退会ユーザー
今両方を育児中ですがどっちも大変ですよ😂

退会ユーザー
うちの子達の場合ですが
娘の方が大変です😂
乳児の時は楽でしたが幼児になった途端ワガママ生意気イヤイヤで毎日大変です。

ママ
今のところ、全般的に男の子ですかね🤔
上の子(男の子)は赤ちゃんの頃はショートスリーパーで寝起き悪い抱っこ魔。
成長してからも、ちょっとしたことで嫌になって落ち込んだりと、イラッとすること多々あり😅
男の子は基本単純なので、ちょっと褒めるとノリノリになって、嫌だったこともやっちゃうとかはあります。
下の子(女の子)は、赤ちゃんの頃はわりと寝てくれる方で、寝起きもよく、一人遊び出来る子でした。
成長してからも、怒られる回数はお兄ちゃんより少ないですかね🤔
ただ、これが男女の差なのか、1人目2人目の差なのか微妙なところかなと思ってます。
下は上を見てしたたかになりますからね😂

min
うちは娘の方が大変です。
感情的で声が大きく癇癪も多くイヤイヤ期はかなり辛かったです。
ただ性格や上の子というストレスもあると思います。
息子はあまり手が掛からず要領もいいですが、突発的な怪我はやはり男の子の方が多いです。

退会ユーザー
5歳の娘
3歳頃までは娘が楽
→口達者で敵わない😂が、子育てとしては楽💡
3歳になった長男
→ずっと大変😭😭今は特に怪獣かと思う声出されます💦トイトレ も男の子時間かかりました😅
1歳の次男
→体調は年2回しか崩さず、プレイヤイヤ期だけど全然嫌じゃない。
超余裕な子育てしてます😂
まだママが1番です💡

はじめてのママリ🔰
乳児期は上の女の子の方が大変でした。
HSP気質というのもあり、3歳過ぎまでひどい人見知り(4歳以降もまだ人見知りの名残あり)だったので私以外の抱っこ拒否
夜泣きも2歳半頃まで毎日してました🥲
今は口が達者になり、生意気〜😩と思うこともありますし、下と比べたがり私の方が!!となり静かにせーい!と思うこともありますが、私と2人きりなら最近は手がかかるなぁとあまり思わないかも🤔
逆に下の男の子は
乳児期は全く手がかからなかったのに(人見知りなし、夜泣きなし)
3歳半の今はあっちこっち行きまくって怪我しまくり
大きな声出さないよーと言ってもギャハハ〜って感じ
家にいても公園早く行こいこいこいこいこいこ
とまさに怪獣です(笑)
コメント