかり飲むんですね!やはりもう少し飲めるのかもなって印象です☺️- 1月6日
-
まめお
試した結果なんですね💦ほんと手探りですよね😭
飲めてしまいそうですかね🥺
2時間半でグズることが多くなってきたら試してみようかと思います😊- 1月6日
かよへい
私は混合なんですけどミルクのあげ過ぎで寝てくれないのでは、と助産師さんから受けました
体重の増加の仕方次第にはなると思いますがミルクを減らすのもありだと思います◎
✳︎授乳
左右10分吸わせてからミルク60mlをあげてます
母乳は何回あげてもいいと指導を受けてます
ミルクは2時間半は最低でもあけて可能なら3時間はあけてほしいと受けてます
✳︎泣いた時の手順
オムツチェック
抱っこ
授乳
の順番に行ってます
✳︎睡眠時間が短かったので改善したこと
部屋の温度をあげたこと
おくるみでふわっと巻いて抱っこをしていること
トッポンチーノを使って授乳をしていること
だいたい2時間〜4時間サイクルの日々を私は過ごしてます◎
習った助産師さんによって指導方針は異なると思うので色々と試行錯誤の日々ですよね:-(
まめお
ミルクを減らすというのは目からウロコでした💦
改善策もお教えいただき、ありがとうございます😭
まめお
10cc飲めちゃいそうなんですが、回数減らず1日のトータルが1000を超えてしまうのでは無いかと不安です………